美日提升全球夥伴關係級別 遏制中共霸權

【大紀元2024年04月09日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)日本首相岸田文雄於美東時間4月8日抵美,對華盛頓進行國事訪問。此次訪問,岸田將與拜登總統確定日美在外交、國防、科技及遏制中共霸權等多領域加強合作,大幅提升日美全球戰略同盟夥伴關係。專家認為,日美同盟關係將邁入新里程,並期待日本發揮更大作用。

岸田文雄(Fumio Kishida)將於4月10日在華盛頓與美國總統拜登(Joe Biden)舉行會談,出席晚宴;11日上午在國會發表演講,下午舉行日美菲三國首腦會談;12日視察日本企業及大學等。

此次訪問最為重要的核心課題是:為了遏制日益加強霸權行為的中共,維護基於法制的自由、開放的國際秩序,日美雙方將確定兩國為「全球夥伴關係」。

日本首相對媒體表示,當今國際社會存在很多複雜難題,在此背景下,「日美兩國團結一致、加強同盟關係就顯得越發重要」。在與拜登總統會談時,他將依照這一基點,確認日美兩國在共同開發國防裝備、宇宙太空、半導體、人工智能(AI)、量子、5G通訊等廣泛領域進行合作。

日美防衛合作將邁上新台階

岸田文雄在與拜登舉行首腦會談時,將重點討論提高網絡安全保障問題,「維持與發展自由、開放、安定的網絡空間,對日本與美國的繁榮不可或缺」,日本「將與美國及盟友攜手從根本上加強網絡應對能力」。

由於美國支援烏克蘭,導致美國防衛武器庫存不足。美日兩國首腦將在會談中確定加強兩國共同生產機制。岸田表示,「這將加強日美同盟的威懾力與應對能力,有利於提升印太地區的安全保障。」

日美將聯合開發、生產防衛裝備,其中包括日本航空自衛隊使用的訓練用戰鬥機「T4」的下一代飛機等。

據日本政府消息,日本首相訪問華盛頓期間,將與拜登總統就多項合作內容達成共識,其中之一的是:日本自衛隊基地與美軍共同使用,並將其寫入首腦會談成果文件中。

美軍在緊急情況下,可以利用日本國內的空港和港灣。迄今,如果美軍要使用自衛隊的飛行跑道等相關軍事設施,原則上要獲得日美共同委員會同意,並經日本內閣批准。如果此協議達成,原本複雜的手續將得到簡化,有利於增加共同訓練及對應災害、戰爭。

具體事宜,預定將於5月末由日美外交和防務部門閣僚出席的「日美安全保障磋商委員會」(2+2)會議,協商具體事宜。

此外,本次首腦會談還將確定另一個主要事項:提升駐日美軍司令部機能,加強與日本「統合作戰司令部」協調合作,提高統一指揮能力。

日本預計將於本年末成立統領指揮日本自衛隊陸海空三軍的「統合作戰司令部」。

還有,日本民間企業可在國內對美國海軍第7艦隊(駐紮在神奈川縣橫須賀市)所屬大型艦船進行維修。如實現,將降低維修費用,縮短停用時間。迄今,美國軍艦等需要維修時必須回到美國。

兩國首腦會談中還將明確確認:日美安全保障條約第5條,同樣適用於尖閣諸島(中方稱釣魚島);中共對台灣所採取的軍事威脅,以及日美兩國維持台灣海峽的和平與穩定的重要性等。

另外,美日將在日美聯合聲明中同意以下兩點。第一,為因應「台灣有事」「朝鮮半島有事」,將依照美韓聯合司令部方式,給予駐日美軍強大指揮權,美軍將派一名四星級上將駐日統管,或由美軍太平洋艦隊司令兼任。第二,日美將合作推進登月探查項目。

