奧斯卡中國人權獎揭曉 牛騰宇等4人獲獎

【2024年02月21日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)在全球矚目的2024年奧斯卡金像獎揭曉之際,廣受關注的「奧斯卡中國人權獎」已經發布獲獎名單。2024年,為中國人權事業做出卓越貢獻的四位人士——牛騰宇、周世鋒、徐勤、鄧洪成獲得個人獎,深圳同城公民會獲得團體獎。

評選經現場投票和計票,並通過視頻連線美國、加拿大、新西蘭等民運組織與人士共同投票,評選組委會成員之一、加州自由雕塑公園創辦人陳維明宣布了得獎名單。

2024年2月18日,第11屆奧斯卡中國人權獎評選會上,自由雕塑公園創辦人陳維明發言。(界立建提供)

投票前,推選人逐個介紹候選人事蹟。主會場的中國民主黨全國聯合總部副主席界立建,介紹了牛騰宇被中共迫害的經過。「牛騰宇這樣一個少年天才,在其它國家會得到很好的生活;但在中國大陸,就被中共打進了監獄,成為中共冒名警方打壓言論自由的替罪羊。」界立建說,「這反映了中共無法無天的本性。」牛騰宇也得到了六四學生領袖王丹的推薦。

在中國人權星光大道上閃耀

評選結束後,陳維明祝賀四位獲獎人和深圳同城公民會組織,讚賞他們用自己的擔當、決心、淚水和鮮血,在中國大陸爭取民主自由的星光大道上留下了一顆顆星星。他表示,這次獲推薦的候選人很多,每個人都貢獻卓著。「遺憾的是,還有很多無名英雄,他們付出的比我們想像的多。」陳維明感謝那些默默為中國民主自由做出貢獻的人。

牛騰宇因其所在的公司「惡俗維基」公布了中共黨魁習近平的家庭狀況,被中共重判14年,並在審訊和關押期間受到酷刑折磨。

周世鋒是709一案被抓捕的主要人權律師之一,被關押7年。

徐勤女士是「中國人權觀察」創始人,她於2018年被限制人身自由,2021年再次被關押,後被控「煽顛罪」。在獄中她身體狀況一度惡化,先後10次被延期審理,至今未有判決。

鄧洪成是深圳同城公民會組織成員之一,2016年遭中共關押,後被判刑12年。

本次評選獲得多個組織民運人士與團體的支持,除了中國民主黨聯合總部的成員外,加拿大的盛雪,美國的陳維明、王丹、陳立群、傅希秋、周鋒鎖、耿和、夏業良、姚誠,新西蘭的陳維健等人,也參與了推薦和投票。洛杉磯民主平台、中國民主黨全國聯合總部、自由雕塑公園、中國民主教育基金會、中國民主陣線等組織參與評選。

兩項評選亮點反映了什麼

中國民主黨全國聯合總部主席鄭存柱在受訪時表示,本屆獲獎者由海外民運人士和部分國內異議人士共同參與選出;他特別評價了牛騰宇獲高票的原因。

牛騰宇一案是典型的「因言獲罪」案例,鄭存柱說:「在美國,總統和他兒子的家產信息全是公開的,必須接受選民的監督。」但在中國牛騰宇竟遭到嚴厲判決,「這在任何國家都是不可思議的」。

鄭存柱認為,牛騰宇獲頒人權獎,反映出人們對他敢於公布禁忌真相的敬佩,也反映了人們對中共打壓言論自由、倒行逆施的抗議。

陳維明指出,引人關注的是,「他(牛騰宇)沒有真正地站出來反黨、反共,僅僅是在『惡俗維基』上把習近平家族的信息曝光了一下。這在西方是非常正常的事情,公民有權知道自己領導人家族的情況,但中共對他痛下殺手,重判他14年,現在精神都已經失常了。」他表示,這說明中共對普通民眾的打壓已經到了令人髮指的地步。

陳維明表示,深圳公民會的獲獎也是一大亮點,「一批人一起吃飯喝酒,談談理想、民主、自由、人權等,就被中共當成犯罪,就抓了好多人」。

從牛騰宇和深圳公民會兩案,陳維明指出:「中國當然已經到了一個火山口,一個快要爆發的臨界點。」中共已經看到了底層百姓的那種怒火,它害怕星星之火燃起,所以見到一點點火星就趕緊滅火,「這也說明它已經到了快要崩潰的邊緣了」。

鄭存柱:2024年中共面臨變局

鄭存柱根據自己的觀察指出:反共形勢出現很大變化。海外反共異議人士過去基本上屬於「同溫層」,是有共同理念而人數較少的群體,「但最近可以說因為習近平的倒行逆施吧,國內的一些企業家、官員、各階層的老百姓都看到,習近平在走文革回頭路」。

「這樣是把中國帶入一個深淵了。」鄭存柱說,從中國各個階層對中共的態度、對習近平的態度可以看出來,這樣一個用謊言、暴力維持的統治不會長久。他建議,海外異議人士、國內新公民運動以及異議人士,繼續致力於傳播真相,「讓受矇蔽的、受洗腦教育的中國人早點了解到共產黨過去幾十年的所作所為」。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论