自由之家報告:中共搞跨國鎮壓記者 手段陰險

【2023年12月11日訊】(記者薛明珠綜合報導)國際人權組織自由之家,近日發布最新報告,全球多國政府通過各種手段,對海外記者進行恐嚇和壓制,並特指中共的跨國鎮壓尤為嚴重。

12月6日,自由之家(Freedom House)發布題為《無法熄滅的燈:流亡記者及跨國鎮壓》(A Light That Cannot Be Extinguished: Exiled Journalism and Transnational Repression)的報告。

報告指出,中共、俄羅斯、伊朗等至少26個國家政府,正在跨國鎮壓新聞自由,即使這些記者身處異國他鄉,也難以確保自己的人身安全。

該報告採訪16名不同國家的記者及其工作機構,記錄了自2014年以來,發生的112起事件,包括綁架、人身攻擊及暗殺等。

這些國家通過人肉搜索、直接人身攻擊、司法起訴、惡意軟件、社交媒體、限制行動自由等手段,威脅記者及其國內家人,以及採訪對象,以壓制異見並對海外民眾進行洗腦。

報告中提到,維吾爾族記者買買提江·居碼(MamatJan Juma)表示,他必須很謹慎地聯絡採訪對象,否則「會讓他們僅僅因與我們交談就鋃鐺入獄」,而且「到處都有監視者,到處都有眼線」,人們都不知道可以相信誰,導致記者們很難開展工作。

他還說,在社交媒體上,無法阻止洶湧而來的謾罵,「中共機器人(虛假帳戶)無處不在,成倍增加。我們不可能⋯⋯全部阻止它們。」

藏族記者扎西文色(Tashi Wangchuk)也在報告中表示,中共五毛大軍在社媒上對他的誹謗,已經成為他生活中的一部分,「中共政府害怕真相」。

維吾爾族記者古麗恰克熱·霍迦(Gulchehra Hoja)的親屬,被關押在新疆的拘留營,不過,她在報告中說:這反而令她更加努力「告訴全世界,中共到底幹了些什麼」。

報告還指出,中共為了讓女記者禁言,還把女記者的照片、個人信息及住址,發到色情或援交網站,給當事人造成很大壓力。

另外,有知情者告訴大紀元,中共還在全球各地蒐集大紀元編輯、記者的個人信息,並已掌握了一批人的詳實信息,包括他們的筆名、真實姓名、性別、年齡、現居住地、原籍、國內身分證號碼、何時出國、何時在大紀元擔任何職、手機號碼和郵箱、以及社交媒體帳號等等。

報告的共同作者懷特(Jessica White),在接受自由亞洲電臺採訪時表示,中共當局所採取的方式都相當「陰險」「中共當局是跨國鎮壓最嚴重的政府之一,手段非常多,包括直接的人身攻擊、限制行動自由,以及通過惡意軟件、社群媒體等威脅記者的家庭成員。」

自由之家的報告最後特別指出,這些威權國家的跨國鎮壓,對記者們的身心健康造成重大負面影響,呼籲各民主國家、公民團體及新聞媒體,向這些記者提供必要的法律、財務及營運支持,確保世界的新聞自由、言論自由,不受中共等威權國家的侵蝕。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论