NATMA巴拉圭義診 醫師:救一人都值得

【2024年01月31日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)北美洲台灣人醫師協會(NATMA)國際醫療義診團將於2月8日啟程赴巴拉圭展開為期五天的義診活動,由團長沈裕明醫師率領內、外、婦、家庭、皮膚科醫師,以及牙醫師、護理師、藥師、針炙師和助理等共30名,攜帶價值美金十三萬元的醫藥和器材前往援助。

2024年1月30日,駐洛杉磯台北經文處副處長張正育(右)與橙縣僑教中心主任蕭蓓如(左)將贊助經費轉交巴拉圭義診團團長沈裕明醫師。(徐曼沅/大紀元)

資深義診醫師:盡己所能 略盡棉薄之力

此次也將隨團義診的林榮松醫生,已參與NATMA義診近20次,他說:「哪怕只救了一個人,這趟旅程也都值得。」林榮松回憶,某次到南美洲義診,發現一名頭痛患者,血壓竟然高達200多。因為當地缺乏診療器材和醫學知識,很多人一輩子都沒看過醫生,完全不了解自己的身體狀況。若沒有及時發現該患者的血壓超標,他隨時都可能會腦溢血癱瘓,甚至死亡。

林榮松表示,無論從人道主義關懷或醫者的立場,義診團僅能盡己所能,略盡棉薄之力。每回NATMA義診團都準備了充足的藥物與醫療設備到當地義診,但到了之後就會發現,患者永遠看不完、醫藥永遠不夠多;有些患者要走十幾個小時才能到義診的醫院,看診後沒有錢可以買藥,種種困境不一而足。他認為,台灣也有很多國際醫療救援組織,NATMA只是占了地利之便,可以到離台灣比較遠的中南美洲;而且台美醫生人數眾多,所以能匯聚更多力量。

「台灣能幫忙,台灣正在幫忙」

自2005年起,NATMA國際義診團造訪格瑞那達(Grenada)、哥斯大黎加(Costa Rica)、巴拿馬(Panama)、海地(Haiti)、尼加拉瓜(Nicaragua)、多明尼加共和國(Dominic Republic)、貝里斯(Belize)、瓜地馬拉(Guatemala)、宏都拉斯(Honduras)等中美洲的台灣邦交國以及非邦交的緬甸、柬埔寨、印度錫金,服務當地眾多貧困人民,同時增進台灣和邦交國互動友誼。

駐洛杉磯台北經文處副處長張正育應邀出席1月30日在大洛杉磯台灣會館舉行的授旗儀式,他很感謝NATMA多年來在國際間的努力,讓世界看到「台灣能幫忙,台灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping),並肯定NATMA拓展草根外交的實力。

2024年1月30日,北美洲台灣人醫師協會在大洛杉磯台灣會館舉行巴拉圭義診授旗儀式。(徐曼沅/大紀元)

橙縣僑教中心主任蕭蓓如在協助NATMA申請經費的過程中,深入了解了義診團的艱辛。團隊成員此行的旅費,包括機票全都自費,而且還要冒著當地登革熱盛行的風險。她很高興義診團能到世界各地,讓不同族裔者都能感受台灣豐厚的「人情味」,也希望醫診團成員保重身體,出行平安。

沈裕明表示,2018年NATMA首度到巴拉圭義診,時隔多年再度出訪,藥品漲幅已達二至三倍,他們很感謝台灣政府支援幫助購買藥物的經費。希望此行能幫助更多當地人,也期待為增進臺灣和巴拉圭邦交有所貢獻。

歡迎捐贈義診團經費

此次義診團醫科由林錦堂醫師主持,共有六名醫師:牙科由賴銘宗牙醫師主持,共有五位牙醫;還有2名藥劑師。眾人分別從洛杉磯、橙縣、拉斯維加斯以及舊金山、華盛頓州、德州等不同地方出發加入。

主持針炙疼痛科團隊的程冠穎表示,巴拉圭當地人對針炙接受度很高,許多民眾針灸後明顯舒緩了痛症。當地的僑胞也很需要中醫,此次共有4位中醫生參與義診。

程冠穎也曾多次參與國際義診,他認為或許是助人行善的緣故,每次義診的醫療效果都特別顯著。他也感謝各界善心人士和企業提供義診贊助經費,例如捐贈「漁獲」販售所得,用來購買藥物;還有許多小額捐款。若想要贊助義診團經費,可聯繫南加州基金會董事長許正雄醫師或義診團團長沈裕明醫師。

期待接棒者

北美洲台灣人醫師協會基金會南加分會董事長許正雄說「20年走來好辛苦也好歡樂」。他鼓勵台美人第二代的醫生加入參與醫療義診活動,第一代台美人雖然仍充滿理想、精力旺盛,但任重道遠,還是需要年輕世代接棒,期待讓全世界看到台灣。

義診團將前往距離巴拉圭首都亞松森7小時巴士旅程的恩卡納西翁(Encarnacion)義診,該城市位於巴拉圭南部,與阿根廷僅一河之隔。巴拉圭衛生部全力支持此次義診,該義診地點也是由巴拉圭衛生部長建議,義診團預期能為超過兩千人次的當地民眾服務。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论