坎貝爾:中共虎視眈眈 美國要緊盯太平洋

【大紀元2023年12月08日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國副國務卿提名人庫爾特·坎貝爾(Kurt Campbell)週四(12月7日)表示,即使北京尋求恢復中日韓三邊峰會,中共也無法成功贏得日本韓國的信任。

坎貝爾在參議院外交關係委員會的確認聽證會上說:「我相信,中國(中共)將無法成功建立我們目前與日本韓國之間的那種信任關係。」

目前,坎貝爾是白宮印太事務協調員,11月1日美國總統拜登提名他為副國務卿。

他在回答田納西州參議員、前駐日大使哈格蒂(Bill Hagerty)的提問時,將美日韓領導人8月的戴維營峰會,與2019年12月的中日韓三方峰會進行了比較。

坎貝爾說,中共當局認識到,「如果日本和韓國最終能從根本上消除敵意,專注於未來的一切:能源、技術、安全、人民與人民、教育」 ,這將是亞洲安全格局最重大的變化。

他表示,美國應「更公開地讚揚日本和韓國所面臨的風險和勇氣。他們需要認識到,我們在各個可能的層面上,都會全力支持他們為改善雙邊關係所做的一切」。

中共伺機而動 美目光不能離開印太

作為國務卿布林肯(Antony Blinken)之下的國務院二號人物,坎貝爾的職責將比他目前在國家安全委員會的更廣泛。即便如此,坎貝爾仍認為美國不能將目光從印太地區移開。

坎貝爾的任命聽證會舉辦在12月7日,這也是1941年日本偷襲珍珠港的日期。

他在聽證會上說:「這提醒我們在外務政策和外交中,必須牢記的重要事項。要時時警惕可能出現的戰略突襲。」

他承認,美國在中東和烏克蘭的努力至關重要。但「從根本上說,我們在本世紀剩餘時間裡的長期利益,將主要在印太地區實現,並且確實存在戰略意外的風險。」

他說:「有些國家正在試探我們,想看看我們是否全神貫注。」

他還呼籲,美國國會必須批准與三個太平洋島國達成的新協議,並強調如果美國不履行承諾,中共可能伺機而動。

今年,美國與密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島和帕勞簽署了新的20年資助計劃,該計劃仍需國會的批准。

坎貝爾表示,這些島嶼對美國的安全至關重要,美國在這些地方負有巨大的戰略、歷史和道義責任。

他說:「我只想對參議院說,中國(中共)正在拭目以待。」

他說:「如果我們得不到(COFA資金),你可以預料,第二天中方外交官,甚至包括軍人和其他人員,就坐上飛機⋯⋯試圖為中方爭取更好的協議。我們必須這樣做。」

與朝鮮關係已轉變 美需注重威懾

在朝鮮問題上,坎貝爾說,他擔心與平壤的關係正在進入新的篇章。

坎貝爾說,自2019年2月美國前總統川普(特朗普)與朝鮮領導人金正恩在河內的會晤無功而返以來,「朝鮮人回絕了我們試圖接觸他們的每一次努力」。

他列舉了提供COVID-19疫苗和人道主義協助等例子。

「我擔心朝鮮在目前的環境下,對於與美國的外交已不感興趣。這意味著我們必須更加注重威懾。」坎貝爾說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论