陸國產電車尷尬:趴窩 數十輛車搶充電樁

【大紀元2024年02月09日訊】(大紀元記者方曉報導)大陸民眾的過年返鄉路艱難。2月9日,「幾十輛電車搶一個充電樁」和「新能源車主返鄉離充電樁5米趴窩了」都上了熱搜榜,引起廣泛關注和熱議。

湖南一地數十輛電車搶一個充電樁

2月8日有網民上傳的視頻顯示,在湖南省永州市東安縣高速大盛停車區,數十輛電動汽車等待一個充電樁。在廣東務工的車主稱,開車返鄉過年,剛出廣東就排隊充電,電動汽車司機表示很無奈。

該視頻中,充電站前面有幾十輛電動車排隊,還有司機插隊的現象,更加劇了現場的混亂,這樣的充電條件,對電動車主來說相當無奈。

類似的情況早已上演。近日有汽車博主發布了因「爭搶充電樁 而大打出手」的視頻合集。
視頻顯示,因為搶充電樁,不少人撒潑、打滾,發生肢體衝突,不論對方的性別……

對此,不少網民調侃道:「弱弱地問一句,電車還香嗎?」「電車是省汽油了,但不省心啊!」「國產電動車就是一款過剩產品,很垃圾。」

這些充電樁平時的使用率並不太高,在返鄉高峰期又難以滿足電動車主的需求,排隊充電、搶樁的情況普遍。

《金融界》2月9日報導,造成這一現象的原因多種多樣。首先,政府的鼓勵政策使得新能源汽車市場迅速增長,但充電基礎設施建設跟不上步伐。其次,充電設施建設存在地域差異,一些地區的充電樁數量嚴重不足,無法滿足需求。此外,充電速度慢、續航里程有限等問題也限制了電動車的普及。要徹底解決電動車充電難題並非易事。

據統計,截至2023年,中國新能源汽車保有量已超過1,700萬輛,同比增長117%。然而,與龐大的車輛數量相比,公共充電樁數量嚴重不足,平均每7輛電動車只配備1個充電樁。這種不平衡導致電動車主經常面臨充電困境。對一些充電設施不足的服務區來說,時常會上演電動車搶樁的局面。

深圳新能源車主返鄉 離充電樁5米車趴窩

快科技2月8日報導,對新能源車主來說,世界上最遙遠的距離,就是看到充電樁卻無法充電。

2月1日,深圳女子李夢瑤開新能源汽車回武漢過年。原計劃3天的行程,因為雨雪,延長到了5天。在途中充了6次電,2月3日中午終於開到湖北,但開始下雪和凍雨,因為高速服務區停電,她只能下高速走國道充電。

因為積雪道路太滑,就在她的車離充電樁5米的時候,車直接趴窩了(並不是因為車沒電)。

凌晨一點,來了一位燃油車主也趴窩了,便嘗試跟她一起推車,但紋絲不動,兩位車主只好原地等待抱團取暖。期間,又有兩輛新能源車來到這裡,同樣因為打滑無法前行。

直到天亮,才從附近超市借來鐵鏟脫困,對於這種窘境,李夢瑤直呼:「太慘了!」

對此,網友議論紛紛,不少網民表示,國產電動車質量不行。也有網民說,暴雪時期的路況,是新能源車這種遭遇的原因之一。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论