法國總理博爾內辭職 馬克龍將改組內閣

【大紀元2024年01月09日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)根據據法國總統馬克龍辦公室的聲明(鏈接),法國總理伊麗莎白‧博爾內(Elisabeth Borne)週一(1月8日)已經辭職,她將繼續管理政府,直到其繼任者被任命。

法國輿論認為,34歲的教育部長加布里埃爾‧阿塔爾(Gabriel Attal)與國防部長塞巴斯蒂安‧勒科努(Sebastien Lecornu)被認為是接替博爾內的潛在候選人,其中任何一人,都將成為法國有史以來最年輕的總理。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)社交平台X上發帖,感謝博爾內對國家的付出。馬克龍稱博爾內的服務「堪稱典範」,並「全心全意」地感謝她。

愛麗舍宮的聲明也稱,博爾內將繼續留任,直至新總理接任。馬克龍沒有立即指定博爾內的繼任者。

現年62歲的博爾內,曾擔任過交通部長、生態部長以及勞工部長,以技術官僚著稱,是法國第二位擔任總理的女性。

馬克龍的政黨2022年在法國國民議會失去絕對多數席位後,博爾內一直努力建立一個聯盟,以便在國民議會通過立法。

在博爾內領導政府20個月期間,法國政壇深陷紛擾。她的最大挑戰來自預算案以及頗具爭議性的退休金制度改革和移民法。在馬克龍的要求下,博爾內必須讓這些法案通過,因此多次動用憲法第49.3條款,在不經過議會表決的情況下強行讓這些法案通過,使她飽受批評。因而她領導的政府在國會先後遭遇了三十多起不信任提案。

民調顯示,在6月的歐盟選舉中,馬克龍的政黨落後極右派領袖勒龐(Marine Le Pen)約8到10個百分點。

自馬克龍去年12月承諾採取新的政治措施以來,外界普遍流傳有關法國內閣改組的說法。

分析人士認為,隨著相關改革和新移民法獲得通過,馬克龍需要一套新的政府班子,以重振法國政府的政治動力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论