美國自來水可直接飲用嗎?CDC分析報告告訴您

【2024年03月25日訊】(記者王量編譯報導)美國擁有世界上最安全的公共供水系統,但根據一份新的報告,對直接飲用自來水,您還應該謹慎,三思而後行。

美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)最近的一份分析報告顯示,2015年至2020年間,美國二十多個州的公共衛生官員,主動報告了214起與飲用水有關的腸道疫情爆發。這些疫情至少導致2,140例疾病、563例住院,和88例死亡。

CDC指出,生物膜(Biofilms,也叫菌膜)是最常見的致病因素。生物膜的特點是由水生病菌(如細菌、真菌和變形蟲)群體形成的黏糊糊的外衣,為病原體的生長和繁殖創造了環境。

軍團菌(Legionella Bacteria)經常存在於生物膜中,被認為是疫情爆發的主要原因,尤其是在公共供水系統中。與軍團菌相關的疫情,導致了報告中列出的37%的疾病、97%的住院治療,和98%的死亡。

據CDC稱,軍團菌可引起嚴重的肺部感染,稱為軍團病。該機構在其網站上稱,雖然這種疾病可以得到成功治療,但大約每10個感染者中,就有1人「會因疾病併發症而死亡」。

其它病原體,如諾如病毒(Norovirus)、志賀氏菌(Shigella),和彎曲桿菌(Campylobacter)也與一些疫情爆發有關。這些病原體在報告中主要與井水有關,可導致一系列影響腸道、肺部、大腦、眼睛或皮膚的疾病。

在分析中強調的各州中,伊利諾伊州(死亡26人)、佛羅里達州(死亡15人)、佐治亞州(死亡6人)和馬里蘭州(死亡5人)報告的疫情最多(均與軍團菌有關)。

同期報告疫情10起或以下的州有:亞利桑那州、康涅狄格州、科羅拉多州、夏威夷州、愛達荷州、堪薩斯州、肯塔基州、麻薩諸塞州、密歇根州、明尼蘇達州、密蘇里州、內華達州、紐約州、北卡羅來納州、俄亥俄州、俄克拉荷馬州、賓夕法尼亞州、羅得島州、南卡羅來納州、田納西州、德克薩斯州、猶他州、維吉尼亞州、華盛頓州和威斯康星州。

值得注意的是,並非所有這些州,每年都向CDC的疫情報告系統報告病例。

CDC的報告顯示,450多名患病者(約占所有病例的21%),曾在醫院或生活輔助中心等醫療機構,接觸過受污染的水。大約225起病例與酒店、汽車旅館、賓館或旅館有關,19起病例與私人住宅、公寓或共管公寓有關。

除了水中潛伏的軍團菌等細菌外,導致疫情爆發的其它因素還包括:冷熱水管道組件老化、家庭水處理缺陷,以及冷熱水管道在施工或維修過程中受到污染。

疾病預防控制中心稱,該報告強調了加強水監測、預防和控制疫情的必要性。

更安全的飲水小竅門

現在,您可能想知道,家裡的自來水是否可以安全飲用。

在美國,有超過148,000個公共供水系統,是在環境保護局的監管之下。然而,根據美國疾病預防控制中心(CDC)的數據,我們用於飲用、淋浴和其它活動的水中,仍然可能含有病菌。

雖然偶爾喝一口水龍頭裡的水可能無害,但您應該記住,自來水並不是無菌的,因此在某些情況下,最好不要直接飲用。

馬里蘭大學助理研究教授Rianna Yancey博士說:「自來水不能用於持續性正壓呼吸機(CPAP)、鼻腔灌洗、淨水壺、加濕器、清潔隱形眼鏡或清洗開放性傷口。」

為了在家中防止「嗜水」病菌,CDC建議採取以下措施:

• 將水燒開1-3分鐘,待冷卻後再使用。

• 使用標有「NSF 53」或「NSF 58」的濾水器。絕對孔徑為1微米或更小的過濾器也很有效。NSF是美國國家衛生基金會(National Sanitation Foundation)的縮寫。

• 購買蒸餾水或無菌水,尤其是在使用沖洗鼻竇的設備時。

• 如果您有一段時間沒有使用水龍頭和淋浴噴頭,請將其沖洗乾淨。

• 定期清潔和保養所有用水設備。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论