美國1月份新增就業35.3萬 遠超預期

【大紀元2024年02月02日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週五(2月2日)發布的報告顯示,1月份招聘意外加速,新增非農就業353,000個,遠超預期,失業率為3.7%。這再次顯示美國勞動力市場的穩健,有望支持更廣泛的經濟增長。

接受道瓊斯諮詢的經濟學家此前預計,1月份新增非農就業185,000,失業率為3.8%。

從具體行業來看,職業和商業服務行業的就業增長最多,達74,000人。其它就業增幅較大的領域包括醫療保健(70,000)、零售業(45,000)、政府(36,000)、社會援助(30,000)和製造業(23,000)。

1月份的薪資增長也表現強勁,平均時薪環比增長0.6%,是月預期的兩倍,也高於12月(2023年)的0.4%;薪資同比增長4.5%,遠高於預期的4.1%。在薪資上漲的同時,平均工作時間下降至34.1小時,即減少了0.2小時。

報告還修正了2023年12月和11月的就業數字。12月份的就業增長遠好於最初的報告,該月的就業人數增加了333,000人,比最初報告的數字上調了117,000人。11月份的增幅也有所提高,為182,000人,比上次報告的高出9,000人。

儘管該報告展示了美國經濟的韌性,但它也可能引發人們對美聯儲能夠很快降息的質疑。

據CNBC報導,「Key Private Bank」首席投資官喬治·馬特約(George Mateyo)說,「毫無疑問,這是一份井噴式就業報告,將證明美聯儲最近的立場是正確的,該立場實際上排除了在3月降息的可能性。」

「此外,強勁的就業增長加上快於預期的薪資增長,可能會暗示2024年降息的進一步推遲,這應該會讓一些市場參與者重新調整想法。」馬特約說。

美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)週三(1月31日)表示,今年晚些時候可能會降息,但很可能不會在美聯儲3月份的會議上宣布降息。鮑威爾說,只要通脹率繼續下降,強勁的經濟增長和依然緊張的勞動力市場是受歡迎的。

1月份的就業數據公布之際,經濟學家和政策制定者正密切關注就業數據,以了解整體經濟的發展方向。最近一些備受矚目的裁員事件引發了人們對強勁的招募趨勢能否持久的疑問。

美國國內生產總值(GDP)的增長也打破了人們的預期。第四季度,GDP按年率計算強勁增長3.3%。儘管美聯儲為降低通脹進一步提高了利率,但經濟仍實現了增長。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论