袁斌:滑天下之大稽!中共獨裁者的「民主生活會」

【2023年12月24日訊】據黨媒報道,中共中央政治局於12月21日至22日召開「民主生活會」。會議的主要內容是圍繞「學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育」、「總結成績,查擺不足」、「開展批評和自我批評」。

這次政治局會議名為「民主生活會」,但卻毫無民主可言,凸顯的完全是中共黨魁習近平個人的獨裁。

黨媒報道說,政治局委員圍繞會議主題逐個發言,「認真查擺、深刻剖析,開誠布公、坦誠相見」。發言聚焦於6個重點,其中最重要的是兩個「更加自覺堅定」——一是「學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想更加自覺堅定」,二是「維護黨中央權威和集中統一領導更加自覺堅定。」可見,所謂「總結成績,查擺不足」,無非就是總結和查擺在效忠習近平,維護其權威方面取得了哪些成績,還存在哪些不足。用習近平自己的話說,就是「接受政治體檢、打掃政治灰塵、淨化政治靈魂」。其用意,顯然是強化對習的忠誠意識。

對習近平的這一用意,政治局委員們當然心知肚明。他們在發言中不約而同的齊聲對習大唱讚歌,「一致認為,一年來的實踐再次證明,『兩個確立』對於我們應對各種風險挑戰、推進中國式現代化建設具有決定性意義。全黨全軍全國人民必須深刻領悟『兩個確立』的決定性意義,增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』,堅定不移貫徹落實黨中央方針政策和工作部署。」

政治局委員發言結束後,習近平對他們的「對照檢查發言一一點評、逐一提出要求,並進行了總結」。他強調,「思想統一是政治統一、行動統一的基礎。在政治上行動上同黨中央保持高度一致,首先要在思想上同黨中央保持高度一致。中央政治局的同志要在學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上發揮示範引領作用,在把握科學體系、核心要義、實踐要求上融會貫通,以思想理論水平的提高促進政治能力、領導能力的提升。維護黨中央集中統一領導是具體的而不是抽象的,首先要落實到堅定維護黨中央權威上,落實到增強『四個意識』、堅定『四個自信』、做到『兩個維護』的實際行動上。」這段話的核心意思很明確,就是再次對政治局委員進行敲打,要他們帶頭效忠於黨魁,而且要把這種效忠落實到「實際行動上」。

雖然習近平在發言中也強調,「民主集中制是我們黨的根本組織原則和領導制度。民主集中制包括民主和集中兩個方面,兩者互為條件、相輔相成。要堅持科學決策,就必須充分發揚黨內民主」,但從黨媒的報道中不難看出,這次民主生活會從頭至尾,都是政治局委員在「對照檢查」自己,所謂「開展批評和自我批評」,也僅僅是針對他們而言,而習近平本人既沒有「對照檢查」自己,也沒有被誰批評,而是在居高臨下的對政治局委員的「對照檢查」、「批評和自我批評」做「點評」和「總結」,強調這個,強調那個。

可見,這次會議不僅凸顯了習近平的一尊地位,也意在進一步強化這種地位。這不是獨裁是什麼?而如此赤裸裸的獨裁卻蒙著所謂「民主」的面紗,豈不是滑天下之大稽!

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论