楊德昌「新台北」三部曲 重現西雅圖國際影展

【2024年04月02日訊】駐洛杉磯台灣書院與西雅圖國際影展(Seattle International Film Festival,SIFF),於4月1日至18日合作舉辦「楊德昌電影回顧展」(The Films of Edward Yang),於SIFF Cinema Egyptian影院放映台灣導演楊德昌5部劇情長片,包括《獨立時代》(A Confucian Confusion)、《麻將》(Mahjong)、《青梅竹馬》(Taipei Story)、《牯嶺街少年殺人事件》(A Brighter Summer Day),以及楊德昌遺作——為他贏得2000年坎城影展最佳導演獎的《一一》(YiYi)。

駐洛杉磯台灣書院主任簡德源表示,SIFF除每年舉辦大規模國際性影展外,全年亦策劃不同主題電影放映匯聚影迷;本次SIFF與台灣書院合作,以台灣具代表性的導演楊德昌口碑電影作品,吸引更多元的觀眾,逐步建立當地觀眾及產業對台灣作品的興趣,增加觀眾對台灣電影文化更全面的認識。

楊德昌與侯孝賢同為1980年代台灣新電影的代表導演、電影新浪潮的領軍人物,其獨樹一格的攝影手法,細膩呈現台灣城市中產階層的感情生活與生存困境,極具現實意涵。

1994年上映的《獨立時代》是楊德昌「新台北」三部曲的首篇,以荒謬喜劇形式,講述一群都會男女在急遽變動的現代世界中的迷惘、成長與獨立,嘲諷資本化環境下號稱自由開放的文化亂象與道德失序的台灣社會;1996年上映的《麻將》為「新台北」的第二部曲,刻畫都會台北在後殖民全球化情境下的虛無與迷茫。

楊德昌遺作《一一》是「新台北」系列最終曲,被視為其執導生涯的最終代表作,呈現台北中產階級家庭多代人對自身處境感到迷惘、各自尋找解答的境遇,折射日常社會中的眾生相。

SIFF除放映「新台北」三部曲,還有廣受喜愛的經典電影《牯嶺街少年殺人事件》(1991),及探討社會新舊觀點差距下的感情故事《青梅竹馬》(1985)。5部電影皆為4K修復片,為觀眾在大螢幕體驗楊德昌作品提供了難得的機會。

更多影展訊息,請參閱影展網頁:https://www.siff.net/programs-and-events/the-films-of-edward-yang 。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论