美兩黨議員推法案 管制AI模型出口

【2024年05月10日訊】(記者陳霆綜合報導)美國兩黨議員聯手推動了一項法案,將授權美國政府對人工智能(AI)模型實施出口管制,以保護美國珍貴的技術免遭境外惡意行為者侵害。

該法案由眾議院共和黨人邁克爾‧麥考爾(Michael McCaul)、約翰‧莫萊納爾(John Molenaar)以及民主黨眾議員拉賈‧克里希納莫蒂(Raja Krishnamoorthi)、蘇珊‧懷爾德(Susan Wild)發起。

該法案還將明確授權商務部,禁止美國人與外國人合作開發對美國國家安全構成風險的AI系統。

這項立法,旨在使未來的AI出口法規免受法律挑戰,在起草過程中,也參考了拜登政府官員的意見。

這也反映出,華府越來擔心中共、俄羅斯等對手可能利用AI模型,發動侵略性網攻,甚至製造強大的生物武器。

週三(5月8日),消息人士告訴路透社,美國準備開闢一條新戰線,以限制中、俄使用由美國企業開發的生成式AI,初步計劃將在先進的AI模型,例如ChatGPT等AI系統的核心軟件周圍設置護欄。

但根據美國現行法律,負責監督美國出口政策的商務部,若想監管可免費下載的開源AI模型出口要困難得多。

如果該法案生效,將賦予商務部監管AI系統的明確權力。

中國一直嚴重依賴西方開發的許多開源模型,如臉書母公司Meta Platforms的「Llama」等。

今年3月,中共官媒援引北京智源人工智能研究院的說法稱,中國本土的大多數AI模型,實際上都是使用Meta的「Llama」模型構建的。

一旦這項法案獲得通過,將對中國的AI發展構成關鍵挑戰。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论