【軍事熱點】烏無人艇擊沉俄護衛艦

【大紀元2024年02月06日訊】美國對伊朗及其代理人在伊拉克和敘利亞設施發起攻擊的消息,沖淡了最近烏克蘭戰場上發生的一些驚人的消息。烏克蘭情報首腦表示,俄羅斯護衛艦「伊凡諾維茨號」被6艘烏克蘭水面無人艇擊中並在黑海沉沒。

烏克蘭國防情報局(GUR)發布的視頻顯示,多艘無人水面艇(USV)襲擊並最終擊沉了俄羅斯塔蘭圖爾級導彈護衛艦「伊凡諾維茨號」。襲擊發生在當地時間1月31日夜間,地點是克里米亞西部多努茲拉夫湖附近的黑海。

烏克蘭國防情報局長布達諾夫表示,烏克蘭的海上自主警衛無人裝置(Magura V5)對「伊凡諾維茨號」進行了一次複雜的攻擊。在1月31日至2月1日期間特別行動中,摧毀了「伊凡諾維茨號」。烏克蘭海軍無人艇實現了6次直接命中,使「伊凡諾維茨號」爆炸、翻滾並沉沒。隨後,俄羅斯方面組織的搜救行動並不成功。

最早,烏克蘭軍事情報部門發布了一段模糊的影片,顯示數艘無人艇攻擊俄羅斯護衛艦的畫面。第一艘無人艇從右舷接近「伊凡諾維茨號」,然後,突然向「伊凡諾維茨號」的船尾急轉,無人艇撞擊爆炸時,可以看到明亮的閃光。

隨後,第二艘無人艇出現在視野,它以之字形加速衝向俄羅斯艦艇,同時避開了該船30毫米AK-630M近程防衛武器系統(CIWS)。顯然,「伊凡諾維茨號」絕望的抵抗沒有成功,這艘無人艇在左舷船尾處撞上了「伊凡諾維茨號」。另一艘無人艇在左舷中部攻擊了「伊凡諾維茨號」,它擊中了前一艘無人艇在「伊凡諾維茨號」上撕開的傷口上。影片結尾,「伊凡諾維茨號」船尾開始下沉,船頭翹出水面。

從一艘無人水面艇上拍攝的另一段影片,顯示了令人印象深刻的爆炸場面。

這次襲擊發生在距離最近的烏克蘭港口大約130多英里的地方,儘管無人水面艇有可能是從一艘母艦發射到更遠的黑海的,但是它顯示了烏克蘭對黑海的控制範圍正在擴大。

俄羅斯國防部尚未就沉沒事件做出回應,但多個俄羅斯Telegram頻道證實了這一消息。VoenkorKotenok電報頻道寫道,「伊凡諾維茨號」在擊退烏克蘭武裝部隊對塞瓦斯托波爾的夜間襲擊時沉沒。這艘船遭到海軍無人艇的多次攻擊。

據稱,造成「伊凡諾維茨號」沉沒的致命攻擊是瑪古拉無人艇(Magura V5)所為。Magura V5首次亮相是去年7月在土耳其國際國防工業博覽會(IDEF)上。它由烏克蘭國有企業SpetsTechnoExport公司製造,這是一款長5.5米(18英尺)的無人水面艇,航程450海里,巡航速度為22節,噴水推進的最大速度為42節,艇身呈流線型。Magura V5露出水線部分大約0.5米,有效載荷約為320公斤,它有一定的隱蔽性並具有巨大的衝擊力。它通過無線電網絡與空中中繼站或衛星連接,實現遠程通訊。

烏克蘭國防情報局過去曾使用過Magura V5無人艇。去年11月10日,他們曾用這種無人艇襲擊了停靠在克里米亞西部切爾諾莫爾斯克俄羅斯海軍基地的兩艘俄羅斯登陸艦。

烏克蘭越來越多地使用神風無人機,對俄羅斯境內的戰略目標進行遠距離攻擊,這些目標包括石油儲存地點和機場等。同時它還拉長了俄羅斯防空系統的防禦距離,迫使一些前線防空系統被部署到遠離前線的後方。

最初,烏克蘭利用了商用無人機,例如中國製造的雲輪-5(Mugin-5)。雲輪-5無人機於2022年8月被用來攻擊位於塞瓦斯托波爾的黑海艦隊總部和其它戰略目標。現在這些無人機已被烏克蘭生產的產品所取代。

烏克蘭生產的UJ系列無人機已經發展成功能較完善的遠程攻擊型無人機譜系。UJ-22「空降兵」(Airborne)是一款單引擎無人機,可攜帶內部彈頭或多個空投炸彈,有效載荷達20公斤。它長約3.7米,翼展4.2米,它的作用距離達到800公里,是已知現役最大的單向攻擊(OWA)無人機之一。

