為何美國就業市場繁榮 一些企業卻不斷裁員

【大紀元2024年04月05日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)為何美國就業市場繁榮,一些企業卻不斷裁員。有分析師提醒美國經濟背後的複雜現狀,一旦創紀錄的政府投資停止,刺激效果可能會戛然而止。

路透社週四(4月4日)報導,2023年夏天,吹雪機和割草機公司阿里恩斯(Ariens)因銷售額大幅下滑,解僱了工人、減少了輪班,並停止了幾乎所有招聘。員工人數減少了20%,至1,600人。

阿里恩斯公司是一家位於威斯康星州布里林市的第四代家族企業。公司預計,要到2025年,業務才會有所改善。

路透社說,阿里恩斯代表的是美國製造業的就業故事(一年多以來一直保持艱難的持平狀態),這與更廣泛就業市場持續四年的繁榮之間形成了鮮明的對比。

拜登總統的產業政策以2022年通過的《芯片法案》等為核心,旨在促進半導體、電動汽車和綠色技術以及其它行業的發展,並引發了美國國內激增的工廠建設潮。

隨著11月大選來臨,總統競選活動也會逐漸進入高潮,拜登正在參觀各地工廠,特別是向搖擺州選民宣傳他的政績。

路透社說,儘管建築業蓬勃發展,重工業的某些領域繼續蓬勃發展,例如政府資助的基礎設施項目提供服務的領域,但商品製造業的就業前景依然疲軟。經濟學家大多將其歸因於高利率、經濟放緩,以及COVID-19疫情對多種製成品的需求激增結束。

對此,拜登政府表示,現在看到其政績的全部成果還為時過早。白宮經濟顧問委員會的一名成員告訴路透社,製造業投資大約需要六到八個季度才能轉化為工廠就業機會。隨著美聯儲採取降息舉措,預計今年晚些時候,更多就業機會將隨之而來。

目前,迪爾(Deere & Co)、惠而浦(Whirlpool)、3M公司等大型生產商都已宣布裁員,但大部分裁員都是針對性的,而不是最近大規模的技術性裁員。

許多工廠選擇限制或取消招聘。Kondex Corp.是一家擁有280名員工的刀片生產商,主要用於農業機械。不久前,該公司支付三倍於正常工資的工資從遠至喬治亞州引進工人,並安排其住宿在威斯康星州洛米拉工廠附近的酒店。

Kondex總裁凱夫‧約翰遜(Keith Johnson)表示,他預計2024年員工人數將減少約5%,但不會考慮裁員。

2022年12月2日,美國紐約市曼哈頓區,商店的櫥窗展示了一個「正在招聘」的標誌。(Spencer Platt/Getty Images)

複雜的製造業就業前景

但在郊區和小村鎮,招聘凍結和有針對性裁員的影響就變得更加複雜。迪爾公司3月份表示,將在愛荷華州安克尼裁員150名工人,這對於一家僱用1,700名員工的工廠來說,受到的影響相對較小。幾天後,同一州的泰森食品公司表示將關閉附近的一家豬肉包裝廠,導致1,200名工人失業。這次的裁員影響就很大。

第二次世界大戰後,製造業在美國就業中所占的比例約占所有就業崗位的三分之一。隨著幾十年來經濟圍繞服務業重新定位,以及效率的提高和自動化意味著生產線上需要的人員越來越少,美國製造業占GDP的比重也一直在穩步下降。尤其是中國加入世界貿易組織之後,美國製造商面臨著更便宜的外國用品的日益激烈的競爭。

在COVID-19大流行之前,美國工廠工作崗位的流失已經趨於平穩,但在商品消費狂潮消退後,2022年末又再次恢復製造業就業流失。

自2022年底以來,每月新增的近25萬個各類就業崗位中,製造業只貢獻了2,000個職位。2月份,工廠工作職位占美國就業人數的8.2%,降至歷史新低,較1979年峰值下降了13.8個百分點。

供應管理協會本週的數據顯示,美國3月份製造業就業連續第六個月萎縮,這是經濟衰退之外的異常長期的收縮。

創紀錄的政府投資只會帶來暫時效應

促進國內生產商發展的美國製造業聯盟主席斯科特‧保羅(Scott Paul)在X上推文介紹路透社的這篇文章說,這裡有一些重要的故事和背景。

「即使是創紀錄的國內投資也可能被貨幣政策、貨幣匯率和消費模式轉變等宏觀因素所淹沒,一旦停止投資,效果就會戛然而止。」他警告說。

他表示,政府投資帶動的工廠建設繁榮,正在為建築商和生產他們所需材料(包括水泥和鋼鐵)行業創造就業機會。

「所有這一切帶來的實際工廠工作崗位仍在路上,其中很多將在2025年及之後實現。」保羅提醒說。保羅作為保護傳統製造業的代表人物,經常獲邀到國會作證。

保羅表示,與幾年前相比,製造業的就業前景可能會更糟。在大流行期間勞動力極度短缺之後,許多雇主一直在猶豫是否要裁員。

(本文部分依據了路透社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论