終身犯滿25年可減刑?加州華人律師籲抵制

【2024年04月06日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)週四(4月4日),加州第49區眾議員候選人、南加州律師劉龍珠舉辦記者會,呼籲選民抵制加州參議院不久前通過的SB94法案。他認為依照此法案寬恕殺人犯,將給治安問題本已嚴峻的加州社區帶來更多隱患。

該法案由州參議員戴夫·柯蒂斯(Dave Cortese)和威善高(Scott Wiener)等共同起草。該提案提出,加州那些被判終身監禁的罪犯,只要其罪行發生在1990年6月5日前,並已服刑滿25年,就可申請重審減刑。

社區巨大的危險

劉龍珠堅決反對這一法案。他表示,該提案的直接受益人,大都是罪大惡極之徒,「提案一旦成為法律,這些人就有權申請法官改判」。

據他瞭解,加州被判終身監禁者,最新人數為3.4萬;其中最多的就是殺人犯,很多是連環殺人犯、槍擊案犯、強姦犯、殘殺兒童罪犯、縱火犯,或是十惡不赦的幫派分子。「他們因為殺人不眨眼,才被判無期的」,劉龍珠說,「把他們放出來,對加州、對社區、對每一個人,都將是巨大的危險」。

參議員柯蒂斯先前這樣解釋他提案的理由:這些人最年輕的也53歲了,他們太老了,沒有能力再去做殺人犯法的事。

劉龍珠則認為,五十多歲也可以成為殺人的「黃金年齡」,因為罪犯在監獄裡,可能跟其他殺人犯學到更多殺人本領,出來殺更多的人。2023年1月份,在加州連續發生兩起華人槍殺案,兩名槍手都是60歲以上老人(分別為72歲、66歲)。

他評論柯蒂斯的觀點:「他說這話給人什麼感覺呢?他要麼是傻,要麼就是壞。」

「這些罪犯放出來,做你的鄰居,你會感到安全嗎?你放心嗎?你睡得著嗎?」劉龍珠說,「尤其是如果你家有小孩,旁邊住進來一個人,原來是縱火犯或殘殺兒童犯,因為SB94被提前放出來,你還敢住那嗎?」他請該法案的支持者捫心自問:「你要不要搬家?你晚上睡覺會不會半夜醒來?」

目前,「SB94法案」已在州參議院通過,而州眾議院也是由民主黨完全控制。雖然這一法案目前處於「不活躍」狀態(inactive),但一旦重新提上日程,不需要通過大選,只需眾議院通過、州長簽字即可生效。它隨時可能成為加州居民要面對的現實。

「違背常識」的提案

洛杉磯高等法院退休法官大衛·米爾頓(David Milton)當日到場支持劉龍珠。他認為SB94違背常識,將導致很多殺人犯被放到社會上威脅民眾。

米爾頓經手過兩起死刑案例,他說,有的罪犯手段特別殘暴、令人髮指,「你想讓那個殺人犯重回社會嗎?」

劉龍珠補充舉例,艾爾蒙地殺死警察的一罪犯,被洛縣檢察官賈斯康寬大處理、提前釋放,卻再次殺人。他說,這些罪犯沒有得到應有的懲罰,不僅對受害者的家人不公平,還會引發新的犯罪,威脅更多人的安全。

他呼籲加州選民不要輕看自己選票的力量,積極投票以表達民意:「不要以為一票改變不了什麼,當年小布什勝選總統,(在關鍵州佛羅里達)和對手相差不過幾百張選票。」

劉龍珠提到,他的競選對手、49區現任華裔州眾議員方樹強對SB94投了贊成票。

記者聯繫方樹強議員,詢問他支持該提案的理由,截至發稿前尚未得到回覆。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论