北京半馬賽公然造假 網友:想不到馬拉松可這樣玩

整理:袁斌

【2024年04月18日訊】4月14日,2024年北京國際長跑節——北京半程馬拉松男子組比賽引起輿論熱議。

男子組中,中國選手何杰以1小時03分44秒的成績奪得冠軍,肯尼亞選手羅伯特·凱特( Robert Keter)和威利·姆南加特(Willy Mnangat)以及埃塞俄比亞選手德傑內·海盧(Dejene Hailu)三人以1小時03分45秒的成績並列獲得亞軍,中國選手李春暉則以1小時06分58秒的成績獲得季軍。

但是,現場直播畫面顯示,在臨近終點的最後幾百米,何杰原本是落後於三名非籍運動員的,還有網民指出有畫面顯示一名非籍運動員在最後關頭疑似做出了讓路等動作。最終,直播畫面中,何杰在三名非籍運動員的「護送」下,以一秒的優勢,反超奪冠。

據中國數字時代報導,該事件在海內外中文社交媒體平台都引發關注。4月15日,中國媒體《瀟湘晨報》記者聯繫了主辦方北京市體育局,相關人員回應已成立專項調查組,並稱「領導高度重視,目前正在調查」。

之後,有媒體和網民指出,三名非籍運動員與何杰均為北京半程馬拉松贊助商、國產運動品牌特步的簽約運動員。因此,三位的「陪跑」可能與特步有關。

4月16日,根據BBC的報導,姆南加特(Willy Mnangat)稱他們三個人是(何杰的)領跑員(pacemaker,也叫「配速員」,俗稱「兔子」),他稱:「我去那裡不是為了參賽」。

對於這一場翻車的馬拉松比賽,不少微博用戶發表評論進行嘲諷。

以下是中國數字時代編輯摘自微博用戶評論:

「太失敗了,以後客串的演員要培訓一下,至少要演得真實一點嘛……」

「毫無體育精神可言。」

「假球到假賽 中國體育怎麼了。」

「這是比賽?有啥意思。」

「太尷尬了,何止沒想爭,人家都想去推他了!!」

「這衝線情景之尷尬難看,往後的名場面了。」

「少爺,往左邊跑,別跑錯了,少爺加油,少爺馬上就到終點了,哇,少爺真棒,少爺奪冠啦!」

「這是對馬拉松比賽公然褻瀆。」

「演員演的小朋友都看出來了,觀眾看的都看明白了,可是都在假裝鼓掌,這個世界真有意義。」

「怪不得這幾年來收入縮水,原來跑步前進都在進水了!」

「國足:我早就說了,不是我的原因。」

「我以為中國只有足球有假球,想不到馬拉松都可以這樣玩。」

「跑個馬拉松都這官僚。」

「不如三人抬個轎子送何杰衝線觀賞性強一點。」

「這無疑會成為何杰生涯最尷尬的冠軍,這麼大的主辦方,這麼知名的賽事把體育精神按在地上羞辱。」

「把跑的快的罰出場就可以啦,然後弄幾個保送的。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论