科學家發現世界最深藍洞 深度之謎待破解

【2024年05月10日訊】(記者張雨霏編譯報導)墨西哥海洋學家近日證實,位於墨西哥尤卡坦半島(Yucatán Peninsula)外海的塔姆賈藍洞是迄今為止發現的世界上最深的藍洞,但由於受探測技術所限,目前僅得知其深度至少為420米。

墨西哥一支研究團隊日前在《海洋科學前沿》(Frontiers in Marine Science)雜誌上發表最新研究指出,最新的測量結果表明,位於墨西哥切圖馬爾灣(Chetumal Bay)的塔姆賈藍洞(Taam Ja’ Blue Hole,在瑪雅語中意為深水)至少延伸至海平面以下420米,且由於探測器尚未抵達底部,因此其真實深度目前尚不得而知。

事實上,這個神祕的巨大藍洞於2021年首次被發現,當時通過回聲測深儀(由於水密度的波動和藍洞形狀的不可預測,該設備在藍洞內存在局限性)測出它的深度為274米。但直到最近,海洋學家們通過使用當前最先進的設備,才獲得了更為準確的測量結果。

研究人員表示,他們於去年12月對這個藍洞展開了一次深入探索,並使用了一款可以自動測量水體物理、化學和光學特性的小型高精度水下測量儀,即CTD溫鹽深剖面儀。該設備固定於一條電纜上,由高級探險潛水員將其放到藍洞內,以便研究人員對其進行遠程控制。

研究人員認為,塔姆賈藍洞內部可能存在著龐大的洞穴或隧道系統,從而與其它水下洞穴或海洋相連。(Joan A. Sánchez-Sánchez and Alcérreca-Huerta et al/Frontiers in Marine Science, 2024提供)

不過,由於該剖面儀的最大工作水深為500米,且在投放期間,它所連接的電纜可能隨著水流發生漂移,或撞到了岩架上,導致儀器在420米深處停止運行,因此目前僅能確定塔姆賈藍洞的深度至少為420米。

剖面儀獲取的數據還顯示,塔姆賈藍洞內可能存在著許多向不同方向延伸的分支洞,比如研究人員發現其400米以下水層的溫度和鹽度條件就與美國加勒比海及其附近的沿海礁湖的水文數據相似,這表明該藍洞深處可能存在著龐大的洞穴或隧道系統,從而與其它水下洞穴或海洋相連。

請點看相關影片

研究人員表示,他們接下來將對這個神祕洞穴展開進一步探索,以便儘早「破解」它的深度之謎及其錯綜複雜的洞內結構。

其實所謂的藍洞就是海底的天坑,又稱水下洞穴,是世界十大地質奇蹟之一,幾乎所有的深海藍洞都屬於岩溶空洞。據科學家推測,地球上的多數藍洞都是在冰河時期形成的,當時海水的水位較低,使得這些地下洞穴裸露在外。到了冰河時代末期,隨著冰川融化及海平面上升,這些坑洞被海水淹沒便形成了如今藍洞的樣貌。

在此之前,世界最深藍洞的紀錄保持者是位於南海的龍洞(Dragon Hole,又稱三沙永樂藍洞),其深度約為301米。其它已發現的著名海底天坑包括位於伯利茲(Belize,又稱貝里斯)外海、直徑達304米的大藍洞(Great Blue Hole,深約122米)、埃及的達哈布藍洞(Dahab Blue Hole,深130米),以及位於巴哈馬的迪恩藍洞(Dean’s Blue Hole,深202米)。

(英文大紀元記者Anna Mason對本文有貢獻。)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论