西班牙將取消黃金簽證計劃 對中國人影響大

【大紀元2024年04月09日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)西班牙首相佩德羅‧桑切斯(Pedro Sanchez)週一(4月8日)表示,西班牙將取消「黃金簽證」計劃。該計劃向在西班牙進行大量房地產投資的外國人授予居留權。

桑切斯說,取消該計劃,將使在西班牙獲得經濟適用房成為「一種權利,而不是一種投機行為」。

黃金簽證向在西班牙房地產投資至少50萬歐元(541,250美元)的非歐盟公民(無需抵押)授予特別許可證,允許他們在西班牙生活和工作三年。

首相希望緩解住房壓力

桑切斯說:「如今,每100個此類簽證中有94個與房地產投資有關……在(房地產)市場面臨高度壓力的大城市,那些已經在那裡生活、工作和納稅的人幾乎不可能找到像樣的住房。」

他說,外國人買房集中在巴塞羅那、馬拉加、阿利坎特、巴倫西亞、馬德里和馬略卡島帕爾馬等旅遊中心。

「這不是我們需要的國家模式,這是住房投機性投資的模式,這種模式會導致我們陷入災難甚至更嚴重的後果。最重要的是導致不平等加劇。」他說。

他補充說,政府將在研究住房部提交的報告後,在週二的每週內閣會議上啟動取消該計劃的程序。

西班牙國會議員必須首先批准法律修改才能廢除黃金簽證。

黃金簽證 中國投資者獲批最多

路透社報導,政府數據顯示,從2013年黃金簽證計劃啟動到2022年11月,西班牙發放了近5,000個許可證。

根據透明國際2023年的一份報告,中國投資者是獲批最多的群體,其次是俄羅斯投資者,投資額超過34億歐元。該報告質疑當局是否調查了資金來源。報告說,西班牙已向中國公民發放2,700個簽證,向俄羅斯公民發放1,100多個簽證。

西班牙做出這一決定之前,葡萄牙和愛爾蘭去年取消了與房地產相關的黃金簽證。這三個國家都推出這些計劃,以吸引海外投資,並推動從房地產市場崩潰引發的金融危機中復甦。不過,葡萄牙僅取消了房地產投資渠道,但允許人們通過其它形式的投資獲得黃金簽證。

希臘於3月份宣布,計劃提高潛在外國購房者獲得黃金簽證所需支付的最低金額,理由也是購房和租賃市場面臨壓力。

歐盟委員會一直對黃金簽證持批評態度,理由是存在安全風險以及可能存在的腐敗、洗錢和逃稅行為。2022年,委員會呼籲成員國應對這些風險,並結束更具爭議性的黃金護照計劃,特別是在馬耳他和塞浦路斯,這些國家不僅提供居留權,還提供公民身分。

取消黃金簽證計劃影響房地產市場嗎?

據房地產網站Idealista稱,取消黃金簽證計劃不太可能影響房地產市場,因為在此期間售出的450萬套房屋中,只有不到0.1%是根據該計劃購買的。

Idealista發言人弗朗西斯科‧伊納雷塔(Francisco Inareta)表示,西班牙的住房問題不是由黃金簽證計劃造成的,而是由供應不足和需求激增造成的。

伊納雷塔說:「今天宣布的措施側重於國際買家,而不是鼓勵新房進入市場,這是又一次誤診。」

Idealista數據顯示,西班牙3月份房價同比上漲7%。

(本文參考了路透社的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论