中港股市大跌 印度超香港成全球第四大股市

【大紀元2024年01月23日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週一(1月22日),中港股市持續暴跌,而印度股市首次超越香港股市。這是印度又一突破,該國增長前景和政策改革使其成為投資者的寵兒。而中共一系列行為導致外資對中港股市更加悲觀。

彭博社彙編的數據顯示,截至週一收盤,印度交易所上市股票總價值達到4.33萬億美元,而香港交易所上市股票總價值為4.29萬億美元,使得印度成為全球第四大股票市場。去年12月5日,印度股票市值首次突破4萬億美元,在過去四年中,印度股市突飛猛進。

得益於快速增長的散戶投資者和強勁的企業盈利,印度股市一直在蓬勃發展。印度目前也是世界上人口最多的國家,憑藉穩定的政治體制和消費驅動型經濟(增長最快的主要國家之一),印度吸引了來自全球投資者和公司的新資本。

中共多個行動導致中港股市持續暴跌

印度股市的持續上漲與香港股市的歷史性暴跌同時發生。週一,香港股市延續三週以來頹勢,突破15,000點的心理支撐點,跌回1997年的起點,創下2022年10月暴跌以來近14個月的新低。恒生科技指數下降3%,跌至2020年4月以來的最低點。恒生中國企業指數(Hang Seng China Enterprises Index)下跌2.4%,達近20年以來最低點。

香港股市的中資股也加劇下瀉,跌至15年來最糟情況,說明國際投資者不斷增加的悲觀情緒。

同日,A股再度下跌,上證指數再度失守2800點,收於2020年4月新低,本月迄今下跌逾7%。深成指大跌3.5%,滬深300跌1.56%,創業板指跌2.8%。

中國一些大公司都在香港上市。中共三年清零政策、對中企和外企持續監管和打壓、中共間諜法修訂版推出,房地產危機,因中共侵略性行為推升台海、南海局勢,以及和美國和歐洲地緣政治緊張局勢持續等,這些因素綜合在一起,沉重打擊中國經濟增長。

彭博社認為,這一系列因素引發一場目前已達到史無前例的股市暴跌,中國內地和香港股市總市值自2021年峰值以來已下跌逾6萬億美元。香港失去世界上最繁忙的首次公開募股場所之一的地位。

美股和中港股市呈現兩重天

財信傳媒董事長謝金河在臉書上寫道,香港從港版國安法後一蹶不振,而深滬股市頻頻探底,更令中國股民心碎。思睿集團的首席經濟學家洪灝一直認為3000的上証指數是鐵板,他認為回檔都是買進的機會,這次居然跌到2735.37。

另一方面,週一,道瓊斯指數上漲0.4%,至38001.81點,創出歷史新高。標普500指數上漲0.2%,本週伊始再創新高。科技股集中的納斯達克綜合指數上漲0.3%。羅素2000指數的小型股週一表現超越大盤,上漲約2%,漲幅超越其他指數。

謝金河表示,在資本市場,由美國帶動的科技創新仍在奔馳的賽道上,輝達(Nvidia)跑到603.3美元,市值直逼1.5兆美元,道瓊工業指數站上38109.2,Nasdaq-100急行軍到17450.3,費城半導體指數創4439.59歷史新高點,日本、印度股市不斷創新高!

謝金河說,這個世界,現在呈現科技創新和量產殺戮兩個不同軌道,正「背道而馳」,呈現創新高和創新低並存的景象。於是美國由Nvidia領航,費城半導體及Nasdaq100奔馳創新高的景象。

他寫道,而另一邊是價格殺戮帶來的資本市場殺戮!還有一個是資金的流動,日本,印度節節攀升,是因為資金源源不絕流入,去年外資買超印度214億美元,買進日本股市力道更大,這是推升股市最重要的力量。而深滬港股市資金不斷流出,這也印證了巴菲特爺爺的話:在有魚的地方釣魚!

知名時評人蔡慎坤在X上發表示評論,認為中港股市齊齊下跌是中共「謊言治國」的結果,他又批評當前中共想靠炮製虛假的GDP增長數字度過危機。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论