袁斌:中共在美國和俄羅斯之間走鋼絲

【2024年04月11日訊】日前,來華訪問的美國財長耶倫和俄羅斯外長拉夫羅夫同日出現在北京,這在美中俄三國關係史上是一個極為耐人尋味的跡象。

耶倫是4月4日到中國,9日離開的。她是今年首位訪華的拜登政府內閣成員。

據中國官媒報道,4月5日至6日,耶倫與中美經貿雙方牽頭人,中共中央政治局委員、國務院副總理何立峰在廣州舉行了多輪會談。此外,她還與財政部部長藍佛安、中共央行行長潘功勝在京分別舉行會談,就兩國宏觀經濟形勢及財政金融領域事務進行了交流。

4月7日,耶倫又在北京見中共總理李強,就中美關係、中美經濟關係、應對全球性挑戰等議題交換了意見。

作為美國政府的重要成員,耶倫在一個國家進行長時間訪問是不多見的。耶倫這次訪華時間「少見的長」,這從一個側面凸顯了中美關係對北京的特殊重要性。

4月8日,耶倫還沒離開中國,俄羅斯外長拉夫羅夫就抵達了北京,開始了為期兩天對華進行正式訪問。

4月9日這天,他先是與中共外交部長王毅舉行了會談。之後,中共總書記習近平又會見了他。

從時間上看,這次耶倫和拉夫羅夫的訪華日程部分重合,兩人8日都在北京。

這是巧合嗎?我以為不是,而是北京有意為之。

北京為何要做出這種安排?這正是我在本文開頭所說的耐人尋味之處。

這種安排至少形象地說明了一點,那就是中共在美國和俄羅斯之間玩平衡走鋼絲。

一方面,中共不想跟美國翻臉,不但不想翻臉,而且對美國可能與其脫鉤害怕至極,竭力想與美維持所謂夥伴、朋友關係。用習近平前不久與拜登通話時的話說,中美關係要堅持「以和為貴、以穩為重、以信為本」三大原則,通過努力工作將「舊金山願景」轉為「實景」。

另一方面,中共又要高調繼續維持和強化與俄羅斯的關係。用習近平在會見拉夫羅夫時的話說,中共希望繼續與俄羅斯保持密切交往,確保中俄關係始終順利穩定向前,發展推動全球治理體系變革,有力引領構建人類命運共同體。

中共為何要竭力跟美國保持穩定關係?從近因看,是因為中共之前的經濟高增長在很大程度上得益於美國,如今中共經濟陷入了文革後從未有過的危機,亟需美國的援手來拯救危機。從遠因說,是因為美國是全球科技創新的火車頭,其科技水平至今領先世界。中共的終極目標雖是取代美國成為世界霸主,但要取代美國首先就必須學習和引進美國的高科技,在科技上趕超美國。因此,無論是從近因還是遠因看,中共都需要穩定與美國的關係。

中共為何要高調維持和強化與俄羅斯的關係?雖然中共眼下不想與美國翻臉,口口聲聲要跟美國做夥伴做朋友,但美國始終是中共眼裡最大的對手和敵人,必欲取而代之。近年來,中共因為實行戰狼外交,遭到以美國為首的西方世界的合圍,在國際舞台上空前孤立。而俄羅斯因為入侵烏克蘭,更是遭到了美國的制裁,美俄兩國已經完全撕破了臉。在這種背景下,俄羅斯自然成了中共聯合抗美可以選擇的最佳盟友,中俄關係自然成了中共與美國討價還價的重要砝碼。

中共的如意算盤是,既向美國示好,又跟俄國玩哥倆好,一個都不落下,同時忽悠和利用這對冤家。至於耶倫還沒離開中國,就安排拉夫羅夫訪華,一者是為了向美國顯示自己手裡握著俄羅斯這張牌,二者是為了告訴俄羅斯,我們才是攜手並肩的兄弟。

但俄美兩國目前已經完全撕破了臉,勢同水火,中共在它們之間玩平衡,無異於走鋼絲。中共跟美國太熱乎了,俄羅斯能高興嗎?中共跟俄羅斯穿一條褲子,美國會無動於衷嗎?

這不,作為對俄羅斯外長訪華、習近平稱盼加強中俄兩國「戰略合作」的回應,耶倫離開北京前向中國的銀行和出口商發出警告,「如果幫助增強俄羅斯的軍事能力,華盛頓不會放過你」。

她說:「任何促進將軍事或軍民兩用商品輸送到俄羅斯國防工業基地的重大交易的銀行都會面臨美國制裁的風險。」

長期協調美國亞洲政策的美國副國務卿庫爾特·坎貝爾(Kurt Campbell)更於4月9日警告稱,如果莫斯科在烏克蘭戰爭取得進展,美國將追究中共的責任。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论