王友群:為何有100多國政要祝賀台灣大選?

【2024年01月22日訊】據台灣《經濟日報》報導,至1月19日,全球已有超過106個國家、近1400名政要對台灣大選表示祝賀,包括美國、英國、法國、德國、意大利、日本、加拿大、歐盟等。

這是1996年台灣直選總統以來外國政要祝賀台灣大選人數最多的一次。

其中一些政要,如美國國務卿布林肯、日本外相上川陽子、菲律賓總統小馬科斯等,除了祝台灣大選成功外,還祝賀賴清德當選台灣總統。

1月14日,台灣大選落幕的第二天,在美國在台協會主席羅森伯格(Laura Rosenberger)陪同下,共和黨籍的美國前國家安全顧問哈德利(Stephen Hadley )、民主黨籍的前副國務卿斯坦博格(James Steinberg)訪問台北。一方面,對台灣大選表達祝賀;另一方面,表達美國對台灣的堅定支持。

為什麼今年有100多國政要祝賀台灣大選?

我認為,主要有以下四個原因:

第一,台灣政治上更加民主。

台灣不僅成為華人世界自由民主的燈塔,也成了整個自由世界民主的典範。

1996年台灣實行一人一票直選總統以來,已進行8次總統直選,歷經4次政黨輪替,台灣最高領導人的更替依法、平穩、有序。

台灣候選人必須千方百計贏得選民支持;選民有充分的選擇自由;政黨、媒體、民眾都能對選舉實施強有力的監督。

台灣民主選舉制度的設計越來越合理、實用、完善,儘可能地體現公開、公平、公正的原則。

台灣的紙質選票、選民身分核實、現場投票、人工計票、多黨成員監票等,最大限度地防止了選舉舞弊。這是值得包括美國在內的民主國家學習的。

整個選舉過程激情與理性並存;從始至終,高潮迭起,卻秩序井然;選舉一結束,人們馬上回歸正常的生活。

今日之台灣,2300萬台灣人已享有充分的信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由、免於匱乏的自由。

自由、民主已經成了台灣人日常生活的一部分。

第二,台灣經濟上成就驚人。

台灣的土地面積全球排名第147,人口2326萬人,全球第57;但是,2023年,台灣的GDP總量全球第21,台灣的出口4797億美元,全球第17;台灣股市總市值1.7兆美元,全球第14。

台股加權指數也反映了全球投資者對台灣的信心。最近七年來,台股在亞股中漲幅最高,從2016年的8千多點,翻倍成長到近1萬8千點。

台灣搞的是自由市場經濟,市場在資源配置中起決定作用。因為尊重經濟規律,台灣的經濟充滿生機與活力。

台灣已被國際貨幣基金組織列入發達經濟體,被世界銀行列入高收入經濟體。

台灣已成為全球經濟和科技供應鏈的關鍵領導者。台積電是全球最大的尖端芯片製造商。2023年,台積電的全球市場占有率高達58%,排名第一;台積電的市值高達5349.8億美元,全球排名第十,全亞洲排名第一。

台積電被稱為台灣的「護國神山」,受到國際社會的高度重視,已分別在美國、日本、德國投資設廠。

台積電創始人張忠謀談到美國及其芯片製造盟友——荷蘭、日本、韓國、台灣時說:「我們控制了咽喉點」。

第三,台灣文化上異彩紛呈。

台灣實行的是自由的經濟政治制度,長期與以美國為首的自由世界互聯互通,自由、民主、法治、人權等普世價值,在台灣已紮下了根。

與此同時,台灣又是傳統文化保存得比較好的地區。信神、敬神、忠、孝、仁、義、禮、智、信等傳統價值深入人心,並內化在台灣人的日常生活之中,養成了台灣人平和、善良、利他的品性。

在台灣一地,能遍吃中國地道的八大菜系;打開台北地圖,整個城市的街道,就是一幅中國地圖;到高雄,從一心路到十全路,十條路的路名全來自中國傳統典故;台北故宮博物館、國父紀念館、圓山飯店等,中國傳統特色濃厚。

台灣的音樂、舞蹈、繪畫、電影、詩歌等,都包含著中國傳統文化的積澱。林懷民創辦的雲門舞集,融合京劇、武術、太極、書法和現代舞蹈藝術等。雲門之名就來自《呂氏春秋》中的一句話:「黃帝時,大容作雲門」。

以洪傳中華五千年神傳文化為宗旨的紐約神韻藝術團,從2007年4月7日第一次到台灣巡演後,除2020年因疫情影響外,年年到台灣巡迴演出。

3月26日至4月20日,神韻將在高雄、桃園、台北、台南、苗粟、彰化六大城市,巡演28場。這是神韻第16次在台灣巡迴演出。

觀賞神韻已成為台灣民眾重要的文化活動之一。

第四,中共對台灣「極限施壓」使國際社會更加重視台灣。

台灣的中華民國,與1912年1月1日成立的中華民國一脈相承,今年是中華民國113年。

中華民國是中國的合法政權。台灣的中華民國繼承了這一法統。

中共建立的政權一直不具合法性。中共是認外國人為老祖宗、以外國人的思想為指導思想、在外國人操縱下創辦的一個外來黨。1949年中共不擇手段在中國大陸顛覆中華民國至今,沒有搞過一次真正的民主選舉,一直靠高壓與欺騙維持極權統治,沒有得到中國人民的合法授權。

台灣的中華民國只要存在一天,中共的合法性就受到挑戰一天。這是中共非要除掉台灣的中華民國最重要的原因之一。

台灣尊崇傳統價值與普世價值,中共信奉反傳統價值和普世價值的馬列主義。這兩種價值觀的根本對立,也是中共要滅掉中華民國的重要原因。

2020年,大瘟疫在全中國、全世界蔓延之際,中共在香港強推「港版國安法」,提前27年終結香港的「一國兩制」。

之後,中共把拿下台灣作為它的下一個戰略目的,從軍事、經濟、政治、外交、旅遊、文化、網絡等各個方面,不斷升級對台灣的文攻武嚇。

但是,如上所述,台灣在政治、經濟、文化都有它獨特的優勢,被認為是世界上一股良善的力量。

中共對台灣的壓力越大,以美國為首的自由世界對台灣的支持力度越大。

結語

幾年前,台灣人有一個夢想:「讓世界看見台灣」。

時至今日,台灣人的這個夢想已經成真。還不止於此,世界不僅看見了台灣,而且對台灣刮目相看。在高、精、尖芯片領域,世界已經離不開台灣。

孔子講:「德不孤,必有鄰。」

台灣人只要堅持尊崇傳統價值與普世價值,自立自強,廣交朋友,在未來的歲月裡,一定會有更多國家的政要和人民,與台灣人站在一起。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论