美4月新增就業低於預期 失業率上漲

【大紀元2024年05月03日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週五(5月3日)發布的報告顯示,4月份就業增長放緩,新增非農就業人數為175,000,遠低於預期,失業率升至3.9%。這些數據扭轉了就業強勁增長的趨勢,也給美聯儲的潛在降息帶來積極信號。

美國勞工部報告說,經季節性調整後,4月份新增就業175,000,低於道瓊斯預測的240,000,也遠遠低於3月份逾30萬的漲幅。失業率從3月份的3.8%升至4月的3.9%。經濟學家原本預計4月份的失業率將保持在3.8%。

勞工部在週五的報告中還將3月份的新增就業數字向上修正為315,000人;2月份向下修正至236,000人。

從具體行業來看,醫療保健行業引領增長,在4月份新增非農就業56,000。其它就業增長幅度較大的行業包括社會援助(31,000)、運輸和倉儲(22,000)、零售業(20,000)、建築業(9,000)。

值得關注的是,近幾個月來表現強勁的政府職位在4月份僅增加了8,000個,而該行業過去12個月的平均增量為55,000。

從作為通脹指標而受到密切關注的平均時薪來看,4月份的平均時薪環比增加0.2%,同比增加3.9%,均低於市場普遍預期。對美聯儲來說,這是遏制通脹的一個令人鼓舞的跡象。

據彭博社報導,惠譽評級美國經濟研究主管奧盧‧索諾拉(Olu Sonola)針對週五的就業報告說,「對於那些尋求早日降息的人來說,薪資增長放緩是個好消息,而薪資增長數據疲軟則更是好消息。」

但索諾拉同時也謹慎表示,一個月的數據不能代表一種趨勢。因此美聯儲可能需要看到幾個月這類放緩,再加上更好的通脹數據,才能早日決定降息。

Lombard Odier資產管理公司的弗洛里安‧伊爾波(Florian Ielpo)說,這份報告可能「預示著一段時期內利率將至少保持穩定,同時美元將逐漸走軟」。

據CNBC報導,根據芝商所的數據,就業報告發布後市場走勢發生轉變,交易員目前預計,美聯儲到2024年底兩次降息的可能性很大,第一次降息預計將在9月進行。

信安資產管理(Principal Asset Management)公司首席全球策略師西瑪‧沙阿(Seema Shah)表示,「幾個月來首次出現就業意外下滑,以及平均時薪增長下滑,這將使降息對話重新回到市場。」

《華爾街日報》說,週五的報告肯定會引發經濟學家和投資者的立即辯論,焦點是勞動力市場是否只是以受歡迎的方式降溫,還是在利率上升的壓力下開始表現出更嚴重的壓力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论