【一線採訪】裁員潮下 中年人失業危機嚴峻

【大紀元2024年01月30日訊】(大紀元記者黃雲、駱亞報導)中國經濟下行,外企大批撤離,民企大量倒閉,洶湧的失業潮衝擊下,作為家庭經濟支柱的大陸中年人很多面臨嚴峻的危機。民眾擔憂,中年人失業危機遠大於年輕人的失業危機,有可能會釀成很大的社會動盪。

熱傳視頻反映中年失業危機的嚴峻情況

1月28日凌晨,一段「38歲211畢業男子被裁 瞞妻子送外賣」視頻被推上熱搜榜,真實反映了中年人失業危機的嚴峻情況。

視頻中的這對北漂夫妻,38歲丈夫被裁員後,瞞著妻子和家人偷偷送外賣,妻子在追問後才知道真相。妻子說:「你十多年的工作經驗,怎麼就找不著(工作)了?一身的本事就這麼不幹了?」

畢業於211大學的丈夫說,「我也挺不甘心的……」「(人家)要35(歲)以下的,我38歲……不好找啊。」211大學是中共教育部認定的一類重點大學。

類似這對北京夫妻的中年失業故事在中國大陸比比皆是。

上海市民劉先生對大紀元說,「我周邊的老朋友,好幾個說自己的兒子、女婿,或者子女,都是三四十歲失業了。」

「其中有一個人的兒子是合資企業的高管,原來收入也比較高,老闆是日本的,老闆要回去了,給他們一筆補償費,好像有一百多萬。」劉先生說,「他們原來家底很雄厚,但是現在也不好過。孩子只有四十多歲就沒有工作,孫子還在唸書,孩子夫妻兩人都在一個公司,統統下崗沒有工作了。」

上海老闆:35歲失業的比例突破20%

35歲在其它國家可能還被視為青年且年富力強,但是在中國卻遭遇「35歲門檻」或「35歲魔咒」。

中國獵人頭網站「智聯招聘」2023年5月發布「2023年一季度人才市場熱點快報」說,85%的白領認為「35歲門檻」確實有,其中46.8%認為過了35歲的確很難找工作。

在互聯網大廠裁員過程中,優先考慮裁掉35歲以上的員工,已不是祕密。一名互聯網公司的HR(人事部門職員)告訴《中國新聞週刊》,裁員主要考慮人力成本,35歲以上的員工資歷老、薪資高,與適應能力強、有體力的大學畢業生相比,常成為被「優化」的對象。

上海民企老闆肖業(化名)對大紀元表示,「就我們所知,光35歲失業的人數就已經非常高了,肯定是突破20%了。如果單獨講中年人的失業情況,根據我的判斷,應該說有接近一半的人是失業的。」

「不管是私營企業,還是一些外資企業,一旦超過35歲很多就會被裁員,即使企業還沒有關閉,這些人就很容易被裁員。」他說,「我的一個朋友,他以前在華為,還做到華為深圳總部人事部的經理位置,結果也是被裁員。因為他四十幾歲,就被裁員了,從年薪過百萬突然之間就沒有收入。」

「打工階層失業的非常多 創業老闆變老賴」

目前,中國市場到處瀰漫悲觀氣氛,到處都在裁員、關廠、放長假等。1月25日《北京從來沒有像現在這麼蕭條過》的帖文在網絡廣傳。文章說,「真正養活了一大批普通北京市民的工作機會,科技、教育、金融、文化、外資、旅遊行業都不行了。」

文章說,北京的經濟曾經很強。互聯網科技業在海淀,現在不行了;金融區在西城,強監管下這個領域已經死了;教育行業也集中在海淀,現在據說是最慘的行業……

劉先生對大紀元談到上海的情況,「關掉的店大概有一半。一些外資企業走掉了,日本人走了,台灣人走了,美國人也走了,很多人都失業了。」

「我有時候去四川北路逛逛,非常蕭條,店鋪關門的多。沒有辦法,現在大環境就是這樣。」他說。

伴隨這種形勢而來的失業潮中,首當其衝的是中年人。肖業說,「絕大多數的中年人,基本上來講,除了進入企業管理層的,大多數就是處於一種失業或半失業狀態。」「很多企業倒閉,打工的階層現在失業的非常多。」

一批失業的中年人為了不讓家人擔心而「假裝上班」,依然每日早出晚歸,有穿西裝拎電腦的失業男女占滿星巴克,也有大批人占據圖書館,「假裝上班」成了中國中年人失業的獨特畫面。

肖業說:「還有很多過去幾年裡像我一樣創業的中年人,在疫情之後經濟衰敗,那麼創業就變成了負債。有句話講『老闆變成了老賴』。就是沒辦法,現在很多人進入了失信黑名單,這個數量在中國應該說是非常大的。」

「中年人失業比年輕人失業更可怕」

中年人往往是一個家庭的經濟支柱,承擔著房貸、車貸、孩子教育支出、父母的醫療費用等各類花銷。失業的中年人不得不盡全力尋找自救的方法。

此前,中國網絡還出現一篇帖文,描寫年薪人民幣80萬元的民企總經理,45歲失業後求職處處碰壁,為了生活,只好擔任時薪僅18元的一對一快遞員,一整天賺145元。

肖業對大紀元表示,中年人失業「確實是很恐怖的一件事情」,「說實話,可能未來的幾年就有大批的中年家庭會面臨這種悲劇,一家人活不下去了,很有可能」。

「過去還有一點積蓄的中年失業了,可能暫時危機還沒有爆出來,還有點錢能吃飯。但再過兩三年,當他積蓄耗盡時,可能家庭就連吃飯的錢都沒有了,就可能有人活不下去。」他說。

「講句實在話,中年人失業比年輕人失業更可怕。」他說,「因為年輕人失業還可以送外賣,年輕人還有人要,可是中年人一旦失業的話,現在是很難有人要的。所以中年人的失業危機會遠遠大於年輕人的失業危機,有可能會釀成很大的社會動盪,這是未來的三五年很可能會發生的事情。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论