【秦鵬觀察】三中全會7月開 習準備「夾生飯」

【2024年05月01日訊】觀眾朋友們,大家好,歡迎收看《秦鵬觀察》。今天是美東時間4月30日,京港台時間5月1日。

今天焦點:三中全會7月召開,但關鍵問題習近平還是沒擺平,準備了一鍋夾生飯,要端上桌。

地產股漲停,多地放開購房政策,北京市卻開了一個玩笑。

問界M7車主居然要道歉,最大問題處在哪裡?「遙遙領先」的CEO余承東下課了。

首先還是請大家在評論區,關注我的YouTube新頻道,及乾淨世界頻道,謝謝!

三中全會7月要開 習近平準備了夾生飯

中共當局趕在五一長假之前,突擊發布了一批利好消息,刺激長假消費的意圖很明顯。

其中,最大的一條新聞,是4月30日當天,中共中央政治局開會,決定在今年7月召開第二十屆中央委員會第三次會議,「重點研究進一步全面深化改革、推動中國式現代化問題」。而且,「會議分析研究當前經濟情勢與經濟工作,審議《持續深入推動長三角整合高品質發展若干政策措施的意見》。」

很多人盼了很久的一隻靴子,終於落了地。

這個時間,比之前外界傳聞的稍微晚了一點,但也大差不差。4月初,在參加完習近平親自主持的「中國發展高層論壇」之後,美國在台協會(AIT)台北辦事處的前處長包道格透露,據他得知的非正式消息,中共計劃在6月召開三中全會。

但7月份召開三中全會,還是創造了一個新紀錄:這是35年來,中共首度在夏季召開中央全會。1989年6月,中共剛剛鎮壓完學生運動,中共高層內部也發生了重大地震,於6月23-24日召開了中共十三屆四中全會,審議了政治局提出的《關於趙紫陽同志在反黨反社會主義的動亂中所犯錯誤的報告》。認為,趙紫陽在「關係黨和國家生死存亡的關鍵時刻犯了支持動亂和分裂黨的錯誤」,所以,對中共中央人員進行了調整。中共總書記趙紫陽等被罷免、江澤民被正式推上政治前台,開始了長達13年的統治。

而現在,中共20屆三中全會一拖再拖,也無非兩件大事遲遲未有定論,內部一直在打架,習近平並沒有擺平:

第一,是人事問題,中共國防部長、外交部長這兩個國務委員出事兒了,佔全部的五分之二;中央軍委副主席和委員,也可能發生變動,要重新分配權力和利益;

第二,經濟大政方針沒有確定。從十一屆三中全會開始,中共就把三中全會作為確定經濟大政方針的重要大會議,但是,近年來習近平一直否定鄧小平的改革開放路線,試圖走出一條做大做強國營企業、「共同富裕」的路來,外加大煉芯片、大搞新能源汽車等,但是顯然,這條路在國內外都接連碰壁,引發了中美貿易戰、對一帶一路的封殺,以及歐美準備打擊中國過剩產能。

現在,三中全會馬上要召開了,從中共新華社的最新報導以及此前習近平等的舉動來看,在內外交困下,習近平不得不做出了重大妥協,重新回到了以發展經濟為重點的道路上來。

新華社這一段,表明習近平正在努力調整、試圖讓外界認為他初心未改:「會議認為,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門鼓足幹勁抓經濟,鞏固和增強經濟回升向好態勢,經濟運行中積極因素增多,動能持續增強,社會預期改善,高質量發展扎實推進,呈現增長較快、結構優化、質效向好的特徵,經濟實現良好開局。」

但是,經濟方面的新進展和新內容實在不多,很多不過就是在走之前的老路,翻大烙餅而已。所以,習近平試圖通過創造一些新名詞,來讓外界認為他在忙碌著,比如這一段:「會議強調,要因地制宜發展新質生產力。要加強國家戰略科技力量佈局,培育壯大新興產業,超前佈局建設未來產業,運用先進技術賦能傳統產業轉型升級。要積極發展風險投資,壯大耐心資本。」

