中共兩會為何再難有招救經濟 專家解析

【大紀元2024年03月05日訊】(大紀元記者程靜、駱亞採訪報導)中共兩會拉開帷幕,外界聚焦是否推出刺激計劃,拯救低迷的經濟。專家分析,此前中共救經濟已使盡常規招數,但是無效,股匯市持續走弱;如果要解決經濟體制結構性失衡問題,需要大刀闊斧從體制上變革。

聚焦兩會 專家:中共救經濟用盡常規招數

中共人大週二(5日)開幕,中國經濟是重要議題。人大大會發言人婁勤儉週一在新聞會上說,中國經濟將從幾個方面重點發力,一是圍繞改革抓立法,促進民營企業發展壯大;二是聚焦開放抓立法,包括完善現行法律的涉外條款,持續優化營商環境,等等。

對於中共繼續對民營企業、外資喊話。中國問題專家王赫日前對大紀元分析,實際上今年兩會跟去年相比最大的不同在於,外界對中國的經濟發展沒有多少期望了。

王赫說,去年兩會,中共剛剛結束清零,外界對中國經濟反彈抱有希望。但是這一年下來,反彈沒有實現。中共對經濟的干預能力,即壟斷國家資源來救經濟,過去大家都抱有很大期望,但是這個情況也破滅了。

近期,中共黨魁習近平帶頭唱響「中國經濟光明論」,但是外界看到的是房地產危機、地方債務危機、消費低迷、外資出逃、通貨緊縮、失業問題、金融風險危機、人口結構危機等等一系列問題,這些都未見到有效解決。

王赫分析,中國現在的經濟體現兩點,第一,經濟本身風雨飄搖。第二,中共干預經濟、救經濟的能力幾乎喪失。在這一點上,國內外都形成了一個共識,「對中國經濟都不抱什麼期望」。

近期,中共一直在全力救經濟。上週五,官媒報導,中共國務院還批准了一項旨在促進大規模設備升級和消費品銷售的計劃。

王赫認為:「中共的招數應該說除了一些極端措施之外,現在已經沒有招數了。目前這個中國經濟困局,由多方面因素造成。」

他表示,最核心的一點是中國經濟長期結構失衡。目前的經濟危機爆發出來,主因都是結構性問題。這一點當局不是不知道。2020年當局就說,中國的經濟問題都是中長期問題,要打一場持久戰,那根本不是三年兩年就能解決的事情。

「但是沒想到這個疫情和中共的應對措施、國際環境這些結合在一起,中國經濟越來越糟糕。」王赫說,到現在為止,中共對這個經濟頹勢、經濟弊病根本就沒有辦法,常規的一些政策幾乎都用完了。

分析:中國經濟需要大刀闊斧變革

王赫認為,一些極端措施,中共不敢輕易出手。比如,把印鈔機打開,發行大量人民幣,那會讓人民幣急劇貶值。

「而常規的經濟措施手段,財政政策,貨幣政策,中共基本上已經無計可施了。所以中國現在經濟政策失靈,這也是中共非常頭疼的問題。」

王赫舉例,當局降息降準都是常規做法,本身意義不大。因為中國經濟的體量是100多萬億GDP。那麼一個降準釋放1萬億出來,幾乎都不起作用。「你投入再多錢,它就變成一個流動性陷阱。」

「中國經濟現在需要的不是溫水,而是一些大刀闊斧的政策措施。例如解除共產黨的經濟一統制,建立基於道德和法治基礎的自由巿場經濟,等等。」

他說,「但是可以預見,中共不敢這麼折騰,否則自己要垮台。所以中國經濟的深刻調整不可避免,但是什麼時候開始,恐怕那是中共解體之後的事情。」

政府強力製造虛假紅盤 分析:對救經濟無效

近期,作為經濟晴雨表的中國股市在新年前暴跌之後連續微漲。週一(4日)A股繼續反彈。截至收盤,上證指數上漲0.41%,深證成指上漲0.04%,創業板指上漲0.59%。滬深兩市成交額再破萬億元,達到10771億元。北向資金全天淨賣出70.61億。

中華經濟研究院第一所助研究員王國臣日前對大紀元分析,「這一波上漲其實在我們預期當中,可能是季節因素,也就是過年加上兩會。通常來講,過年前後,北京當局都會營造一個上漲的趨勢,這種氛圍會持續到兩會。」

「後續要看的話,關鍵點在於3200點,所以這一波上漲並不可以掉以輕心,也沒這麼樂觀。」

公開信息顯示,中國股市近期得到「國家隊」的大力支撐。據瑞銀集團(UBS)估算,中國主要國有金融服務公司組成的「國家隊」今年迄今已向本地股票交易基金(ETF)注入了4100億元(人民幣,下同)。

