2024第一季度財報公開 美國股市及債券走勢分析(上)

【2024年05月04日訊】(記者李沁一、苗必達報導)綜觀金融市場,股票、債券、貴重金屬(黃金、金幣)等投資產品,哪一類投資最適合j?或者將閒錢存在銀行更為安全?大量的理財專家建議,哪一個信息更值得信賴?為了尋找答案,記者採訪了舊金山灣區的多元投資顧問周威宇(Rex Chou)先生。

周威宇說:「4月25日,美國商務部下屬經濟分析局(bea.gov),公布2024年美國第一季度GDP(國內生產總值) 增長1.6%,這個數字是近兩年最低水平,遠低於市場預期。」

他說:「商務部數據顯示,本季度GDP增長1.6%,低於2023年第四季度的3.4%。這個GDP1.6%是指實際GDP(Real GDP),是減掉通貨膨脹3.1%之後的數據。因為第一季度的通貨膨脹,由1.6%上升到3.1%。」

美國經濟態勢不錯

多元投資顧問周威宇分析:「雖然Real GDP增長1.6%,但美國經濟態勢相當不錯,經濟實際上增長了4.8%。主要原因是就業率不錯,從公布的數據看,失業率3.8%,在歷史上屬於低位。人們的就業率高,消費表現就不錯。美國的經濟增長70%都是由國內消費來支持,所以當國內消費不錯的時候,GDP就會有不錯的增長。」

未來股市走勢分析

周威宇說:「在這種經濟環境下,我們是處於聯儲局暫緩升息卻還沒降息期間,只要美國經濟軟著陸沒有進入衰退,美國股市就不會有大跌,適度的股市修正是健康的。」

周威宇說:「股市從去年11月以來,一直漲到今年3月底。今年4月,股市開始出現了一個回檔,我們把股價在一段上升之後,出現短暫的下跌,或者小幅度的價格調整,叫回檔。這個期間反映出兩個因素,一個因素是,經濟在軟著陸,經濟增長速度逐漸放緩,同時避免進入衰退。

另一個因素是,預計未來經濟繼續不錯,所以沒有降息,利息不低,進而推高了債券殖利率。這對股票的估值產生影響,股票在過去5個月已經漲太多,所以在承受壓力下,4月初開始往下滑,需要出現一個整理期,一個休息期。」

周威宇強調說:「這裡再解釋一下,美聯儲不降息的一個重要原因是,通貨膨脹下不來。那麼不降息,就使得債券殖利率上升,或者說「債券價格下跌」,這就會導致資金從風險較高的股票市場,流向風險較低的債券市場了。」

周威宇指出:「計算股市收益時,要引入一個概念,叫做本益比(Price-to-Earnings Ratio,簡稱PE比),即用股價(Price)除以盈餘(Earning)。如果本益比越高,就表示股價高;本益比越低,股票相對被低估,或市場對該公司的前景不夠看好。」

他分析說:「在休息期後,能夠支撐本益比的是盈餘。很多企業的第一季度財報會在這幾週公布,如果企業財報公布優於預期,股市就在回檔後,預計該往上漲了。」

此外,根據金融市場的規律,股市的反彈與否,不僅依賴於本益比,還依賴於經濟環境、公司業績、市場情緒等多種因素。

2024年大選 對股市的影響

周威宇說:「總統大選通常會影響股市,我們綜觀過去歷史,不是百分之百,但是有非常大的影響機率,80%的影響機率是有的。可以從當選前的3個月開始觀察股市, 如果執政黨連任的話,他們當選前的3個月是上漲的;如果反對黨勝選的話,當選前3個月是下跌的。」

周威宇特別指出:「這個規律是有意外的,什麼時候發生了?就在上任總統川普任期時。在他離任前3個月,股市是上漲的,但是最後民主黨贏了。當然可能有其它特殊的因素,但是4年前的股市表現是一次意外,所以不能說這個規律100%準確,但是有八成的準確性。」

特別聲明:本文僅代表受訪者觀點,不代表大紀元觀點。如有具體投資諮詢,或者專業知識疑問,請參看下面的聯繫方式,

舊金山灣區的多元投資顧問周威宇(Rex Chou)先生。(周威宇提供)

人物簡介:

周威宇先生是New Assets Investment Advisors LLC(多元投資顧問有限責任公司)的創辦人,擁有超過20年的投資和金融服務經驗。

曾經在臺灣的富達投資(Fidelity Investments)、匯豐中華投信(HSBC Asset Management)、施羅德投顧(Schroders) 擔任過投資顧問與業務發展部門的高階主管。

2008—2012年,擔任德意誌銀行與遠東國際商業銀行合資的德銀遠東投信的總經理。2013年於美國創立了多元投資顧問有限責任公司。

周威宇擁有美國卓克所大學(Drexel University)的MBA學位,也擁有美國註冊投資顧問的資格與執照。

New Assets Investment Advisors LLC(多元投資顧問有限責任公司)

網址:https://www.new-assets.com/ (中文https://www.new-assets.com/?lang=zh-hant)

聯繫電話:408-520-9558 周威宇(Rex Chou)30分鐘免費諮詢。

公司地址:1525 McCarthy Blvd., Suite 1083Milpitas, CA 95035。◇

責任編輯:宋佳怡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论