撣封塵:如果有下輩子,你選擇哪個國家?

【2024年03月26日訊】2023年10月13日13:15,中國大陸網友孫太傅在自媒體平台今日頭條發文「如果有下輩子,你選擇哪個國家?」,下方列出了15個國家。截至14日13:26,大約24小時,共收到網友1095條留言。或許是提問話題觸動了中國人的敏感神經,所以才有如此熱烈的迴響。

筆者對所有留言進行了逐一檢視統計,歸納結果如下表所示。

網友留言統計一覽

這張表格數據最大的看點,就是「序號1•中國」。

選擇中國的96人,放棄中國的95人,人數大致想當。而且,筆者特別注意到,表示放棄的人中多數的表達方式,也很有內涵:「只要不是1,哪個都行。」人們不禁要問:為什麼這麼多中國人不想來生再當中國人了?究竟是當今的中國人太叛逆,還是這個國家的現實太逆天?

我們知道,中國歷來是有著強烈愛國傳統的。遙想當年,西漢使臣蘇武奉命出使匈奴被扣留。匈奴單于為了逼迫蘇武投降,將他幽禁在大窖中。蘇武饑渴難忍,就吃雪和旃毛維生,誓死不降。單于又把他弄到北海,他不為所懼,依舊手持漢朝節符,在北海邊牧羊19年,終於回歸中原,已是鬚髮皆白,書寫了一段感天動地的愛國傳奇。

香港電視劇《霍元甲》、劉蘭芳評書《岳飛傳》都曾感動過無數中國人,令國人的愛國熱情高漲。

中國人不是講葉落歸根、去國懷鄉嗎?中國人不是最講鄉愁嗎?而眼前的這一數據,竟然把自古以來中國人骨子裡的愛國戀家的傳統徹底顛覆。

再接著往下看,還有比這更狠的,明確表示「下輩子不來了」的共有32人。

其實「下輩子不來了」這句話,有一個不能不說的來歷:一位女子深夜發了一條視頻,長度只有9秒。畫面中,一張被口罩遮擋的臉,只能看到眼神裡的疲憊和失望,配文只有簡單的幾個字:「下輩子不來了」,之後便開始痛哭流涕。這個超級袖珍的作品,撕開了中國人最深的「隱痛」,奇蹟般收穫點贊440萬,評論53萬。於是「下輩子不來了」成為流行語。

「下輩子不來了」是什麼意思呀?做人做夠了,不想再做人了,不僅是不轉生中國人了,就是讓我轉生到美國、挪威、英國這些自由民主富裕的國家,我也不干!如此的決絕,對人生竟然沒有一絲一毫的留戀,這得吃了多大的苦遭了多大的難,才會生出如此鐵石心腸?而這鐵石心腸卻是在中國被中共「煉」成的。

究竟是當今的中國人太叛逆,還是這個國家的現實太逆天?讓我們從網友的留言一窺端倪吧——
「不來了,一輩子都是苦,沒甜過,上班學徒掙17元每月,學三年,出徒掙32元每月,以後掙到400元時,買斷下崗,到現在57歲了,還在打工,還不知道還能幹到什麼時候。」(某某94589)

「如果真的有所謂的輪迴,所謂的下輩子,請讓我這輩子死後就魂飛魄散,灰飛煙滅,永永遠遠的消失,我什麼都不想做了,就讓我化為永恆的虛無吧。」(聖誕老人送給人)

「如果有第19層地獄,人世間就是19層地獄。人生苦短,人來世上轉一圈,其實都是在渡劫,如真有來世,我不再來了,閻王爺送禮也不來了,送我一個投胎指標名額,我抱住閻王爺大腿死皮賴臉死纏爛打,死活都不來了。」(丙豐)

「人流的方向,就是文明的方向,人人都嚮往的地方,不是天堂也是食堂,人人都逃離的地方,不是地獄也是監獄。」(陳兵鴻)

與表格數據相互佐證的,是風靡中共行政版圖範圍的「潤」。大陸近些年「潤」潮洶湧,天下皆知。有錢人潤,帶著家眷,揣著家當棄國而去。沒錢人想潤潤不成,為了不讓後代像自己一樣生無可戀,很多年輕人選擇了不婚不育斷子絕孫,人口連年出現負增長,以至幼兒園連連關閉。要知道,中國人可是最看中傳宗接代的呀。還有多少人,今生潤不了,就把潤的希望寄託來生,所以「投胎是個技術活兒」這句話才風靡大陸。究竟還有多少人,選擇了當下自我了斷?我們不得面知。

更有大批官員,全家辦好護照準備好了隨時潤,以致中共組織部門不得不把他們的護照收起來。

中共背信棄義,背離《基本法》,先掀起「修例風波」,後強推《國安法》,導致香港也「潤」潮漸漲。

根據Google Trends關鍵字的搜尋熱度顯示,由2019年前,「移民」一詞在香港區的搜尋數一直平穩,去到2019年4月突然大幅上升,2020年5月登頂。至今港人對「移民」的興趣一直處於高位。2019年底至2021年底,3次統計累計人口淨流出達13.38萬人。2022年10月,香港行政長官李家超首份《施政報告》更是指出,過去兩年香港勞動人口流失約14萬人。

當年從香港潤來大陸的傅其芳、姜永寧和容國團,被譽為中國乒乓王國的「開國元勛」「乒壇三傑」。不幸的是,三位功勳卓著的乒壇名將耀眼巨星,慘成流星,隕落在1968年,先後在北京自縊身亡。受周恩來親自邀請從美國潤回中國的的著名作家老舍,為中共「新社會」甩開膀子寫,最後在北京太平湖自殺。

上海的《智取威虎山》劇組整體潤往美國;反美電影《上甘嶺》唯一的女主角全家潤往美國;反美京劇《奇襲白虎團》男主角潤往美國;著名音樂家馬思聰在中國實在是活不下去了,為了保全性命,輾轉香港全家潤往美國,中共雖盛情相邀,他至死不肯回頭……

2023年,有超過52萬非法移民穿越從南美洲進入中美洲的唯一陸路通道——險峻的達連隘口(Darién Gap),偷渡進入美國。這一數字創下了歷史紀錄,其中中國人超過2.5萬人,是第四大非法移民族群。

(網絡圖片)

看到這張照片,淚目了!這位農民工拿著兩把電瓶車鎖,站在廣州越秀區的大街上,看著大蓋帽們強行收走了他的電瓶車,好無助啊!

如果不是生活所迫,他也不會背井離鄉來到這個大都市賣苦力。每天早上他趕往工地都會遲到,只因公交車在路上容易塞車。不僅如此,他每次爬上公交都不敢落座,因為衣服太髒,別人都離他遠遠的。於是他狠下心來,就是累死累活也得買輛電瓶車。

後來他做到了,雖然是輛二手車,而且花光了他所有的辛苦錢,可他畢竟不會遲到了,也不會去弄髒別人。為了防偷,他還買了兩把鎖(當然,鎖也是二手的),可他千防萬防,愛車還是沒能保住。讓他欣慰的是,儘管愛車被拉走了,那鎖還是取了回來,兩把鎖曾經花了他10多塊錢……

究竟是當今的中國人太叛逆,還是這個國家的現實太逆天?相信各位心中早已明鏡高懸。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论