這裡,「新質生產力」、「耐心資本」都是新造的詞彙,尤其是「耐心資本」,在網上引發了熱議和很多網民的嘲笑:「耐心資本家?換個話講就是聽話的,忠誠的,又跟得緊的!」,「老鄉別跑,要有耐心」,「就是雖然現在各行各業都不賺錢,但是中央鼓勵大家要有耐心的去投資」,「耐心資本,就是不以短期盈利為目的的資本。 比如投資個70-80年才打算盈利的長期資本,俗稱『傻缺資本』。」

網路群嘲,嚇壞了中共網信辦,瘋狂進行了刪帖:

從政治局會議內容看,中共當局還試圖把一些舊飯拿出來,結合著習近平的那些新花樣,再炒一炒。比如,2018年,他就提出了「長三角一體化」等,但是從新華社報導來看,未來可能還會變成中央經濟新決策的一部分。而事實上,對長三角經濟,中共已經唱了20多年了,並無新意。

而且,過去三十多年,中國經濟高速發展,中國奠定「世界工廠」的地位,真正的原因,並不是哪個中共領導人高瞻遠矚的指明了什麼方向,不過是中共對內放鬆了管制,對外打開了國門,而國際資本和民間資本,就自然而然的會圍繞長三角、珠三角等這些傳統經濟圈,進行聚集和擴散。

與之相反的,卻像許小年教授說的那樣,「我看到的是,政府高瞻遠矚的把這些行業毀了」。比如,習近平時代,教培行業和平台公司,等等。

可這並不妨礙習近平試圖加入一些新東西,比如新國家安全觀,等等。只是,這些可能反噬他在經濟等方面的努力。

4月29日,習近平的親信,中央政法委書記,中共國家安全部黨委書記、部長陳一新,在《學習時報》頭版刊發了重要文章,標題為《深入學習貫徹整體國家安全觀堅定不移地維護國家安全》,首次提出了新的五反鬥爭:「打好反顛覆保衛戰、打好反霸權總體戰、打好反分裂主動戰、打好反恐怖阻擊戰、打好反間諜攻防戰」。

一邊抓經濟,一邊反霸權、反間諜,這腦子夠分裂的。

問界車主真錯了 遙遙領先的余承東下課

說到習近平的新三樣,我們今天不得不提一下最新的華為問界M7事故。我發現,事故暴露出很多長期的、深層問題。

​​​​問題一,華為在網路上體現出了強大的公關和控制能力,比如,受害者的維權影片和圖片被刪,網友對微信群起名「華為」就立即會被自動改名。中國財經媒體也被迫公開妥協,4月29日,21世紀經濟報道宣布對《反思問界M7事故:「誇張宣傳」遭反噬,「遙遙領先」的代價不該是生命」一文撤稿。

問題二,這次事故後,那些過去反對中共和華為的人,在為受害者維權,對抗的是誰呢?華為以及那些華為的鐵桿粉絲。事故當事人也是華為的粉絲,事發前宣稱「哪個品牌的汽車沒死過人?要是我寧可選擇為華為而死,為祖國而死」。事發後,華為粉絲以愛國綁架受害者向華為道歉,最後當事人不得不上傳了一則聲明,哽咽地念完感謝後,希望大家刪除網上的不實報道,不要再打擾自己和家人!

這也再次證明,華為不是一家普通的商業公司,它不是被中共脅迫,而是中共國安和軍方的一部分,它的後台是中南海和中國共產黨,而一般的國企後台,只是國務院。所以,華為才展現出如此強大的邪惡力量。

問題三,去年,大陸汽車行業App「懂車帝」進行實測,就發現了問界M7車門打不開的問題,但是當時一堆華為粉或官方馬夾,洗地說「懂車帝」收錢黑華為,此事不了了之。

這樣動輒以民族主義綁架民意的現象,也意味著著中國新能源汽車背後,藏有大量的黑幕,這也令人更加擔憂這些中國製造的真正的安全水平!

