川普科州選舉資格上訴案 最高法院同意審理

【大紀元2024年01月06日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)因科羅拉多州最高法院作出禁止將前總統川普列入該州初選選票的裁決,川普向最高法院提出上訴。最高法院週五(1月5日)表示,同意審理此案。

法官們將以不同尋常的速度審理此案。川普是共和黨總統大選提名的領跑者,他於週三提出上訴。法官們表示,他們將快速做出決定,並安排在2月8日進行口頭辯論。科羅拉多州共和黨初選定於3月5日舉行。最高法院的裁決將影響深遠。

科羅拉多州剔除川普的初選資格的決定,這是美國歷史上首次動用憲法《第14修正案》第三條來禁止將某位總統候選人列入選票。該條款來源於美國內戰,歷史上只用過極少次,美國最高法院還從未就其做出過裁決。

川普的批評者已在多州提起數十起訴訟,試圖將他剔除出選票。但許多案件已被下級法院駁回,科羅拉多州是第一個從法律上禁止川普參選的州,隨後緬因州也做出類似決定。

去年12月27日,科羅拉多州共和黨向美國最高法院提交請願書,就《第14條修正案》第3條的適用,以及《第一修正案》政黨在初選時選擇候選人權利等提出三個獨立問題。

1月3日,川普總統單獨提交上訴,向聯邦最高法院提出了一個更簡單的問題:「科羅拉多州最高法院命令將(前)總統川普排除在2024年總統初選外,這一決定是否錯誤?」

美國最高法院已受理川普的上訴,但尚未對科羅拉多州共和黨對州法院判決的單獨上訴採取行動。

在川普上訴得到解決之前,他的名字會保留在選票上,因此最高法院審理科州案件的裁決,使最高法院有能力在大選前提供一項全國性決議。

目前,最高法院以保守派占多數。

川普競選發言人史蒂文‧張(Steven Cheung)對最高法院的決定表示贊同,並將取消川普初選資格的行為描述為「左翼政治活動人士資金充足努力的一部分,他們一心要阻止前總統川普今年11月的合法連任,即使此舉意味著剝奪選民的選舉權。」

「我們歡迎最高法院舉行公平聽證會,反對由民主黨支持和拜登領導的惡意、干擾選舉、壓制選民、濫用《第14修正案》的決定,以期將川普總統的名字從科羅拉多州2024年選票中刪除。」他在一份聲明中說。

《第14修正案》第3條禁止某人在宣誓支持憲法後「參與叛亂」,因此不得擔任「美國任何公職」。該條款是在美國南北戰爭結束後幾年用來阻止戰敗的南方邦聯成員官復原職,之後極少被使用。

在科羅拉多州,四名共和黨選民和兩名獨立選民在華盛頓公民責任與道德組織(Citizens for Responsibility and Ethics in Washington,CREW)的支持下提起訴訟,尋求將川普從初選中剔除。

科羅拉多州最高法院以4比3的投票結果做出將川普從選票除名的裁決。

該案的各方——川普、科羅拉多州共和黨、科羅拉多州國務卿和原告——都同意鑒於問題重要性,美國最高法院應該受理此案,理由是需要達成全國共識。

「科羅拉多州最高法院無權拒絕川普參選。科羅拉多州最高法院這樣做,篡奪了國會權力,並誤解和誤用了第三條的文本。」川普的律師在法庭文件中寫道。

張在聲明中表示:「川普總統在民意調查中占據主導地位,而拜登總統的任期讓所有美國人都失望了。」

「我們相信,公正的最高法院將在裁決中一致確認川普的公民權利和所有美國人的投票權,一勞永逸地粉碎所有剩餘的選票挑戰騙局。」張說。

科羅拉多州州務卿耶娜‧格里斯沃爾德(Jena Griswold)表示,科州和美國各地人們「應該清楚參與叛亂的人是否可以競選美國最高職位」。

週二,川普的法律團隊就緬因州的民主黨籍州務卿申娜‧貝洛斯(Shenna Bellows)的類似裁決也向法院提出了上訴。貝洛斯判定,由於川普在攻擊國會大廈事件中所扮演的角色,他沒有資格被列入緬因州的選票。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论