韓國會選舉 在野黨大勝 尹錫悅施政或受制

【大紀元2024年04月11日訊】(大紀元記者記者李明儒韓國報導)韓國第22屆國會議員選舉結果揭曉,在兩大政治格局的對峙中,進步派屬性的第一在野黨共同民主黨在300個議員席位中獲得161個席位,加上其衛星政黨所獲得的14個席位,以175席的壓倒性優勢成為國會第一大黨。而執政黨國民力量黨(90席)及其衛星政黨(18席)共獲得108個席位,預計尹錫悅在剩下3年的執政期間將面臨重重阻礙。

4月10日進行的韓國第22屆國會議員選舉中,全國選民共計4428.0011萬人,其中參與投票人數達到2966.2313萬人,投票率為67.0%,再次刷新2020年創下的投票率最高紀錄(66.2%)。

而在5~6日舉行的缺席投票中,共有1384.9043萬人參與投票,投票率高達31.28%,創下國會選舉缺席投票的最高紀錄。

韓國第22屆國會議員選舉中,在野黨共同民主黨獲得勝利。圖為執政黨國民力量黨。(Kim Hong-Ji – Pool/Getty Images)

截至4月11日上午10點34分,計票率已達100%,選舉結果塵埃落定。在254個分區議員席位中,民主黨獲得161席,國民力量黨僅獲90席。從選區來看,在最受關注的首爾及周邊地區的122個席位中,民主黨獲得首爾48個席位中的37個、京畿道60個席位中的53個、仁川市14個席位中的12個。而國民力量只獲19個席位,包括首爾11個、京畿道6個、仁川2個。

同時,民主黨還拿下全羅南道10個、光州8個、全羅北道10個、濟州道3個的全部席位,國民力量黨則拿下大邱和慶尚北道的全部25個席位。而在忠清道,民主黨獲得28個席位中的21個,國民力量黨獲得6個。在釜山、蔚山和慶尚南道,民主黨獲得40個席位中的6個,國民力量黨則獲得34個。

除了兩大政黨之外,新未來黨在世宗市獲得1個席位,改革新黨和進步黨分別在京畿道和蔚山獲得1個席位。

不分區議員席位中,國民力量黨的衛星政黨國民未來黨以36.67%的得票率居首,其後依次為民主黨的衛星政黨共同民主聯合黨(26.69%)、祖國革新黨(24.25%)、改革新黨(3.61%)等,分別獲得18個、14個、12個和2個不分區議員席位。

韓國第22屆國會議員選舉,投票率達到67%。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

獲勝的共同民主黨在本屆選舉中提出的十大競選公約包括:緊密關注民生;解決低出生率問題;應對氣候危機,實現可再生能源轉型;以創新增長和均衡發展準備充滿希望的明天;給予國民健康幸福的生活;以國民安全為第一要務;減輕廣大工商業者的痛苦,增強競爭力;阻止戰爭危機、重建和平;與國民共同恢復民主主義;推進政治改革和憲法修訂。

18歲~百歲選民踴躍投票 選出滿意的領導人

全國各地不少投票所從早上5點多起就排滿了等待投票的民眾,接受韓媒採訪的民眾表示,「最近失業者太多,物價上漲嚴重,平民的生活變得艱難。希望這些民生問題能夠得到解決。」「拋開朝野,國會議員都應該為國民、為國家發展而努力。」

韓國自2020年第21屆議會選舉開始,允許滿18週歲的國民參與選舉。第一次投票的高三學生金某接受韓媒採訪時說,「能夠投票,我感到很神奇,現在自己真的成為大人了。」第一次參加投票的大學新生也難掩激動之情,覺得自己好像真正成為了社會的一員。

除了第一次參與投票的年輕人外,還有多名逾百歲之齡的選民參與投票,受到外界關注。

光州東區108歲的金女士是當地最高齡的選民,她在女兒的陪伴下進入投票所後,獨自拄著拐杖進行了投票。周圍的選民和工作人員也向她送上了掌聲,祝福她健康、長壽。

她接受韓媒採訪時感歎道,「投票後心情很好……活了這麼大年紀,還能來投票,這是多麼幸福的事情啊!」據她自述,自從1963年參加韓國第5屆總統選舉的投票後,從未落下過一場投票。

韓國政局朝小野大 尹錫悅施政方向引關注

尹錫悅11日上午就選舉結果表示,「將虛心接受國民在選舉中表現出的意願,為整肅國政、穩定經濟和民生竭盡全力。」

面對落敗的選舉結果,擔任此次選舉總負責人的國民力量黨臨時黨代表韓東勛、國務總理韓悳洙,以及包括總統祕書室長在內的龍山參謀團全體成員向尹錫悅請辭。

韓東勛11日在首爾汝矣島中央黨部前向國民致歉,表示為選舉結果負責而引咎辭職。他向當選者表示祝賀的同時表示將深刻反思,「民心永遠是正確的」。「我們將思考怎樣,才能找回國民的支持。雖然這不是一條容易的道路,但我認為,只要關注國民,就會看到這條路。」

在尹錫悅政府執政2年過後,本次國會議員選舉被視為現政府的期中考試,隨著選舉結果塵埃落定,立法權等國政運營的主導權仍然掌握在在野黨手中,甚至可以強行立法,導致總統推進國政課題缺乏助力。有預測稱,在朝小野大的格局中,第22屆國會可能發生巨大動盪,泛在野黨和政府、執政黨的激烈對立將不可避免。

韓聯社報導,雖然國民力量黨遭遇重大挫敗,但最終守住了「修憲防禦線」,即100個議席,消除了「在野陣營推進修憲和總統彈劾」的憂慮。

而尹錫悅今後是否會為謀求與在野黨取得共識而進行相關改組,或是維持目前的施政方向推行必要的改革,受到各界關注。

此外,韓國時事評論家徐明濟在KBS廣播節目中表示,本屆國會議員選舉結果不僅影響未來四年國會的主導權,對2027年總統選舉的結果也將產生影響。因此,對於目前的下屆總統熱門候選人——國民力量黨臨時黨代表韓東勛和共同民主黨黨首李在明來說,本屆選舉相當於2027年大選的「預考」。

有評論稱,民主黨本次的獲勝也穩固了李在明的政治地位,預計將為今後的總統選舉提供助力。而韓東勛很可能暫時離開政界,但會在一定時間後再次回歸。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论