王維洛警告:黃河上游面臨綜合性生態大災難

【大紀元2024年01月23日訊】(大紀元記者黃雲、駱亞報導)2023年中國大陸地震、洪災頻發,旅德水利專家王維洛表示:「2023年甘肅積石山縣地震是老天發出的警告,黃河上游地區正面臨綜合性生態環境大災難。」

黃河上游龍羊峽至劉家峽是滑坡斷裂帶集中的地方,中共卻在這區域建造了25座大壩,其中包括甘肅積石峽大壩。

專家:甘肅臨夏積石山地震是水庫誘發地震

2023年12月18日23時59分,甘肅省臨夏回族自治州積石山發生6.2級地震,震源深度約為10千米。截至2023年12月19時6時30分,得到150個餘震的位置,震源深度集中在6千米至15千米。

甘肅積石山縣地震,造成位於黃河北岸的甘肅15.5萬所房屋倒塌;位於黃河南岸的青海引發泥石流。

官方數據稱,甘肅、青海兩省至少有151人死亡、980人受傷,是同等強度地震中死亡人數最多的。不過,外界普遍認為,真實死亡數據遠比官方公布的高。

王維洛對大紀元表示,他認為甘肅2023年12月18日發生的這次地震是一次水庫誘發地震,是積石峽大壩工程與黃河梯級水電開發誘發的一次地震。

「現在可以知道該地震對甘肅和青海影響最大的地方都緊靠在水庫大壩旁邊。」他說,「比如說,甘肅積石山縣大河家鎮距離上游積石峽大壩不到5公里,受它(大壩)的影響很大。該地區的死亡人數最多,死了73個人,占甘肅地震死亡人數的62%。」

「青海省的死亡人數則集中在黃河北岸的民和縣中川鄉,這裡距離積石峽大壩不到10公里。積石山縣地震死亡人員分布在黃河兩岸,顯然受到大壩水庫梯級開發的影響。」

中國地震局地質研究所馬文濤等在《水庫誘發地震的震例比較與分析》文章中,定義水庫誘發地震為因人工修建水庫、蓄水後水位變化引發的地震,是一種與人類工程活動相關的地質災害現象。

王維洛認為,「(地震)與人類工程活動相關,這展現了水庫誘發地震的本質,它不是天災而是人禍。」

世界著名水庫誘發地震的案例

世界上有多個著名的水庫誘發地震的案例。

印度科依納(Koyna)水庫1963年完工、蓄水啟用。在這之後,附近地區就小震不斷,在1964年和1965年之間,最高一週地震次數達四十多次。1967年12月11日在大壩附近發生了6.5級地震,震中烈度為VIII度。

美國的奧羅維爾(Oroville)水庫,是美國最大的水庫之一。在1975年8月1日中午發生5.7級地震。震中距離大壩僅10公里.最後確定地震烈度為VII度。

美國的胡佛大壩建造在科羅拉多河上,從1935年開始蓄水的十年間,在八千平方公里的範圍內,共發生了約六千次地震,地震活動隨著水庫水位的增高而增加。

埃及的阿斯旺大壩位於阿斯旺鎮南部七公里處,阿斯旺大壩所在地區在歷史上一直被認為是非地震地區,但1981年1月發生了5.6級的地震,1982年7月,又發生了同樣強度等級的地震。

在意大利北部阿爾卑斯山區,瓦伊昂(Vajont)水庫於1960年2月開始蓄水,工程師發現,隨著水位上升速度的加快,山體向下運動的速度也加快。1962年9月發生了60次地震,10月1日22時發生山體滑坡,岩石滑入水中,激起100米高的水浪,越過大壩沖向下游,巨浪捲走了隆加羅內(Longarone)城的幾乎所有的居民,沖毀了其它三個村莊,造成1600人死亡。

王維洛表示,「西方發達國家這時開始反思(水庫大壩)這個發展模式,認為這個發展模式是錯誤的。所以發達國家也開始不建這些大壩了。在70年代,當時的科教文組織還組織了一次科研,就是研究水庫誘發地震。」

美國在丹佛地區利用放棄的深水井或是鑽油的井,做注水試驗。他們發現,注水的量和速度加快,附近地區就發生地震。

科學家還發現,不止是水庫往上蓄水可能會發生地震,水庫在放水時同樣很容易發生地震,即水位變化頻繁就會發生地震。

王維洛說,「到了這個課題做完後,西方國家也不做水庫大壩了。那麼大壩的建設重點就全部轉移到中國去了。」

專家:黃河上游滑坡斷裂帶建25座大壩

黃河是中國的第二長河,被中共認為是重要的水力資源,對黃河幹流進行梯級開發。如今,在黃河幹流上建成了龍羊峽、劉家峽、鹽鍋峽、八盤峽、青銅峽等8座大中型大壩,此外還有小浪底、萬家寨、李家峽、大峽4座水利樞紐。

積石峽大壩位於龍羊峽和劉家峽之間。王維洛表示,這是黃河上游的一個滑坡斷裂集中的地方。從龍羊峽到劉家峽,就這麼一個區域中共建造了25座大壩。」

「25座大壩,最高的大壩高達250米,其它的有180多米,都很高。」他說,「一個美國科學家發表文章說,這個梯級的水電開發,它對誘發地震的影響是一個累加的過程,它不是一座水庫大壩的影響,而是多座水庫的累加影響。在考慮到這樣的情況下,我們可以說這個水庫誘發地震在這一段地區是一個累加的過程。」

中國著名生態環境學教授、科學院院士侯學煜在三峽工程論證時曾說,水庫建成後,有誘發災難性地震的可能性。庫區又是岩崩、滑坡、泥石流的多發地區,堵塞航運事故時有發生,對於道路、橋涵、大壩工程、城鎮居民的生命財產,都有造成嚴重危害的可能性。

黃河上游面臨生態環境綜合災害

2023年12月28日,中共水利部舉行2023年水庫安全管理情況新聞發布會,水利部副部長劉偉平提到甘肅臨夏州積石山縣地震時稱,距震中10公里、20公里、50公里範圍內有400餘座水庫。

2022年初在中國地球科學上的一篇文章《黃河流域地表過程與重大災害效應研究與展望》提出了黃河流域三大風險,其中之一是黃河上游的巨型滑坡災難。

王維洛說,黃河上游的巨型滑坡災難集中在龍羊峽到劉家峽,歷史上曾發生過。「淹沒的過程很像這一次,與2023年12月青海省兩個村莊被泥石流淹沒的狀況很相像。泥沙一下子把這個村莊全部都淹沒了,人們都來不及逃生。」

他說,「2023年發生在黃河上游地區的甘肅積石山縣地震是老天對中華民族的一次嚴厲警告:黃河上游地區正面臨巨型的生態環境綜合災害,包括暴雨、洪水、地震、滑坡、泥石流和水庫潰壩等。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论