袁斌:從財經大V被禁言看中共如何「改善社會預期」

【2023年12月10日訊】12月8日,中共召開政治局會議,為明年經濟工作定調。

與去年同期的政治局會議相比,這次會議出現了一個新提法:「改善社會預期」。

「改善社會預期」的潛台詞顯然意味著當下社會預期不好。

事實確乎如此。今年以來,中國各項經濟數據都不如預期,甚至出現了通縮的跡象。就在幾天前,國際信評機構穆迪將中國的信用評級展望從「穩定」調降為「負面」。

社會預期為何不好?最主要的是因為中國經濟復甦無望。

美國之音報道說,為了刺激經濟,北京當局在過去的一年中以罕見的密集程度推出了各種政策措施,甚至不惜直接否定由中共總書記習近平過去制定的各種政策和「紅線」,直接救助深陷債務危機的大型房地產開發商,刺激國內消費,吸引外資,穩定證券市場,恢復對外貿易。

但是,目前看來,這些努力並未能扭轉中國整體經濟低迷的局面。所謂「復甦」僅僅表現在中國國家統計局公布的經過粗糙修飾過的各種經濟數字上。

既然如此,社會預期怎麼可能好呢?

當下的真實情況其實是,社會預期不是一般的不好,而是很不好,不好到了已經影響中共政權穩定的成度,以至於政治局必須出面要求「改善社會預期」。

按說既然社會預期不好的根源在於經濟不景氣,那要改善社會預期關鍵就在於如何讓經濟儘快復甦。但中共的對策卻不是這個。是什麼?用這次政治局會議開出的藥方說,是「加強經濟宣傳和輿論引導」。

什麼是「加強經濟宣傳和輿論引導」?無非是兩個方面,一是進行所謂的正面宣傳,營造「經濟總體回升向好,高質量發展紮實推進,全面建設社會主義現代化國家邁出堅實步伐」的輿論,二是封殺負面言論,「解決不了問題,就解決提出問題的人」。

前一點且不論,單說後一點。

就在中共政治局開會,要求「改善社會預期」之際,此前曾公開提到中國資本市場相關制度還不完善,並呼籲股民現在不要入市的大陸知名金融專家劉紀鵬突然遭全網禁言了。

公開資料顯示,劉紀鵬為大陸股份制和公司問題專家,現任中國政法大學資本金融研究院院長、教授、博導,中共企業改革與發展研究會副會長,多家上市公司獨立董事等。他的抖音帳號擁有逾76萬粉絲,微博帳號擁有逾51萬粉絲,今日頭條帳號擁有逾34萬粉絲,是地地道道的金融財經領域大V。劉紀鵬還經常通過媒體和社交媒體發表對股市和政策的看法,被許多散戶認為是說真話的良心。

據大紀元報道,劉紀鵬的的抖音、微博、今日頭條等多個社交平台帳號目前已被禁言和被禁止關注。

劉紀鵬為何被禁言和被禁止關注?

微博上,許多網民認為是因為他批評股市,「惡意唱衰經濟」所致。

今年11月,劉紀鵬參加了由中國企業改革與發展研究會、網易財經、網易財經智庫聯合主辦的2024網易經濟學家年會。他在會上表示:

「一股獨大」不利於資本市場健康發展,應該把大股東可持股比例的上限壓到30%。

建議股民們再等等,現在入市肯定不合適。如果我們資本市場的制度做了調整和改變,比如解決了「一股獨大」的問題,解決了交易所的公司制改組問題,註冊制也落實到位,甚至停止量化交易和融券賣空,再讓不太熟悉財經知識的朋友入市不遲。

據和訊網報道,12月2日,劉紀鵬在財經中國2023年會上發表主題演講《資本市場的功能轉型》時,再次指出「一股獨大」的危害,呼籲證券監管制度改革。

他表示,中國改革開放45年,資本市場已有33年,但這是一個「財富分配不公平、缺少正義的市場」。

他還表示,中國資本市場33年之後的今天,走到了這樣一個困難的時刻,原因可以被歸納為「一股獨大的本質,加上註冊制的導火索。當然也包括我們的監管制度上,特別是組織體制上,我們的監管部門和交易所之間的關係,以及影響到上市公司質量」。

此外,劉紀鵬也直言:「A股長期在3000點左右徘徊,核心原因是由於我們的制度出了問題,需要我們在證券監管制度上新的改革。」

劉紀鵬被禁言和被禁止關注並非偶然和孤立的現象。

早在今年8月底,中共網信辦就對商業網站平台和「自媒體」違規采編髮布財經類信息開展了專項整治,督促指導主要商業網站平台集中清理了一批違規發布的財經類信息,嚴處了一批問題嚴重的網站平台。被列為重點打擊對象的共有8類問題,包括「胡評妄議、歪曲解讀我財經方針政策、宏觀經濟數據,惡意唱空我金融市場、唱衰中國經濟等」。

在這個大背景下,劉紀鵬被禁言和被禁止關注也就不奇怪了。

據悉,除了劉紀鵬,目前已被全網禁言的財經大V還有韓志國、但斌 、吳曉波、水皮、洪榕和徐曉宇。

顯而易見,把人們的嘴封上,禁止大家批評、唱衰股市和經濟,屬於典型的「解決不了問題,就解決提出問題的人」,這是中共的慣技和拿手戲,不僅顯示了它的蠻橫,也說明了它的無能。

不過,這樣的蠢招不但不能改善社會預期,只會更加惡化中國人的社會預期,給中共的政權穩定埋下更大的隱患。這一點,只要看看劉紀鵬被禁言後微博上網民的以下留言就知道了:

「這是什麼世道啊,還讓不人說話了?」

「堵得了一人之口,堵得完天下悠悠大眾嗎」

「說幾句實話怎麼了,如果他犯法了請把他抓了判刑,如果沒有那就還他說話的權利。」

「劉紀鵬教授果然被禁言了!!!這,是微博的背哀?還是媒體的悲哀?是個人的悲哀,還是社會的悲哀?是股民的悲哀還是股市的悲哀?」

「不去解決問題,卻先把提出解決問題方法的人禁言了!這是一個什麼樣的操作」,

「看來在大家說實話時,提問題時,他們是在零容忍。」

「以為這個社會越來越清明、平等、自由,當看到劉紀鵬被禁言後,我承認我又天真了」​

「劉紀鵬被禁言,說明我們的慣用手段:解決不了問題,就解決提出問題的人。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论