UJ-25「天際線」(Skyline)基本上是UJ-23「黃玉」(Topaz)靶機的攻擊型變體。採用噴射動力和獨特的前掠翼。目前關於這種無人機的資料很少。

UJ-26「海狸」(Bober)是較為知名的機型之一,具有獨特的鴨式布局和倒置尾翼。該型號於2023年推出,據說已進入大批量生產。航程約1,000公里,有效載荷為20公斤。該型已被用來攻擊包括莫斯科在內的俄羅斯境內目標。

「柳提」(Lyutyy)相對較大,採用傳統無人機結構。它與土耳其製造的TB2有一些相似之處。

AQ-400「鐮刀」(Scythe)是一個相對簡易的自殺式項目,也已進入批量生產。它有一個粗糙的盒狀機身和串聯機翼,航程約為750公里,有效載荷約為32到70公斤。由於增加了爆炸物的重量,所以航程相對減小。它更適合攻擊被占領土上的俄軍後勤目標。

這些無人機對俄羅斯軍隊後方和俄羅斯境內目標構成越來越大威脅。這也是在烏克蘭獲得美國和西方軍事援助出現停滯狀態後,烏克蘭方面採取的戰略轉變,逐步加強烏克蘭自身的裝備和彈藥供給能力。

同時,烏克蘭還從新的渠道獲得更多功能獨特的新型無人機支持。Destinus公司創辦人米哈伊爾‧科科⾥奇(Mikhail Kokorich)逃離俄羅斯後,在瑞士創辦了一家專門製造無人機系統的新創公司。該公司目前開發的部分產品正在供應烏克蘭。科科⾥奇表示,他的公司大型無人機的生產,目前已達到大規模量產能力,主要客戶是烏克蘭武裝部隊。自2023年以來,每月可以向烏克蘭軍隊祕密供應上百架無人機。值得注意的是,這些無人機被指定為軍民兩用產品,這意味著它們可以同時滿足民用和軍事需求。

Destinus目前有三款無人機可供出售,它們是Lord、Ruta和Hornet。Lord是一種螺旋槳驅動的固定翼無人機,它的作戰範圍從750到2000公里。它可以用於對地攻擊,也可以用作情報、監視和偵察以及電子戰。

Ruta是一款航程為300公里的火箭推動的攻擊型無人機。它還可以作為戰場防空能力的練習目標或執行戰術偵察。

Hornet則是一種重量只有幾公斤的快速迷你無人機,它的速度可達到300公里/小時,可用於攔截和摧毀敵方無人機,或充當通信中繼。它可能比合作夥伴和盟友向烏克蘭軍隊提供的昂貴攔截器有更高的成本效益。

1月30日,烏克蘭總參謀部報告稱,又有一架俄羅斯Su-34攻擊機在盧甘斯克東部被擊落。

英國國防情報局的報告稱,自去年2月以來,估計俄羅斯固定翼飛機損失總數為82架。Su-34攻擊機接連被擊落,使俄羅斯空軍戰術航空部隊很可能難以為俄羅斯地面部隊提供持續的空中支援。俄羅斯空軍在其原始武器系統上越來越多地使用滑翔套件,這種臨時增加彈藥射程的戰術改變,可能意味著他們試圖降低風險,使飛機在離前線儘可能遠的地方發射武器,但是這種做法也使他們遠離需要支援的前線地面部隊。總體而言,這種變化顯示了烏克蘭防空部隊的成功,迫使俄羅斯空軍仍然無法獲得空中優勢和有效的對地支援。

烏克蘭對俄羅斯軍事國防工業設施的襲擊,現在開始顯示出效果,它可能擾亂了俄羅斯「柳葉刀」神風無人機的生產。

2月1日,烏克蘭開源情報組織Molfar稱,去年8月,莫斯科附近謝爾吉耶夫鎮的扎戈爾斯克光學機械工廠(又稱ZOMZ)發生大規模爆炸,損失慘重。據稱,隨後「柳葉刀」無人機在戰場上的部署有所減少。

Molfar發言人表示,考慮到通常俄羅斯隱瞞有關俄羅斯軍事設施遭到襲擊的做法,可以認為扎戈爾斯克工廠爆炸是烏克蘭方面有計劃的行動。

分析人士推測,這次襲擊可能影響了該工廠生產「柳葉刀」關鍵部件的能力,這些部件包括相機鏡頭或其它光學設備,導致「柳葉刀」產量臨時減少。還有推測認為,記錄在案的「柳葉刀」無人機攻擊次數的減少,也可以解釋為其有效性下降或與無人機機組人員被系統性消滅有關。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论