岸田訪美後 四個三角合圍中共成新態勢

【大紀元2024年04月19日訊】(大紀元專題部記者呈工、陶莎採訪報導)日本首相岸田文雄日前的訪美收穫巨大,得到日本民間及政界好評。此次訪問,不僅使美日同盟關係獲得歷史性升級,聯合抗共已成為兩國的共識。專家表示,四個三角正在形成合圍中共的勢態,這已成為當今時代的主題。

4月18日,訪美歸來的岸田文雄,在日本國會就此次作為國賓訪美與拜登總統舉行會談,以及在美國國會演講等所取得的成果做了說明。

目前,日本參議院有3個空缺席位有待本月28日選舉補上。由於此3個席位將影響到各黨派在議會的勢力,日本在野黨便在會前做好準備,防止岸田文雄藉訪美成果挽回其不利形勢。然而,岸田文雄訪美後民眾對內閣支持率上升了3.7個百分點,而且聽完岸田的匯報後,在野黨不得不承認:攻擊材料不足。

岸田在議會上說,此次訪問,與拜登總統共計一起度過了9小時;在目前國際形勢下,就日美應該採取的戰略等問題,兩國進行了首腦級別的討論,並達成共識。他強調,在有史以來最牢固的信賴關係的基礎上,日美兩國已成為「國際夥伴」。

有日本左翼政黨質問,駐日美軍將調整指揮系統,日本自衛隊是否將受美軍指揮、統轄一事尚不明確。岸田回答,「自衛隊的一切活動都由日本自主判斷、行事。自衛隊與美軍依照各自獨立的指揮系統行動,這一原則沒有任何改變。」

日本在野黨國民民主黨黨首玉木雄一郎(Yuichiro Tamaki)表示,「日美關係穩定而牢固得以確認,這是值得讚賞的。」「我真誠地評價:這次日美首腦會談是成功的。」

日本已成國際警察的得力「輔警」

美國總統拜登也積極評價此次日本首相訪美所取得的成果。

美日兩國首腦會談後,拜登宣布:美日戰略夥伴邁入新時代。在聯合新聞發布會上,拜登稱「美日同盟是全世界的燈塔。兩國與兩國人民能共同做的事情是無限的。」「這是我們同盟建立以來最重要的一次升級」。

二戰後,由於日本是戰敗國,從政體到國防等,都受到以美國為首的同盟國的多方制約。其中,最重要的是,日本的政治與經濟實施自由、民主化,而在軍事上則為非軍事化。

由於隨後世界進入冷戰,韓戰爆發,美國與日本於1951年4月28日簽訂了《美日安全保障條約》,正式建立同盟關係,原美國占領軍結束軍事占領後轉型為駐日美軍。1960年1月19日,美日兩國簽訂新的安全保障條約《美日安保條約》,並沿用至今。

因形勢需要,日本在獲得美國的許可下,自1950年開始組建準軍事組織,1954年升格為日本自衛隊,成為日本實質上的國家武裝力量。但是,在各項高精尖裝備、航空航天、遠程戰略投送方面,則受到美國的嚴格管控。

但是,過去十幾年間,中共在亞太地區的擴張與挑釁不斷升級,威脅到地區及世界安全,破壞國際秩序。因此,日本近年調整了戰後維繫70年的防衛政策,並得到同盟國美國的支持與讚賞。而此次岸田文雄訪美,被普遍認為標誌著日美同盟戰後格局的實質性改變。

此次會談後,拜登還宣布:美、日本、澳將首次建立一個對空導彈和防禦架構系統。「我們還期待與日本、英國進行三邊聯合軍事演習」。

此外,美、英、澳三國安全夥伴關係(AUKUS)也在探索讓日本在「第二支柱」(主要為人工智能、自主系統等先進能力)領域加入合作。

拜登將這些合作稱之為「代表我們在一系列能力方面的軍事合作的新基準。」

在聯合記者會上,岸田文雄也表示,國際社會正處在一個歷史性轉折點,「日美夥伴關係無比重要」,「我們必須堅決捍衛並進一步鞏固以法治為基礎的自由開放的國際秩序」。「日本將永遠與美國堅定地站在一起」。

