日台攜手打造芯片大廠 分析:遏止中共擴張

【大紀元2024年03月01日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)倍受關注的台積電日本熊本工廠(JASM)日前正式啟動,標誌著日本重振半導體產業及日台合作的新階段。在以美國為首的自由世界對中共實施高科技戰略封鎖、美日攜手對中共實施高端芯片管制的大背景下,台灣當選總統賴清德認為JASM竣工投產,具有重大意義。

2月24日,世界最大的半導體代工企業台積電(TSMC)在日本熊本縣建設的首個工廠JASM(日本先進半導體製造株式會社)正式完工,並舉行開工典禮。

當日,台積電創始人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家,以及台積電合作夥伴索尼和電裝株式會社等高層出席,日本經濟產業大臣齋藤健(Ken Saito)也出席了開幕式。

日本首相岸田文雄通過視頻致辭時表示:「日本政府為在國內建設尖端半導體基地,實施了前所未有的大膽資金支持。JASM生產先進半導體,對日本半導體行業及用戶產業而言,都是巨大的一步。」

台灣當選總統、現任副總統賴清德此前在會見日本參議院議員時表示,希望台灣與日本在過去所建關係的基礎上,持續加強關係,進行各項合作。他感謝日本政府及國會大力支持JASM建設,相信對未來的日台合作,以及共同面對智能時代有重大意義。

張忠謀24日在典禮儀式上致辭表示,「相信JASM一定能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,並為日本半導體帶來新一波復興。」

他回憶說,他1968年第一次造訪日本,當時他身為德州儀器副總裁,負責IC產業,推動德州儀器與索尼合資。1980年,德州儀器在日本開設了一座晶圓工廠。他注意到,台灣與日本人才有許多相似之處,並於1987年在台灣打造了晶圓廠,這就是台積電。

張忠謀對JASM充滿期待,他說,半導體未來會有更多的需求,隨著人工智能應用的擴大,一定能看到大量生產數百萬晶圓的產能。

他說,台積電2019年受到日本的辦廠邀請,2021年11月正式宣布在日本建設新工廠,2022年4月開始施工。通常,需要3年才能完成該工廠建設,而日本不到2年便建成,並將於年內開始量產。這與台積電在美國亞利桑那州的建廠速度形成鮮明對比。

JASM占地面積約21.3萬平方米,預計月產能為5.5萬個晶圓。

2024年2月14日,台積電旗下日本先進半導體製造公司(JASM)位於熊本縣菊地區菊代的新半導體工廠全景。(Philip Fong/AFP)

索尼是JASM的合夥投資公司,總裁吉田憲一郎(Kenichiro Yoshida)在致辭中回憶說,2021年1月,在台北與魏哲家見面,本來想談購買邏輯晶圓,但會議一開始魏哲家就開口說,台積電正考慮在日本建廠,希望索尼能夠協助。於是,會議主題從採購談判轉為合作。今日開幕,深感激動。

產業大臣齋藤健在致辭中表示,「日本在半導體領域,市場份額曾經占據世界第一;但後來官民雙方都落伍於時代,失去了競爭力。今日迎來台積電在日本首個工廠開工,填補了日本半導體行業的缺失,意義重大。」

台積電在熊本縣菊陽町建設的半導體工廠,投資總額高達86億美元,日本政府將該半導體定位為國家經濟安全保障的重要物質,給該項目補助4760億日圓(約31.5億美元)。

與此同時,台積電已決定建造第2座工廠,日本政府將補助7320億日圓(約48.5億美元),兩期建設支援資金總額為1兆2000億日圓。

日本的半導體產業戰略

2023年6月6日,日本經濟產業省發布修訂版《半導體‧數碼產業戰略》,就日本的半導體、情報處理、先進情報通訊基礎設施、蓄電池等產業制定未來政策方向。

該戰略指出,隨著世界局勢的巨大變化,應對經濟安全保障風險、數位化、綠色化正成為更大、更現實的課題。在此時代背景下,要增強競爭力,日本國內的半導體和數位產業基礎設施的開發和保障,就變得至關重要。

