楊寧:哈工大經費預算暴漲 透露北京野心

【2024年05月04日訊】近期,2024年中國全國各地高校的經費預算已經全部出爐,中共教育部、工信部以及中科院所屬的高校都已經公布本年度的收入和支出明細。值得注意的是,理工類高校的經費預算增長幅度大,而偏文科性質高校的經費增長速度有限。包括哈爾濱工業大學在內的所謂「國防七子」經費全部上漲,其中經費暴漲的是隸屬於工信部的哈工大,經費預算達到194.63億元,漲幅為16%。

中共為何如此重視哈工大?有著國防背景的哈工大位列985、211大學工程及雙一流大學工程A類建設高校,其航空、航天、電子、電氣、汽車、焊接這幾個專業實力相對較強。按照中共的說辭就是其工科實力「僅次於清華」,其在載人航天和機器人領域一直保持中國絕對領先水平,其為中共軍工的發展「做出了突出的貢獻」。其「始終與中國航天事業同頻共振,從火箭設計到神舟飛天,從深空探測到星地激光通信,從衛星應用到自主研製的小衛星」,哈工大都深度介入。

為了防止中共獲取美國的高科技,2020年5月,時任美國總統的川普簽署了第10043號總統令,暫停和限制與中國「軍民融合發展戰略機構」有關聯的中國公民,通過F或J簽證進入美國進行研究生以上學位學習或從事科研。隨即,中國13所高校被美國商務部列入實體制裁清單,其中包括西北工業大學、北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學等。這些高校分別參與中共軍工、兵器、裝備、航天、電子信息、化工與材料等項目。

同年12月,美國商務部再發布公告,為保護美國國家安全,將共計77個實體列入「實體清單」。其中絕大多數為中國公司、高校或個人,其中包括北京理工大學、北京郵電大學、南京航空航天大學、南京理工大學、天津大學這五所中國高校。美國指控這些企業和機構,或存在侵犯人權行為,或涉及大規模毀滅性武器和其它軍事活動,對美國國家安全造成風險。

包括哈爾濱工業大學等高校被美國商務部列入實體制裁清單後,哈工大等學校的專家、教授赴美參加學術交流被拒,很多美國高校也不再接受哈工大等受制裁大學的畢業生赴美深造。

此外,被制裁的哈工大也無法購買美國製造的限制性高端科研儀器設備、高端材料試劑、高端電子元器件;無法購買使用正版美國研發的高端科研軟件等;一些歸屬於美國的科研文獻數據庫也無法使用、下載正版。

2023年7月,美國再次制裁中國多個實體和個人,其中就包含多名哈工大畢業生,涉及多名工程院院士及在華為等高科技公司就職的員工。

比較出名的一個是中國工程院院士和中央軍委科學技術委員會常任委員、光電干擾與防護專家呂躍廣少將,他是哈工大90級博士研究生。其長期從事特種電子信息系統總體設計與研製工作,其研究成果對光電技術在中共航天、軍事等領域的應用起到了重要的推動作用。

還有一個是中國工程院院士、工程管理專家凌文。他是哈工大91級校友,長期致力於運用系統工程理論解決大型工程管理難題。

由此可知,在中美在政治、軍事、科技等多方面激烈博弈中,哈工大的角色並不簡單。美國將其列入黑名單,防範哈工大等高校師生竊取美國高科技,也是反擊中共的重要步驟。

如今,哈工大等理工科高校經費暴漲,與中共指點世界的野心有關,與中共最高層加緊備戰、意欲攻打台灣密切相關。北京清楚地知道,拿下台灣最大的障礙是美國,而對抗美國,在加強與俄羅斯、伊朗、朝鮮等邪惡政權組成聯盟外,在世界四處點火攪亂分散美國軍力外,還需要增強自身科技實力。

然而,為中共國防做出重大貢獻的哈工大教職員工,難道不知曉自己是在助紂為虐嗎?新冠(中共病毒)疫情爆發以來,哈工大越來越多的訃告在透何信息呢?以2023年新年前後兩週內為例,哈工大密集發布19份訃告,包括1名中國工程院院士、13名教授、2名副教授、2名黨支部書記、1名高級工程師病亡,其中至少11人是中共黨員。不少人都受到中共的嘉獎。

或許被中共視為「兩彈一星功臣」的鄧稼先臨死之語可堪借鑑。1986年鄧稼先去世前,中央派去的幹部焦急地立在他的床頭,幾乎以哀求的口氣求他重建被迫害致死的研究員趙楚燒掉的、被他攻克的核彈最關鍵核心技術中一個無比複雜的函數方程。鄧稼先的回覆是:「我閉上眼睛,就看到趙楚的血,他讓我明白了一個道理,讓毀滅性的力量掌握在不該掌握它的勢力手中,對人類是一種犯罪。」然也。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论