【時事金掃描】北京天津下沉 燃氣表事件火了

【2024年04月21日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。我們需要您的支持,請訂閲我們的頻道,您的點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。

今天焦點:烏軍打下俄逆火式戰略轟炸機;中國近半的大城市下沉 北京最可怕;重慶燃氣表造假事件火爆全網;天津登門入戶排查家電年限。

烏軍打下俄逆火式戰略轟炸機

俄烏戰爭又出驚人一幕,烏克蘭前不久剛剛對克里米亞的俄軍基地狂轟濫炸,週五,烏軍發出最新戰報,俄烏戰爭中俄軍一種型號的首架戰略轟炸機被打下來了。

4月19號,烏克蘭公布當天防空戰報, 除了擊落了俄軍的多枚導彈和十幾架無人機外,俄烏開戰以來,第一次打下了一架俄軍的圖-22M3戰略轟炸機,也就是大名鼎鼎的逆火式可變後掠翼的超音速遠程戰略轟炸機,而在拍攝到的墜落視頻中它又是呈現出落葉飃式狀態。

由於這架俄軍戰略轟炸機是在俄羅斯境內墜落,俄烏雙方的説法大相徑庭,俄羅斯國防部表示,一架轟炸機是在返回機場途中發生意外墜毀。機上4名機組人員啟動彈射逃生,3人生還1人死亡。而烏克蘭國防部情報總局稱這架圖-22M3是被烏軍擊落。

最近很長時間沒有出現,被傳已在視察時被俄羅斯導彈擊斃的烏克蘭國防部情報總局局長布達諾夫,爲了這架飛機出來作證,他表示:「我們埋伏了一個星期,一直在等待它經過正好的路線點上。」

不僅是情報局長,烏克蘭空軍司令奧列修克中將也通過電報發布聲明,稱烏軍摧毀這架逆火轟炸機,而且擊毀時,這架飛機還攜帶有2枚巡航導彈尚未來得及發射。

烏克蘭國防部之後又放出了一段視頻,是防空人員擊落這架轟炸機當時的視頻,並表示:他們擊落它使用的防空系統就是今年早些時候擊落另外一架俄軍A-50預警機的系統。

中國近一半大城市下沉 北京下沉最快

4月18號,著名的《科學》雜誌發表一篇論文名叫《地球表面下沉》,稱中國近一半大城市正在下沉,而北京下沉得最快。

《科學》雜誌的這篇科學論文稱,目前,全球19%人口可能面臨著地表沉降的高風險,在中國近50%的主要城市正在經歷「中度至重度」程度的沉降。 其中45%的城市地表每年沉降速度超過3毫米,16%的城市地表每年沉降速度超過10毫米,這不僅是由於地下水位下降,也是由於高大建築物的重量所致。而在衆多引起沉降的自然或人為因素中,人為抽取地下水,通常被認為是最主要的原因。

在中國的城市中,北京是全國下沉速度最快的城市之一,附近的天津也同樣嚴重。大家還記得去年,天津的碧桂園地基大範圍沉降開裂,造成三千多居民從高層公寓疏散的事嗎?

當時的官方説法是因爲水資源枯竭、地熱井的鑽井施工等原因,被認定為個別現象,但東安格利亞大學尼科爾斯教授表示:「對中國來說,地表沉降是一個全國性的問題,而不僅僅是部分地區的問題。」

華南師範大學科學研究小組通過分析82個中國城市的衛星數據後發現,由於中國城市人口已超過9億,「中國即使是一小部分地表沉降也可能對城市生活構成重大威脅」。

據統計,地面沉降讓中國每年損失超過75億元人民幣,羅德島大學地球物理學專家馬特·韋認爲:「城市化和人口增長也是造成地面沉降的原因,城市人口密度更大,不得不抽取更多的地下水,會導致更多的地表沉降問題。」而更可怕的是到了下個世紀,中國會有近四分之一的沿海土地可能低於海平面,幾億人的家庭面臨被淹沒的風險。

我想,除非到了自己的房子出現沉降斷裂的問題,否則,大多數中國人不會去關心什麼下世紀地面會怎麼樣,恐怕更關心的是自己現在有沒有工作,掙多少錢和每個月要付的房租、水電。

重慶、成都燃氣造假事件火爆全網

最近,重慶、成都的燃氣造假事件火爆全網,越來越多的證據顯示,這是又一輪全國性割韭菜的行動。

近日,重慶市更換燃氣表後燃氣費暴漲。隨後成都市等多個城市也遇到同樣情況。絕大多數使用者反應: 燃氣表換成新的還不算完,最近又挨家挨戶要裝燃氣阻斷閥。然後,就發現帳單暴漲。問題是各家使用燃氣的方式沒變,使用人口也沒變的情況下,爲什麽帳單會暴漲。