根據最新的華為問界賽利斯第一季度報告,實現淨利潤2.2億元,毛利潤高達21.5%,50多萬一台車,一個月銷售5000台,這裡有多少是被強加的紅色品牌的溢價呢?又掩蓋了多少黑幕呢?這是帶血的GDP。

據大陸科技媒體36氪獨家報道,余承東將卸任華為終端業務集團CEO一職,仍保留終端BG董事長職位。而正是余承東,2020年11月,開始擔任智能終端與智能汽車部件IRB主任。此後正式負責推動華為智選車以及相關業務。近三年時間,華為與賽力斯等車企深度合作,推出了四大鴻蒙智行品牌。其中,最為成熟的品牌就是問界。2023年9月,新M7推出後,問界更是迎來了高光時刻。

目前,我們還無法知道余承東會擔任什麼職務。但有一點,我相信,華為不會改變,華為的各種問題,也會很快被淹沒在信息黑洞中,一如既往。

購房放開 北京天津成都各打一番小算盤

中國多個城市放開購房政策,也是五一假期前的重大消息。備受網路關注的,有成都、天津和北京三大城市。

降價事件,有兩大背景。其中,對房價和交樓的擔憂,令購房者望而卻步,讓中國樓市小陽春好轉的希望破滅了。4月30日晚間,大陸市場機構「克而瑞」發布數據顯示,當月百強房企銷售3121.7億元,環比下降12.9%,和去年同比則大降44.9%,幾近腰斬。

目前,百強房企的銷售額不如三年前的三分之一。2021年至2023年,百強房企4月單月的銷售額分別為10359.7億、4306.3億和5665.4億元。

另一大背景,則是中共政治局會議,釋放了消化存量房的信號。4月30日,中共政治局召開會議,除決定今年7月召開三中全會,還指出,財政政策要求加快發債,並且聚焦房地產和地方債務風險化解相關內容,稱要「統籌研究消化存量房產和優化增量住房的政策措施」,強調「確保債務高風險省份和市縣既真正壓降債務、又能穩定發展」。

大談債務問題,意味著中共當局現在對高昂的地方債無可奈何。所以,對房市,我的結論是,現在還沒到底,當局再怎麼放寬也沒用了。雖然,三個城市各自放寬,有各自的算盤,銷售最好的成都想再撇一波房市油水,天津想搶一下北京和河北市場,而北京,則處於左右為難之中。

對北京市這樣的放開,我覺得像個笑話:兩套房的北京戶籍家庭,可在五環外新購一套房。依舊對非北京人歧視,同時,杯水車薪。

對此,頭條文章作者「臻愛大乘」說:「這個政策有點奇葩,別說現在房價跌那麼厲害,目前的情況就是全部放開也刺激不了購房消費。​」

北京眾再成律師事務所「宋中清主任律師」說:「有2套房京籍家庭,可以2+1……這是典型的剛需割不動了,向高淨值人群伸手了。」「我就很奇怪一件事情:通州房價都陰跌七年了,為啥此輪還不跟其它城區同步一樣的開放。」

其實也不奇怪,中國的一些大城市,因為有很多獨特的城市福利,所以,不到萬不得已,官員們是捨不得對他們眼裡的低端人口開放的。

第一財經在微博上做了一個調查,問「開限購後你會考慮買房嗎?」從目前的結果來看,7915人投票,只有857人說「會」,其他人則選擇了「不會」、「這還不是我能考慮的事情」或者「再觀望看看」。

那麼,接下去,大家認為,中國的房市,會是什麼樣的局面呢?

好了,我們今天的分享就到這裡。請喜歡我節目的朋友,在評論區訂閱我的新頻道。2024,讓我們一起關注更多的歷史大轉折時刻!

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCjix7du7PHahnSJm8dctzDA
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go7cVXgAJjJp39H61270c

《秦鵬觀察》製作組

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论