設立「政策對話」機制 多領域深度合作

9年前的2015年,日本前首相安倍晉三曾在美國國會演講;岸田文雄11日在國會演講時,將提示日美「全球夥伴關係」未來發展方向,呼籲在多領域加強戰略合作。

由於11月份美國將舉行總統大選,在選舉情勢尚不明朗的當下,岸田文雄要強調的是:無論是哪位候選人當選,日美兩國同盟關係的重要性都絕不會改變。

關於美日關係,岸田文雄表示,「在美國,美日同盟的重要性已經超越黨派,成為共識。」作為此次訪美的重要任務之一,是要「進一步詳細闡述日美同盟的重要性,以及日本加強防衛能力的方針措施等」。

日美兩國預計將建立部長級「政策對話」機制,處理雙方合作事宜。

兩國將推進「浮動海上風力發電」,並在聯合聲明中明確記載「日本是美國的第一個合作夥伴」,一同推進。

推進綠色能源項目,也是為了抗衡中共。中國製造的太陽能電池板席捲全球市場,導致日本相關產業難以經營。美日將構建不依賴中國的供應鏈,包括非碳排放領域。

此外,日本首相還將與拜登總統、菲律賓總統馬科斯舉行首次日美菲首腦會談,並發表聯合聲明,旨在遏制中共。此外,三國領導人還將宣布,在包括加強重要的礦物質(鎳等)供應鏈、能源和數字等領域進行合作。

美智庫重磅報告:期待日本發揮領導作用

就在美日首腦即將簽署提升美日同盟關係協議之際,美國戰略國際問題研究所(CSIS)第6次發布重磅報告,呼籲提升美日合作級別,期待日本發揮更大作用。

4月4日,包括美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Lee Armitag)等美國知日派高官,就當前美日所面臨的國際安保環境等發表報告,要求確立「更加一體化的美日同盟」,以提升美軍與自衛隊的合作,提高經濟與安全保障的關聯性。報告建議,重新構建美軍與自衛隊的指揮系統,並要求日本加強情報能力。

報告指出,俄羅斯入侵烏克蘭「動搖了國際系統」,哈馬斯攻擊以色列可能導致中東紛爭擴大,而中共正動用其軍事能力與經濟能力實施威懾,在印太及其它地區追求霸權。報告還警告,「美日正面臨第2次世界大戰以來最崩潰的國際環境」,並期待日本擴大在地區及世界中的領導作用。

為應對中共的霸權擴張,報告提出美日加強合作的具體建議:日本將於本年末設置自衛隊統合作戰司令部,日本應藉此機會促進「軍事指揮系統現代化」,並與美軍一道「確保戰時順暢的協作」。

報告提出,在中共對台灣加大軍事壓力的情況下,日本需要擴大干預,並進行美日台三方對話;提議設置經濟安保方面美日對話機制,協調出口管理與產業政策;還倡議澳大利亞與韓國也應擴大多國間合作。

報告說,美日同盟的課題之一是日本的情報能力,日本需要加強組織系統,完善網絡對策。

該報告由前國防部助理部長阿米蒂奇、前國防部長助理等人聯合撰寫。首次報告2000年發表,提出日本自衛隊應該擁有自衛權等觀點,對其後的日美防衛政策產生了很大影響。今年是第六版。

美駐日大使:美日同盟迎來新時代

日前,美國駐日大使拉姆‧伊曼紐爾(Rahm Emanuel)對此次岸田文雄訪美評價說,在美日關係不斷深化之際,此次兩國首腦會談將開啟美日同盟的新時代。

伊曼紐爾表示,日本政府2022年12月發布了安全保障方面的三文件,使日本具備了「反擊能力」,「日本無論是在外交層面還是在防衛層面,都漸次成為美國完全的夥伴」;「過去兩年中,日本經歷了戰後以來最大的變化;日本正在轉化時代角色,從保衛同盟轉向將同盟投射於地域」。

美日軍方最近一直在討論日本自衛隊與駐日美軍合作,以及如何更順暢地統一指揮等相關問題。伊曼紐爾認為,此次美日首腦會談可能就此問題磋商,「這意味著美日將開始面對與以往不同級別的戰略挑戰。過去的機制已不適合我們所面臨的課題」。

他也期待美日菲三國合作,提高對中共在海上進行霸權擴張的制約力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论