【名家專欄】股票價格高企 無視經濟疲軟

【2024年05月02日訊】(英文大紀元專欄作家Michael Wilkerson撰文/信宇編譯)就在本週,美國各政府機構公布了一些令人意外失望的經濟指標和相關消息。

數據顯示,美國經濟表現遠不如預期。2024年第一季度國內生產總值(GDP)增長率僅為可憐的1.6%。這是自2022年以來最低的季度經濟增長率,遠低於經濟分析師預期的2.5%。與此同時,隨著GDP的公布,有消息指出,核心個人消費支出(Personal Consumption Expenditures,簡稱PCE)物價指數也出現井噴,從第一季度的2.0%增長到了3.7%,而這個指數是央行偏好的衡量通貨膨脹的指標。

而在次日,2024年3月的PCE物價指數數據公布,顯示通脹正在惡化,而不是向好的方向發展。總體PCE當月上漲2.7%,而1月和2月的漲幅均為2.5%。核心PCE(不包括食品和能源)更差,為2.8%。目前,消費者對未來通脹的預期再次上升。

這使得美聯儲在抵禦通脹和經濟衰退之間左右為難,即面臨1970年代式滯脹的前景,當時儘管失業率不斷上升,經濟萎靡不振,然而物價卻穩步上漲。通貨膨脹的消息將美聯儲降息的前景推後到至少今年年底,甚至2025年。

與此同時,普通家庭陷入了消費價格上漲、工資增長緩慢和就業前景暗淡的困境。他們越來越擔心自己的生計受到威脅,因為他們眼睜睜地看著自己的生活水平和未來的前景(如擁有住房)都在下降。

然而,市場似乎更傾向於赤字支出和流動性過剩帶來了通貨膨脹的説法。在擺脫了疲軟的GDP數據後,股票價格迅速反彈,並抹去了此前的跌幅。標準普爾500(S&P 500)指數等股指仍接近3月底創下的歷史高點。股價高漲的所謂「七巨頭」(Magnificent Seven),即指數中規模最大、增長最快的科技公司,也出現了類似的回升。股價「七巨頭」包括微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、英偉達(Nvidia)、Alphabet、亞馬遜(Amazon)、Meta和特斯拉(Tesla)等大公司。其中,特斯拉公司股價在一週內上漲了22%,抹平了因財報顯示季度銷售業績不佳而導致的初期損失。

因此,當「主街」(Main Street,指包括各個行業的美國實體經濟)因實體經濟疲軟而備受煎熬時,金融資產的價格卻在持續增長,即使內在價值並不高。

其中一個主要原因就是,政府赤字支出(以及隨之而來的舉債)所產生的充裕流動性繼續在市場上肆虐。

政府債務的買家仍然很多。就在本週,美國財政部成功拍賣了創紀錄的690億美元兩年期公債、創紀錄的700億美元五年期公債,和440億美元七年期公債。對投資者可能因國債大量發行感到焦頭爛額的擔憂尚未得到證實。這將使政府有信心繼續支出。

這些大型拍賣的結果,加上創紀錄的稅收,意味著財政部的金庫現金充裕。在今年的稅收日之後,財政部一般帳戶(Treasury General Account,TGA)現金餘額上升到近9000億美元,而這些拍賣收益的一部分將使其更上一層樓。只要美國政府債券市場繼續開放,赤字就會繼續增長,所有這些流動資金都必須找到合適的歸宿。

隨著美國政府在未來幾個月內花掉這一大筆現金,將為金融市場注入更多流動性。在其它條件相同的情況下,這將使黃金、加密貨幣、石油和其它大宗商品等抗通脹資產的價格繼續得到支撐,同時成長型股票也能跑贏價格上漲。

作者簡介:

邁克爾‧威爾克森(Michael Wilkerson)是一位戰略顧問、投資人和作家。他是風暴牆顧問(Stormwall Advisors)公司和風暴牆網站(Stormwall.com)的創始人。他的最新著作是《為何美國重要:新例外主義解讀》(Why America Matters: The Case For a New Exceptionalism,2022)。

原文:Stock Prices Defy Economic Weakness刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论