阿拉斯加航班驚魂 「萬幸脫落機身附近沒人」

【大紀元2024年01月07日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國國家運輸安全委員會(NTSB)負責人表示,週五(1月5日),阿拉斯加航空公司一架波音737 MAX 9客機的部分機身在空中脫落,導致飛機緊急迫降,萬幸附近沒有乘客就座,否則可能就是一起「悲劇性」事件。

美國國家運輸安全委員會主席詹妮弗·霍曼迪(Jennifer Homendy)在週六晚間的新聞發布會上表示,飛脫機身附近的兩個座位無人坐。

霍曼迪說:「我們非常非常幸運,這並沒有導致更悲慘的事情。」脫落機身旁邊的座椅部分,包括頭枕都失蹤了。

週六,美國聯邦航空管理局(FAA)停飛了171架波音737 MAX 9噴氣式客機,以進行安全檢查。

霍曼迪讚揚FAA迅速停飛MAX 9,以「確保持續安全」。

NTSB呼籲民衆幫助尋找飛落艙門殘骸

這架飛機從俄勒岡州波特蘭起飛,飛往加利福尼亞州安大略,在爬升過程中,機身左側的一塊面板撕裂,迫使飛行員折返並緊急迫降,最終安全著陸。機上共有171名乘客和6名機組人員。

霍曼迪說,據報導有一些人輕傷。

事發當時飛機在1萬6千英呎高空,有乘客的手機和衣服被吸出飛機外。乘客埃文·史密斯(Evan Smith)說:「飛機左後部發出一聲巨響,並發出嗖嗖的聲音,所有的空氣面罩都掉了下來。」

「他們說,那一排有一個孩子,他的襯衫被吸掉了,然後被帶出了飛機,他的母親拉住了他,以確保他不會跟著一起飛走。」史密斯說。

美國聯邦航空局不排除採取進一步行動的可能性。

霍曼迪說,調查人員將查看維護記錄、加壓系統和門組件。她補充說:「調查需要我們去哪裡,我們就去哪裡。」

她補充說,調查人員認為從飛機上脫落的艙門落在波特蘭雪松山附近,並敦促任何發現它的人聯繫當地警方。

波音737 MAX採用模組化機身布局,可根據座位數靈活安裝緊急門。社交媒體帖文顯示,機身左側備選的後部中艙出口門被撕掉,留下了一個門形缺口。

美國聯邦航空局表示,裝有特殊艙門的波音737 MAX 9飛機必須在必要時進行檢查和維修後才能飛行。

額外的艙門通常由低成本航空公司安裝,使用額外的座位,需要更多的疏散路徑。然而,在座位較少的噴氣式飛機(包括阿拉斯加航空的飛機)上,這些門會永久堵塞或停用。

波音737的機身由總部位於堪薩斯州的Spirit AeroSystems製造,該公司於2005年從波音公司分離出來。

波音公司表示支持美國聯邦航空局的決定。

大約五年前,由於駕駛艙軟件設計不當,導致埃塞俄比亞和印度尼西亞發生墜機事故,造成近350人死亡,之後MAX飛機在全球範圍內停飛20個月。

阿拉斯加航空和美聯航航班受停飛影響

阿拉斯加航空和聯合航空是唯一使用MAX 9的美國航空公司。阿拉斯加航空週六取消了160個航班,占預定航班的20%,而聯合航空取消了104個航班,占出發航班的4%。

阿拉斯加航空表示,停飛造成的旅行中斷預計將至少持續到下週中期。

阿拉斯加航空首席執行官本·米尼庫奇(Ben Minicucci)在宣布初步停飛65架飛機時表示:「每架飛機只有在完成全面維護和安全檢查後才會恢復使用。」

後來的一份聲明稱,其中超過四分之一的飛機已經接受檢查,由於沒有發現任何問題,將重新投入使用。

波音公司正在等待其較小的MAX 7和較大MAX 10的認證,這些飛機與空客A321neo機型競爭。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论