無視中共不滿 美菲加强合作重申國防條約

【大紀元2023年12月29日訊】(大紀元記者林燕報導)美國和菲律賓高級外交官週四(12月28日)討論了2024年進一步加強兩國長期聯盟的「重要機會」。

美國國務院在一份聲明中說,國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)和菲律賓外長恩里克‧馬納洛(Enrique Manalo)在週四的電話中討論了雙方「共同關心」的話題,包括南海持續的緊張局勢。

菲律賓外交部的聲明說,雙方還討論了兩國的「強大」聯盟關係,布林肯在通話中強調美國的「堅定承諾」,以及菲律賓的國防條約。美國根據1951年的《共同防禦條約》對菲律賓附有防禦責任,一旦菲律賓受到攻擊(包括在南海),美國將保衛菲律賓。

一週前,中共外交部長王毅也與馬納洛通了電話,並警告北京和馬尼拉之間的關係出現「嚴重困難」。中菲之間的緊張局勢升級,兩國船隻近幾個月來多次在南海發生衝突。

王毅上週三(12月20日)還威脅菲律賓「必須謹慎行事」,並警告其不要與「惡意外部勢力」勾結。在中共話語中,外部勢力通常是指以美、日為代表的西方國家。

美菲希望2024年加強合作

根據美方聲明,布林肯和馬納洛是在菲律賓總統小馬科斯今年5月正式訪美的基礎上,就如何在2024年加強美菲合作交換了意見。

在小馬科斯總統上任後,因展現出抵抗北京在南海主權聲索的意願,菲律賓變得引入注目。北京不滿小馬科斯的強硬路線,多次警告他不要輕舉妄動。

上週四(12月21日),小馬科斯在一份聲明中說,儘管面對中共的「多次試圖挑釁」,但菲律賓仍保持理性,並發出理性的聲音。

他還表示,菲律賓體現了「根據國際法解決問題的負責任和有尊嚴的行為」。

在週四跟布林肯通話後,菲律賓外交部表示:「馬納洛和布林肯承認菲律賓與美國之間強大的聯盟和雙邊關係,並討論了2024年進一步加強合作的重要機會。」

菲律賓強調捍衛主權及開放溝通

菲律賓外交部週四在聲明中說,馬納洛強調與其它國家進行開放溝通和對話的重要性。

「馬納洛重申,菲律賓始終致力於保護自己的主權、捍衛主權和管轄權,同時維護和平與安全,以及維護基於國際規則的秩序。」聲明說。

在南海一系列衝突導致緊張局勢加劇之際,中共威脅說,不會對菲律賓一再的「挑釁和騷擾」視而不見。

近幾個月來,中菲緊張局勢升級,兩國船隻在南海發生一系列衝突,其中包括本月早些時候中共海警船撞擊一艘菲律賓補給船,船上載有菲律賓軍隊總參謀長。

菲律賓抗議北京的騷擾行為,而北京反過來指責菲律賓侵犯其領土。

美國和其它西方國家紛紛譴責中共海警在菲律賓專屬經濟區對抗並攔截菲律賓船隻。

馬納洛上週與王毅通話後,發表的一份簡短聲明稱,雙方進行了坦誠的交流,並對各自在一些問題上的立場有了更清晰的認識。雙方的外交部聲明都重申,保持對話溝通的重要性。

菲軍方:北京才是違法行為的始作俑者

在中共官方媒體指責菲律賓依靠美國的支持不斷抗中的背景下,菲律賓軍方發言人本週稍早回應說,菲律賓並沒有挑起南海衝突。

菲律賓軍方發言人梅德爾‧阿吉拉爾(Medel Aguilar)上校接受國營廣播公司PTV採訪時說:「菲律賓並沒有挑起衝突。我們遵守國際法,我們只是執行自己的國內法。」

阿吉拉爾補充說:「他們(指北京)是所有違法行為的始作俑者。」

中共宣稱對南海90%以上的豐富資源水域以及該地區約250個島嶼、暗礁、礁灘和沙洲組成的群島——即南沙群島擁有主權(俗稱九段線)。而這些海域與菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣、越南和印尼的專屬經濟區都有重疊。

2016年,荷蘭海牙的常設國際仲裁法院對菲律賓就南海提起的一起案件作出裁決,宣告北京的主張無效,但中共不肯罷休。

相反,北京變本加厲,在整個南海派駐大量海警部隊,包括在有爭議水域的礁石上建造軍事人造島嶼,其中一些島嶼還配備了導彈系統。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论