分析:中南海亂了 兩會首日現三大異常

【大紀元2024年03月04日訊】(大紀元記者夏松報導)去年以來,中國經濟急轉直下,政局更加動盪不安。今年「兩會」首日便出現三大異常:取消總理中外記者會;前國防部長李尚福無預兆被免人大代表;人大會議期間,沒有人事任命計劃。分析認為,外長王毅的繼任者仍難產,中共內鬥激烈。

取消總理中外記者會

中共全國人大會議定於3月5日舉行,4日舉行了第一場新聞發布會,發言人婁勤儉在答中外記者提問時說:「今年十四屆全國人大二次會議閉幕後不舉行總理記者會,如無特殊情況,本屆全國人大後幾年也不再舉行總理記者會。」

此舉打破中共政壇逾30年慣例,引發國內外高度關注。

1990年代初期以來,每年全國人大閉幕當天都會在人民大會堂內舉行總理記者會,中外媒體記者能現場向中共國務院總理提問,並近距離觀察中共第二號政治人物。

1991年,時任總理李鵬跟來自中國大陸、港澳、台灣和外國的記者見面,回應提問。在1993年以後,總理記者會形成慣例,1998年朱鎔基出任總理後,記者會更成為兩會焦點。

溫家寶在回答記者問題時,常引述詩詞歌賦;李克強在2020年的記者會上承認,中國「有六億人,每個月的收入也就1000元(人民幣),在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要」,揭示中國貧富差距和國民收入的部分真相。

本屆人大突然決定取消例行的總理記者會,不少與會的全國政協委員都感到吃驚。

據新加坡《聯合早報》報導,3月4日下午,以政協委員身分出席全國政協開幕式的中共駐美大使謝鋒被問及此事時,愣了一下後才反應過來,並說:「我還第一次聽到這個(消息)。」

前國防部長李尚福人大代表已被免

此次兩會,前防長李尚福的命運也倍受外界關注。

大會新聞發言人婁勤儉在離場時,回答《聯合早報》記者提問時說,李尚福不能參加本次兩會,因為他已經不是人大代表。

2022年10月,李尚福任中共中央軍委委員,去年3月兩會期間,任中共中央軍委委員、國務委員、國防部長。但8月底在公眾視野中消失。兩個月後,李尚福突然被免去中央軍委委員、國務委員、國防部長職務。官方至今沒有給出任何解釋。

今年2月26日,國防部官網將李尚福從中共中央軍事委員會名單中移除。但李尚福仍在軍方人大代表名單中,中共官方沒有宣布罷免李尚福人大代表職務,也沒有公示他辭去人大代表。

直至此次婁勤儉回答《聯合早報》記者提問,外界才得知李已不是人大代表。

人大無人事任命計劃 外長王毅繼任者難產

過去一年,中共軍方與外交人事出現大動盪,上任僅數月的李尚福、秦剛被免職。去年底,非中央軍委委員的海軍前司令員董軍出任防長,中共中央外事辦主任王毅「回鍋」接任外長。

去年兩會是中共二十大後的首次會議,中共政府換屆,新一屆領導人亮相;今年兩會,外界關注焦點之一是王毅繼任者。

但此次人大會上,卻無人事任命計劃。

婁勤儉稱,這次大會將於3月5日上午開幕,11日下午閉幕,會期7天,共安排三次全體會議。大會議程共有七項,其中並無討論人事任命的議程。對比5年前中共十九大後的十三屆全國人大二次會議,當時大會議程有一項「審議任免案」。

分析:中共內鬥激烈

時政評論員李林一認為,這些異象均顯示中共內部的混亂已經到了一定程度。當局取消總理新聞會,固然出於黨魁保權的需要,反映出中共內鬥的激烈,更反映出的是黨魁習近平對失去權力的深度擔憂。換句話說,習已經容不下其他常委奪其鋒芒地露面了。這次外長人選大概率難產,更是匪夷所思。秦剛在去年7月就被免去外長職務,王毅接手。直到現在,新外長人選還沒確定,除了說明高層內部權力鬥爭激烈、使得習近平舉棋不定之外,已沒有其它任何的理由了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论