王赫認為,「中共是通過政策強力維持、製造出一個虛假紅盤,這本身不可持續。現在中共比如打擊量化基金,只准買進不准賣出等這些措施,其實非常荒唐。

「只要國家隊一投錢救市,馬上就有很多資金,趁機從裡面割肉逃走。所以中國股市目前已經成了僵局,它的趨勢只會往下行。

「這種做法,它表面上是國家隊在托市來誘惑一些外資,但中國國內人都誘惑不了,韭菜已經割到根部,大家應該不會再上當了。

「但是有一些海外資金,還是很貪婪,不管死活,還想趁機進來操縱,當整個中國經濟、股市上升,反彈時賺一筆。但是這種人其實是已經很少了。」

王赫說,因為中國經濟目前的問題,包括中國股市問題,是根本上有致命性的缺陷,所以中國經濟目前往下走,它不是個中期性問題,是一個結構性、趨勢性的問題。儘快逃離中國股市是上策。

經濟下行將致人民幣匯率下行 專家:快賣人民幣

股市與匯市相連,匯率也是經濟重要觀察指標。台灣總體經濟學家吳嘉隆日前對央廣分析,中國目前麻煩的是,危機一個接著一個爆發,股匯市可能都成了地雷區;他喊話「快賣人民幣」。

「這麼多危機同時爆發,非常困難,我們大膽預測,它沒有辦法解決的可能性非常高。」「現在才要找解決方案,恐怕為時已晚。」

對於快賣人民幣,王國臣認為,這是看衰整個中國經濟的一種正常反應。股市跟匯市通常連動,而且屬於末端反應。「我們估計,人民幣大概是捍衛在7.37.2之間,但如果經濟持續崩壞,外匯存底又不夠,就會有一波人民幣暴跌。」

王赫也表示,從中國經濟走勢來看,經濟不行,人民幣肯定下行。而且由於大家對中國經濟都沒有信心,大量資金外流,人民幣匯率下跌幾乎就是必然。

他說,自從2015年以來,人民幣大概只有3、4次跌破了對美元1比7,就是1比7以上了。但是每次跌破1比7,一兩個月就反彈回來,回到1:7以下,即1:6.7、1:6.8的樣子。

但是這一次,從去年5月份開始,人民幣對美元的匯率跌破1:7之後,就長期維持在7以上,這是前所未有的事情。王赫認為,這表明人民幣的匯率已經開啟了下降通道。

今年來說,有些人預測,今年如果中國經濟即使維持現狀,人民幣也要下行調整至1比8。如果中國經濟現狀維持不住,它只會順著下坡路,越往下滾越大,那麼人民幣匯率1比9、1比10,都是可能的。

王赫說,在這種情況下,要趁著目前趕快把資金往外搬,把雞蛋放到多個籃子裡,這才是明智做法。事實上這個做法不是我們說的,早就是中國經濟現實了。中國的富豪階層,資金流走得非常迅速。

今年2月,國家外匯管理局公布了2023年的中國國際收支平衡表,大額的資金流出中國。

中國經濟體制的痼疾 分析:政府手太長

就經濟根源問題,王國臣認為:「仍然在於房地產問題是否快速收尾;還有地方政府債務,沉重拖垮後續的政府投資;此外北京特別強調,透過國有企業、軍工企業來推動經濟成長,但國企的效率普遍從世界經驗來看是低的;長期來講這不是樂觀的趨勢。」

王赫則認為,中國經濟的實質問題不是經濟本身,而是政治問題,表現在經濟,根植在政治。那麼中國經濟為什麼到了今天這麼惡劣的程度,完全是中共政策造成的。

他從兩個方面分析說,第一,中國經濟體制結構,最近一二十年來,這個改革已經完全停滯了。

「停滯的標誌,就是習近平喊的兩個堅持,堅持國有經濟的做大、做強、做優。但是國有經濟資源配置非常低效,大批資金流進去了。維持了很多的僵屍企業。」

他表示,民營企業、民營經濟這一塊,得不到公平競爭地位,在衰退。所以民營投資去年都是下降,負增長。習近平雖然說民營經濟也是自家人、是一家人,但實際做法就是一刀刀砍向民營經濟。所以在這種情況下,民營經濟不投資、不發展,那中國經濟根本就不可能有出路。

第二,中共的經濟體制已經把民營經濟、把中國的經濟捆得太死。政府政治手伸得太長、抓得太緊、太密。

他說,大陸一些經濟報刊發社論,要求共產黨把手放開、鬆手放權,堅持這個市場化改革。「但是中共在目前來說,它是要國家安全」。

「所以中共整個政局向左轉,那個手不會收回來,而是越抓越緊。在這種情況下,中共經濟根本沒有發展前景,沒有發展空間。所以根子上還是中共這個政策、這個體制。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论