該戰略就相關產業日本及世界的現狀等作了詳細介紹、分析,將半導體‧數碼產業的戰略地位提升到一個新的高度。

2023年9月19日,在台積電熊本工廠所在地召開了一次由日本應用物理學會主辦的研討會,主題為「日本先進的邏輯半導體再度崛起」,半導體界產學研精英以及日本政府相關機構負責人與會,探討日本半導體產業採取怎樣的戰略才能趕上世界頂級水平,探究實施戰略。

會上,該會會長、東京大學教授平本俊郎(Toshiro Hiramoto)表示,除台積電在日建廠外,日本還與美國進行多項合作,開發下一代半導體,在北海道建設工廠等。日本半導體產業正在快速地發生重大變革。

日本經濟產業省官員金指壽(Hisashi Kanazashi),將日本數位化滯後視為產業競爭力下降的一個因素,因而使日本「失去了30年」。他強調,決定國際競爭力的關鍵在於如何利用尖端半導體技術。日本重振半導體產業戰略分為三步:加速半導體生產、日本聯合奠定研發下一代半導體的基礎、日本與世界聯合奠定未來技術開發基礎。

日本政府將半導體視為重振日本半導體產業、提高國際競爭力,尤其是對箝制中共具有非常大的戰略意義,因此,除了對台積電進行補助外,還對旨在實現尖端半導體國產化的Rapidus等多家半導體企業提供資金援助,預算總額為4兆日圓(約265億美元)。

東京大學教授鈴木一人(Kazuto Suzuki)表示,JASM的誕生,「不僅是日本半導體產業的復興,而且是向半導體產業2.0轉變的良機。」台積電在海外建廠都是獨自出資,此次首次與日本企業合作,將會創造出多重價值。

關於台積電在日本熊本建廠原因,九州大學教授朝元照雄(Teruo Asamoto)表示,台積電在熊本建廠有多重原因:日本政府邀請;九州是日本的「矽島」,有上千件半導體相關企業;對耗水大戶晶圓廠而言,熊本水資源豐富;日本半導體製造位居世界第二,半導體材料居世界第一等等。

JASM的進入,給當地經濟帶來巨大商機,住宅建設等相關設施也緊鑼密鼓地跟進。熊本大學從2022年開始開設半導體專業課程,並將於今年新設情報融合學學院,為半導體行業培養實用人才。總之,對熊本而言,JASM誕生是「百年一遇」的好機會。

日美聯手限制高端技術流入中國

2022年10月,美國商務部宣布,禁止向中國出口用於超級計算機和人工智慧(AI)的先進半導體,以及製造這些產品所需的設備與技術。與此同時,也呼籲在半導體製造設備方面具有優勢的日本和荷蘭同步。該領域的半導體製造設備幾乎僅限於這三個國家。

川普(特朗普)政府當年對中共2015年發布的「中國製造2025」很警惕,以5G通訊為首,在高科技領域與中共切割。從2018年至2020年,美國將晉華集成電路有限公司、華為、中芯國際等企業列入黑名單,對其實施禁運。

拜登政府後又將限制範圍擴大至整個中國。為了阻止尖端半導體製造技術流向中國(技術有轉移到軍事技術的風險),並不惜一切代價阻止中共在該領域的成長。

日本與荷蘭,正在按照美國的要求,對華實施半導體製造設備的出口限制。

日本政府限制出口半導體設備的新規定已於去年7月23日正式生效。早在去年3月,日本已宣布對23種高性能半導體製造設備實施出口管控。

日本芯片製造設備的經濟規模大約為300億美元,其中100億美元的訂單來自中國,居各國市場首位。雖然限制出口會對日本芯片製造商乃至社會整體造成打擊,但日本還是配合同盟國一道遏制中共的戰略擴張。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论