美澳日菲防長會議 奧斯汀譴責中共攻擊行為

【大紀元2024年05月03日訊】(大紀元記者王君宜編譯報導)美國國防部長勞埃德‧奧斯汀(Lloyd Austin)週四(2日)在就最新的中菲南海衝突發表講話時稱,中共海警使用高壓水砲損毀菲律賓船隻並造成船員受傷,是無視《國際法》的「不負責任的行為」,並重申美國對菲律賓的堅定安全承諾。

當天,奧斯汀在位於夏威夷的美國印太司令部總部與澳大利亞、日本和菲律賓的國防部長會面,討論加強印太地區的穩定和安全。這是繼去年5月四國防長在新加坡首次會議後的第二次。

美國國防部週五(3日)發布的新聞稿引述不願透露姓名的國防部官員的話透露,會議中,對於最近在南海發生的中共騷擾菲律賓船隻的事件,菲律賓強調了中共令人擔憂的行為;日本和澳大利亞兩國則直言不諱地指出,中共的行為是完全不可接受的。

這位匿名官員表示,「作為盟友,我們不僅要共同行動,還要考慮如何解決我們在該地區看到的很多令人擔憂的行動和脅迫行為,這顯然是我們要共同關注的話題。」

在會晤中,四國領導人討論了當前整個地區的安全形勢,並討論了為印太地區帶來更多安全與穩定的新舉措,其中包括舉行更多的四國聯合海上演習及活動,以及為菲律賓提供協調一致的安全援助。

奧斯汀在會後的聯合新聞發布會上說,「我們已經向包括中共政府在內的所有人明確表示,我們所看到的菲律賓船員處於危險之中……水手受傷,財產受損。(中共)這種行為是不負責任的」。奧斯汀重申「我們對條約的承諾是堅定不移的,我們與菲律賓站在一起」,表示美國將按照1951年《共同防禦條約》的規定,繼續支持菲律賓。

菲律賓國防部長吉爾伯托‧特奧多羅(Gilberto Teodoro)在與奧斯汀一起出席記者會時說,美菲兩國致力於增強建設能力和威懾力,以確保不會出現需要援引該條約的情況。

他補充說,「我們需要維護我們的權利,但要以保障菲律賓武裝部隊每個成員的安全為前提」。特奧多羅拒絕透露菲律賓政府會在何種條件下援引該條約,稱這將是一個「政治決定」。

這項條約規定兩國在遭受攻擊時要互相保護,包括在南中國海地區。這片海域是一個重要的全球貿易航線,而中共宣稱對幾乎整個南海擁有主權,並在這場長期爭奪戰中不斷加大力度。國際仲裁法院在2016年表示,中共的主張沒有法律依據。中共當局拒絕接受這一裁決。

具有戰略地位的斯卡伯勒淺灘(Scarborough Shoal,中文名「黃岩島」)是一個靠近主要航運航道的重要漁場,並被多個國家使用。它位於菲律賓的專屬經濟區(EEZ)內,而中共堅稱對其擁有主權。這裡成了中菲之間持續衝突的焦點。

由於菲律賓加強了在其專屬經濟區內有爭議海域附近的海岸警衛隊巡邏,同時加強了與美國和日本的聯盟,中共政府聲稱這些舉動是挑釁行為,因此最近兩國之間的緊張局勢進一步升級。

上月底,在此有爭議水域的衝突中,兩艘菲律賓船隻因中共海警船使用高壓水砲而損毀。而在3月份的一次類似事件中,至少有四名船員受傷。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论