23座宗祠被拆光 僑領怒斥中共滅絕中華文化

【2024年03月29日訊】(記者薛明珠採訪報導)猶他州僑領吳傑興(又名吳結興),日前向大紀元投訴,他家族在大陸的23座歷史悠久的吳氏宗祠,近日被中共全部拆毀。

宗祠是供奉和祭祀祖先的場所,同時也承擔著修族譜、教化、興學、司法、撫恤等功能,也是凝聚家族成員,傳承家族文化的重要場所。

吳傑興是猶他州秉公堂元老,出生在珠海翠微村,是延陵吳氏後裔。17歲偷渡香港,10年後輾轉來到美國,經營餐館和房地產業。

據悉,翠微村有超過700年的歷史,曾有26座始建於宋朝、明朝,和清朝時代的延陵吳氏宗祠。其中,最富麗堂皇的肇和祠,已於大躍進時期被拆除;另外23座宗祠因城中村改造,於去年被拆除。目前,翠微村僅剩榕齋祠和梅松祠,兩座吳氏宗祠,而屬於福建延陵吳氏的,只有梅松祠。

宗祠是中國人的根

吳傑興表示,宗祠是「我們的心靈」、是「我們的胎記」,是中華民族真正的「國粹」。家鄉的宗祠,是海外華人魂牽故土的物質鈕帶,也是後人回國尋根問祖的精神支柱。

他說,凡是中國人都應該祭祖,這就是中國的傳統文化。華人在海外掙了錢,都想回大陸蓋房子,買田買地,祭拜祖先。「就像我這樣退了休了,(事業)有點兒成就了,本來應該回去祭祖的。」他表示,宗祠對家族非常重要,是海外華人最深的記憶,拆毀祠堂將會徹底摧毀「我們對家鄉的集體記憶」。

2024年1月31日,珠海翠微村拆毀吳氏大宗祠的現場。(吳傑興提供)
2024年1月31日,珠海翠微村拆毀吳氏大宗祠的現場。(吳傑興提供)

然而,去年年底,中共珠海政府,以改造城中村為由,未經吳傑興的同意,幾乎一次性拆除了所有宗祠。為了給他留一點面子,剩下了一間又破又小的梅松祠。對此,吳傑興生氣地說:「真是多謝你啊!」

這次被拆除的23座宗祠中,最大的宗祠是建於明朝的「吳氏大宗祠」,占地面積達5,000多平方米,在清朝道光年間重修時,用了2萬兩白銀。

23座宗祠被一次性拆毀,令吳傑興氣憤不已,他表示,中共真是「無法無天」、「全是謊言」、「破壞中華文化」、「官商勾結」、「蛇鼠一窩」,「(他們)敢來美國,我就吿他們」。

夢幻破滅

大陸改革開放後,吸引了很多海外華人回大陸尋根祭祖。2012年11月,受羅省中共僑領黃金泉的勸說,吳傑興同意協助中共珠海政府,在加州成立「美國加州珠海聯誼會」和「美國珠海聯誼總會」。條件之一是保留吳氏宗祠,給吳氏後人祭祖。

吳傑興回憶說,黃金泉曾表示:「你幫我成立珠海聯誼會,我就把祠堂留給你祭祖。」就這樣,吳傑興不但在美國出錢出力,發起成立「美國加州珠海聯誼會」、「美國珠海聯誼總會」;而且在大陸也出錢出力,資助中共僑務活動,甚至將回國尋得的清代才子鮑俊書法《景賢穀倉碑》,獻給了珠海市博物館。

吳傑興表示,自從2012年底回到大陸以來,為了保護吳氏大宗祠、棣園以及上海道臺吳健彰墓等古蹟,為了保存「海外華僑對故鄉的記憶」,他和中共珠海政府已經談了10年了。

他說,改革開放的時候,中共官員的態度都很好,告訴他慢慢來,他們會儘量幫助他的。

誰知10年後,吳氏宗祠幾乎被剷光。「所以,不可以相信共產黨,信它就慘了。」吳傑興無奈地說,現在「什麼都沒了,什麼都剷平了,祖墳剷平了,祠堂剷平了。你說中國還會有文化嗎?這是在滅絕文化。」

吳傑興曾幻想隨著改革開放,中共會恢復傳統文化。但現在他發現,中共實際上在變本加厲地摧毀中華傳統文化。他說:「我都一把年紀了,還怕它(中共)嗎?最多不回大陸了,家鄉變成這樣,回去有什麼意思?不想看到國家變成這樣子,真是絕望了。」

喚醒中國人 不要再懼怕

吳傑興表示,很多中文媒體都不敢為他發文,揭露中共惡行;翠微村有上萬的吳氏族人,面對23座宗祠被拆,也不敢發聲,「人人都懼怕(中共)」。在改革開放前,甚至沒有人敢提吳氏家族的歷史,在大陸「有命活著就好了,共產黨的高壓手段真恐怖,白色恐怖。就連自己家族的歷史都無法了解。中國文化不可以沒有家族文化」。

他說,家族的田地被中共搶光,800年來有多少祖墳?現在僅剩下兩座,宗祠也幾乎全數被拆毀。

自從1949年以來,中共就不斷地在掠奪,「真是搶了一次又一次」「他們這些土匪」「非常無恥」。他還說,「有人說我不愛國,我怎麼不愛國?怎麼不熱愛中華?我只是不愛黨」。

珠海歷史名人上海道台吳健彰像。(吳傑興提供)

「我現在已經70多歲了,在有生之年不發聲,就沒有機會再發聲了。」他說,「不要再怕中共了,我要告訴世人,共產黨從來就沒有改變過,就是要滅絕中華文化的。」

吳傑興還說,馬克思是中共的祖師爺,中共的共產主義不是中國的傳統文化,中國人沒有理由,去認同共產主義的文化。「我要喚醒中國人,不要認同共產黨的文化,它是搶奪、殺人的文化;而中華傳統文化是教人勤勞、勇敢」。

「當年和黃金泉一起回大陸,想爭取保留祠堂來祭祖,落葉歸根,我回大陸可以有地方祭拜祖先,現在什麼都沒有了。」他悲傷地說,「我們來美國是為了求財,這地方始終不屬於我們的,中國人始終想落葉歸根,現在沒有機會了。」

他表示,中共就是中華民族的禍害,只要有共產黨存在的地方,都不會有好事,甚至連祖先也無法祭拜,中國人「要消滅共產黨」,才會有好日子過。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论