4月13日,成都一個小區的業主在網上分享燃氣費帳單,表示家中燃氣表更換20天後,突然顯示欠費1萬7千塊錢。小區內其他業主也出現費用大增的問題。

對此,燃氣公司給出多種回應,如果增長的不誇張就是説是「一切正常,以前的老表不靈敏」,碰到像上面這位要交1萬7千的,就告訴你「舊錶多年漏抄表」,所以「造成本月計費超高的錯覺」。

大陸知名作家李亞玲4月17號在網上控訴,她今年在海南度假兩個月,成都家裡根本沒人,燃氣表卻顯示用氣500多立方。李亞玲表示,這種現象在小區中不是個案。這個消息登上了百度4月18日的熱搜榜。重慶更換燃氣表之後,有居民反映爐竈火苗變成紅色的!有網友表示燃氣公司在燃氣裡摻入大量惰性氣體,導致燃氣不純,燃燒效率低,所以同樣燒一壺水,燃氣使用量成倍增長!

就在人們紛紛質疑燃氣表問題時,重慶燃氣公司公布的數據報表露了底,2023在重慶燃氣公司要求大家更換燃氣表後,第四季淨利潤暴漲824.84%。

看來,國企要解決利潤下滑、養不起公務員的方法太簡單了,只需要更換水電氣表就可以了。怪不得有網友評論:現在水電氣也不存在什麼抄表,全是遠端控制,這不等於是在明搶了嗎!

更多地方燃氣表轉得飛快

重點是這可不是重慶或成都個別地方出現的現象。因爲這事在網絡火爆,造成了各地民衆紛紛加入爆料,出來的結果讓人大吃一驚。

各地網民一起匯總各自的情況,發現杭州、常州 、瀘州的燃氣表轉得飛快;南通燃氣費翻倍,南京也漲得很多;河北出現開冷水燃氣表都在跑數。有網友寫道:江西也一樣,一個月前我們都在群裡說天然氣有問題太貴了,以前洗澡做飯也就幾十塊一個月,現在就洗澡要一兩百。

更有人痛斥:重慶燃氣器表加速度事件彷彿在告訴我們一個事實,作惡和噬血的從來不是資本本身的問題,而是壟斷和特權。原以為只是那些無良的小商小販才會這麼做,沒料到堂堂國企、央企竟然也會做,而且做得更絕更殘忍。民無寧日啊。

更可怕的是,燃氣表造假還不止是多收費的問題,據知情人士透露:國營燃氣公司早就開始往燃氣裡加空氣,導致燃氣壓力過大,再通過程序調整脈衝計量單位,讓燃氣表轉速加快,或許是許多地方燃氣爆炸發生的罪魁禍首。

既然已經造成了民憤,中共和常年培養的粉紅們,會自行啓動已練得爐火純青的掩蓋和甩鍋技術:先是在平台上開始大量出現類似「大家要相信國家」啊之類的言詞,最近又看到這樣的帖子:今天在路上走著。聽路邊一個大爺說,重慶這批燃氣表肯定是從美國進口的。我覺得如果華春瑩哪天累了,這位大爺完全可以去代幾天,只要把住:「責任都在美方」這個大原則,人人都能當外交部發言人。

天津登門入戶排查家電年限

大家不要以爲,一個燃氣表就足以拉動內需啊,綠油油的韭菜從來都不嫌多。最近,天津的網格員開始到居民家中,全面排查你的冰箱、彩電、洗衣機的使用年限了。

在今年3月份的中共兩會上,有人大代表提議,中國許多家庭裡,家電「不壞就不換」,這是在拖「新質生產力」的腿啊,家電到使用年限必須淘汰換新,這樣才能推動習近平提出的「新質生產力」的發展。

這不天津馬上響應了:天津武清社區網格員已經開始排查居民家中的冰箱、彩電、洗衣機、微波爐、空調、熱水器,甚至電風扇的使用年限情況。對此,有人諷刺道:我強烈支持,堅決落實一人盯一戶,把居民家中從吃穿用行到思想方面,盯緊查嚴,充分發揮居民在提振經濟中當仁不讓的主人翁作用。

看來只要天津摸到經驗,馬上就得向全國推廣,於是祖國大好河山又會再次顯現一片綠油油的「新質生產力」的景象。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。我們需要您的支持,點讚留言都可以幫到我們,如果喜歡就轉發推薦給您的親朋好友,當然別忘了訂閲我們的頻道。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论