袁斌:美企高管的尖銳提問與中共黨魁的強硬回答

【2024年04月02日訊】中共黨魁習近平3月27日集體會見美國工商界和戰略學術界代表後,黨媒《人民日報》稱,習「認真聽取了美方代表發言,對他們關心的問題一一作出回應」。至於美方代表關心的問題有哪些,黨媒並未提及。

CNBC撰稿人米歇爾‧卡魯索-卡布雷拉(Michelle Caruso-Cabrera)為此提供了進一步的信息。美國當地時間3月28日,她在X平台寫道,她剛採訪了一名剛參加過「中國發展論壇」、並跟習近平座談的美企高管。該高管匿名向媒體透露,在長達1個半小時的會面中,企業家們問了很多尖銳問題,而習近平亦給予強硬的回應。

可見,美企高管不僅提出了他們關心的問題,而且這些問題是「尖銳」的,習近平不僅回答了他們的問題,而且他的回答是「強硬」的。

那麼美企高管究竟提了哪些尖銳問題,中共黨魁又是如何強硬回應的呢?

卡魯索-卡布雷拉提供的信息雖不多,但卻很重要,足以讓我們窺一斑見全豹了。

卡魯索-卡布雷拉說,會談中美企高管多次提到私有企業。當他們提到私有企業時,習近平接話更正說,「你說的是小企業」。不僅如此,他總是把焦點又拖回到對主導經濟的大型國有企業的支持上。卡魯索-卡布雷拉說,在北京看來,小企業永遠不能趕上國有大企業,意思是小企業不如國有大企業穩定,所以必須支持國有企業。「要是國家擁有和控制的企業,它們就喜歡。」

據黨媒報導,習近平在會見美企高管時信誓旦旦地表示,「改革開放是當代中國大踏步趕上時代的重要法寶。中國的改革不會停頓,開放不會止步。」

這話乍一聽,似乎中共未來改革的決心很大。但習近平所說的改革究竟是何種改革?是西方所希望的經濟市場化和政治民主化的改革嗎?

根據卡魯索-卡布雷拉27日在X上的發帖,跟習近平座談的美企高管表示,沒有任何跡象表明習要改變經濟集中化的趨勢,習近平還強調,中共的治理體制不會改變。可見,儘管當下中共面臨著文革以來最大的經濟危機,仍沒有一絲一毫在經濟體制和政治體制上改弦易轍,與西方世界接軌的打算。可想而知,在這種前提下,中共所謂的改革和開放,充其量不過是對原有政策的修修補補而已。

依筆者之見,美企高管之所以會對習近平尖銳提問,無非是想藉此機會探一探中南海的底,看看中共會不會為了救經濟使用他們希冀的良方,而中共黨魁的強硬回答直接告訴了他們:沒有,也不可能有。難怪習近平會見美國商界代表的本意是在安撫他們對中國經濟的憂慮,結果他們非但未能減輕擔憂,反而加重了對中國經濟的負面預期。按路透社的報導,許多外國高管在離開中國時都抱持共同的謹慎態度,那就是,在中國擴大業務的風險仍大於回報。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论