TikTok視頻助推犯罪 現代為車主免費升級防盜

【2024年01月26日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)為了遏止汽車盜竊案的飆升,現代汽車(Hyundai)製造商與警方合力打擊犯罪的同時,也將為全美近400萬名現代車主提供免費的防盜軟體升級服務。

1月25日(週四),現代汽車與全美最大的警署洛杉磯縣警署(LASD)宣布,在洛杉磯北部的羚羊谷(Antelope Valley)率先設立為期三天的防盜點,為某些特定型號的現代車現場安裝防盜軟體。開放時間為1月26日、1月27上午8點至下午5點,以及1月28日上午8點至下午2點。

製造商表示,目前美國道路上行駛的現代汽車中,大約有400萬輛屬於「基本裝飾」或入門級車型,未配備按鈕點火裝置和固定防盜裝置,這些車款容易在社交媒體助長的盜竊行為下,成為被盜目標。

因此,製造商正在透過郵件、電話、廣告等方式,通知這些車主與當地經銷商進行預約,免費進行軟體升級。

現代汽車頻繁被盜的禍首

僅在過去三年裡,美國盜竊現代和起亞(Kia)某些車型的案件增加了10倍。造成這一現象的主要禍首,源於短視頻平台TikTok(抖音海外版)流傳的「盜車犯罪遊戲」視頻。

一部手機上顯示的TikTok標識資料照。(Olivier Douliery/AFP via Getty Images)

自2021年以來,TikTok和社交媒體用戶在標籤「起亞男孩」(Kia Boyz)下發布視頻,教人們不用鑰匙就啟動起亞和現代汽車的技巧。盜賊的目標對準了2010年至2021年現代和起亞的特定型號汽車。

在這些影片中,盜賊記錄並推廣了一種繞過車輛安全功能、拆除轉向柱、直接接觸點火裝置的特定方法,並鼓動其他人效仿這一犯罪行為。網上流傳的一些視頻中可以看到,盜賊先打破車主的窗戶,然後卸掉鑰匙蓋,開始實施盜竊。

根據現代製造商的說法,現代汽車的失竊率創下歷史新低;但隨著盜車影片的發布,竊盜案在2022年夏季開始激增,這也引起了各地警方的警惕。

哪些現代車款需安全升級

可以免費獲得軟件升級的現代車款包括:2018—2022 Accent,2011—2022 Elantra,2013—2020 Elantra GT,2013—2014 Genesis Coupe,2018—2022 Kona,2020—2021 Palisade,2013—2022 Santa Fe,2013—2018 Santa Fe Sport,2019 Santa Fe XL,2011—2019 Sonata,2011—2022 Tucson,2012—2017 Veloster,2019—2021 Veloster,以及2020—2021 Venue。

新軟件升級了某些配備標準「熄火啟動」點火裝置的現代汽車,沒有鑰匙就無法啟動車輛。下車時,車主需要用鑰匙或遙控鑰匙鎖上車門,以便設置原廠警報並激活軟件的「熄火」功能。

現代汽車製造商正在透過「報銷計劃」或透過全美數百個執法機構,向受影響車款的車主提供方向盤鎖。2021年11月以後生產的所有現代汽車,已標配發動機防盜裝置。

另外,由於現代和起亞汽車大規模被盜,受影響車款的故意破壞索賠也隨之猛增,在2023年上半年達到頂峰,是市場上其它車輛的三倍,這導致很多現代車主再購買汽車保險時變得困難。因此,從去年4月開始,現代汽車製造商也與AAA公司合作,為大多數州的車主提供保險選擇。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论