岸田強調,任何以武力或脅迫手段試圖單方改變現狀的企圖,都是絕對不可接受的。日美兩國「將繼續通過密切合作,應對中國(中共)的挑戰」。

如今,日本改變防衛政策,並通過加強美日軍事同盟,以及多個三角聯盟,積極對抗中共。對日本這一戰略轉變,以及在國際舞台上所發揮的作用,有評論人士將其稱之為美國「叫醒了這頭沉睡的獅子」,也有評論認為「日本的角色非常重要」,日本的存在就是中共「地緣政治最大的噩夢」,而這場噩夢卻是中共自己一手促成的;日本已成為世界警察美國的「輔警」。

四個三角圍堵中共 協防台灣

針對美日首腦峰會和中共的激烈反應,台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲對大紀元表示,此次美日峰會,使美日戰略上變成了一個安全共同體,令中共才異常緊張,恐懼。

他說:「對中共的圍堵已經形成了多個戰略三角。東北亞是美、日、韓;南太是AUKUS(澳洲、英國、美國聯盟);再加上美、菲、日新的戰略三角,就構成了三個戰略三角,在印太地區直接圍堵中共。這也就等於間接協防台灣。」

他還指出,還有一個新的戰略三角,即美、日、英跨太平洋和大西洋合作也在加速形成。此次峰會,美國宣布自2025年開始,美、日、英將進行常態性軍演。「這四個戰略三角將會合併起來,一道圍堵中共;而且,還會持續擴大。」

對於目前世界格局的變化及未來走勢,蘇紫雲表示,整個世界格局中,反中共的趨勢將會更加擴大,且更加穩固。對中共的圍堵,從川普時代的貿易擴大至現在的防衛、安全、科技等幾乎所有重要領域。並且,為防止中共輸出其威權體制,歐洲也會跟進整合。

「現在的美日峰會及美日菲高峰會,只是一個鋪墊行動。真正重頭戲可能會在7月份;為防止中共武力改變現狀,北約可能會發布新的戰略政策。」蘇紫雲說。

中共懼怕 反應激烈

美日關係的升級令中共惱火和懼怕。4月11日,中共外交部發言人毛寧大批美日合作損害他國利益,在台灣相關問題上抹黑中方,粗暴干涉中方內政,「中方對此強烈不滿和堅決反對,已向有關方面提出嚴正交涉。」

在美日首腦會談開始之前4月10日,中共新華網就發文指責岸田訪美,聲稱岸田高調訪美是進一步為日本軍事鬆綁,與美國一道拉攏部分亞太國家搞小圈子,旨在製造緊張對抗,破壞地區和平與穩定。

該文還稱,日本與多國進行安保合作,是在配合美國的全球戰略,使雙方同盟關係的覆蓋範圍從東亞擴展至全球。日本是美國推行的遏制中國(中共)戰略的最重要盟友。

岸田演講獲美國文膽指導

據岸田身邊人介紹,對首相而言,此次訪美最讓他勞神的莫過於在國會演講。在美國,演講、致辭時,幽默詼諧也是一種禮儀。因此,他在演講中便講述了自己少年時代在紐約生活歷程等,令議員們感到十分親切,引來笑聲與掌聲。

當然,更重要的是演講內容。此次演講鎖定主題是展示日本「真正面向未來的志向」,闡述日本將如何與美國一道發揮作用。此外,美國11月份舉行大選,演講內容也要能與美國的未來相連接。

在準備講稿過程中,岸田對講稿多次進行修改,並得到了一位曾為美國總統撰寫演講稿的美國文膽的指導,包括肢體語言等。

岸田此次演講,也得到了前總統川普的盟友、前美國駐日本大使威廉·海格提(William Hagerty)參議員,及對中共強硬派、眾議院外交事務委員會主席麥克·麥克考(Michael McCaul)(兩人均為共和黨人)等的鼎力相助。

岸田的演講,打動了在場議員,得到了兩黨議員們的讚賞,共獲得了15次起立鼓掌。

此外,4月9日下午,拜登還邀請岸田一同乘坐美國總統專車——野獸(Beast)去吃飯。據悉,外國首腦乘坐美國總統專車實屬罕見。拜登看到岸田似乎對野獸很好奇,便說:「你可以觸摸任何地方。」兩人還在車上靠近自拍,岸田並將照片發到自己的X平台上。

考慮到次日將在白宮舉行歡迎宴會,連續兩天在一個地方進餐似乎沒有意義,拜登夫人就提議去另一家餐廳招待岸田夫婦。

去之前,岸田並不知道要去哪裡,到了之後才知道是一家海鮮餐廳。更特別的是,他們事先並沒有預定包間,四個人就坐在餐廳裡用餐。見此情景,在店內用餐的人們十分驚喜,一起拍手、歡呼。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论