胡塞紅海攻擊中國油輪 專家:中共啞巴吃黃連

【大紀元2024年03月25日訊】(大紀元記者程靜、駱亞採訪報導)美國中央司令部日前披露也門胡塞武裝在紅海攻擊了中國油輪黃埔號」,而此前胡塞申明,他們不會襲擊中俄船隻。專家認為,胡塞很可能是鬧「烏龍」,而北京啞巴吃黃連。專家還質疑中共對國際事務的不負責任,所謂追求「和平」不可信,是美軍在維護紅海航行安全。

胡塞武裝攻擊中國油輪 美軍擊落胡塞無人機

美國中央司令部(CENTCOM)週日(24日)在社交媒體平台X發表聲明,胡塞武裝在懸掛巴拿馬國旗、由中國擁有和經營的「黃埔」號油輪附近,先是發射了四枚反艦彈道導彈,之後又發射了第五枚導彈擊中了該船。

聲明說,「黃埔」受損程度極輕,船上起火在30分鐘內被撲滅。沒有人員傷亡報告,船隻很快恢復了航行。聲明還說,儘管胡塞武裝此前表示不會攻擊中國船隻,但還是襲擊了「黃埔」號油輪。

美軍隨後在紅海南部上空與胡塞武裝的六架無人機交戰。其中五架墜入紅海,一架飛入也門胡塞武裝控制的內陸地區。

包括連接紅海和亞丁灣的曼德海峽這些水道對全球經濟至關重要。彭博日前報導,通常有大約30%的貨櫃貨物途經這些水道。它們還運輸大部分石油和液化天然氣。

去年11月以哈衝突爆發,胡塞武裝開始在紅海水域襲擊過往國際船隻。過去四個月以來,他們對紅海的航運發動了數十次導彈和無人機襲擊。

該組織表示,襲擊的目的是支持哈馬斯組織以及被困在加沙地帶的巴勒斯坦人,但他們攻擊的目標經常是與以色列沒有明確聯繫的船隻。

美國及其盟友則發起聯合護航行動。去年12月18日,美國宣布成立包括英國、巴林和加拿大等二十多個國家的多國特遣部隊「繁榮衛士行動」(Operation Prosperity Guardian),以保護紅海航運安全。

專家:北京尷尬 凸顯其對國際事務不負責任

週一(25日),就胡塞武裝攻擊中國商船,中共外交部發言人林劍在記者會上回答記者提問時稱,中方一貫反對襲擾民船的行為,主張依據國際法維護紅海水域的航道安全。但林劍沒有針對此事件發表任何說法,只說「儘快平息加沙戰火」。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。(鍾元/大紀元)

此次襲擊事件中,中國船隻得到了美國軍力的保護,受損程度極輕。台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲認為,北京不只是尷尬,而且凸顯出北京的不負責任。

「因為中共自己在那邊有反海盜的海軍,可是它一方面沒有負起維持航道秩序的責任,二方面又間接給胡塞組織提供軍事力量,最後又變成自己(船隻)受害,所以我想這就是北京整個在國際事務上面,變成不負責任、又自己受害的一個案例了。」

他說,「如果沒有美國英國率先維持這個區域的海上秩序,後果會更為嚴重。」

公開信息顯示,胡塞武裝是一個叛亂組織,在2014年也門內戰爆發時控制了首都及紅海重要港口荷台達。2021年1月,川普(特朗普)政府將胡塞列為全球恐怖組織,一個多月後,新上任的拜登政府出於人道主義考量將它移出恐怖組織名單,但今年1月17日,再次將胡塞列入「特別認定的全球恐怖組織」。

台灣軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修對大紀元分析,對美軍來說,任何民用船隻經過紅岸,無論哪個國家,基本上美軍都會保護。

「當然美軍的做法其實就是給中共難看。意思就是,你縱使在那邊,你要支持巴勒斯坦,不願支持停火協議,或是在背後慫恿伊朗去支持這個胡塞叛亂組織,也不願施壓伊朗要求胡塞停火或是不要任意攻擊民用船隻等等。」

但是,他說,美國依然會保護在那裡無害通過的任何民用船,「當然這樣的做法其實打臉北京,認為你就是為了利益考量而已,而不是為了整個全球,為了區域安全。」

胡塞鬧「烏龍」?北京啞巴吃黃連

此前胡塞武裝申明不會襲擊經過紅海和亞丁灣的中國和俄羅斯船隻。但為何發動攻擊?蘇紫雲認為,這說明胡塞戰場管理能力有限,變成一個誤擊,大概是這樣的狀態。

目前胡塞對此沒有發聲。蘇紫雲說,「中共是伊朗的盟友,伊朗又支持胡塞組織,所以這整個是上下游的一個夥伴關係,也就是他們的軸心。」

「而胡塞拿著導彈跟武器亂打,結果打到盟友的船,那當然可能私下會跟中國(中共)道歉,但可能不會公開致歉。所以大概就是一個烏龍,但這個烏龍凸顯了中共可能間接地變成另類的啞巴吃黃連。」

蘇紫雲認為,現在的情況等於是中共掉進一個戰略難題,就是中共支援的伊朗跟胡塞會切斷整個波斯灣的海上運輸,該處海上運輸會持續大亂,而中國大概會變成受害者了。

「這都值得北京去思考,它藉由這種代理人戰爭的模式來擾亂西方國家,其實也是擾亂它自己,更何況伊朗跟沙烏地(沙俄阿拉伯)是敵對的,所以在這種情況之下會對它更為不利。」

台灣軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修。(本人提供)

李正修也認為,歸根究底跟北京的立場有很大關係,因為北京不願意去譴責胡塞,不願去跟國際社會合作,壓制這種破壞區域和平安全的武裝組織,到頭來可能會害到自己,果然是這樣了。

北京要「和平安寧」?外界質疑

林劍週一還說,「中方將繼續發揮建設性作用,為早日恢復紅海的和平安寧作出努力。」

李正修對此表示,「北京基本上沒有特別去批評胡塞組織,甚至於沒有動用它跟伊朗之間的關係,來要求胡塞組織不得任意攻擊非武裝的船隻,可見中共這方面的雙標,真的是讓這個區域穩定受到相當大的影響。」

「既然習近平說積極重返國際社會,積極打造中國成為一個世界大國,那就應該承擔起這個大國責任。可是實際上大家看到的並非如此,所以這才讓各國對習近平也好,對中國共產黨也好感到非常失望。」

「明明這個是攸關全球安全,甚至可以說攸關各國海運通道安全的事情,對全球事件你(中共)竟然不願意支持,那當然大家對於習近平的未來還有他們的意圖產生懷疑。」

推薦閱讀

胡塞5枚導彈襲中國油輪 胡錫進為其辯護遭罵

美英法聯軍連夜在紅海擊落28架胡塞無人機

胡塞在亞丁灣發動災難性襲擊 貨輪面臨沉沒

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论