普京以文職官員換掉國防部長紹伊古

【大紀元2024年05月13日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週日(5月12日),俄羅斯總統普京撤掉了謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu)國防部長之職,並提名擅於經濟的前副總理安德烈·別洛烏索夫(Andrey Belousov)接替防長職務。在俄烏戰仍在繼續之際,這一決定令人出乎意料,但克里姆林宮強調,這並沒有改變目前的軍事系統。

紹伊古自2012年起擔任國防部長,是普京的長期盟友。

克里姆林宮週日宣布,普京希望紹伊古擔任俄羅斯聯邦安全會議祕書,替換現任祕書尼古拉·帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)。紹伊古也將成為普京在俄羅斯軍工委員會的副手,而帕特魯舍夫將「調任另一份工作」。

這是普京自2022年2月24日對烏克蘭發動入侵戰爭以來,對軍事指揮部做出的最重大改變。

聯邦安全會議是一個就軍事和戰略問題向普京提供建議的諮詢機構。

據美國媒體「政客」(Politico)報導,帕特魯舍夫被廣泛認為是普京最親密、最鷹派的心腹之一。作為此次改組的一部分,他的兒子德米特里·帕特魯舍夫(Dmitry Patrushev)已從農業部長晉升為副總理。

俄羅斯總參謀長瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)將繼續留任,他在指揮戰爭方面發揮更實際的作用。俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也將留任。

據CNN報導,克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)強調,新任命國防部長並不意味著俄羅斯當前軍事系統的轉變。

「至於軍事部分,這項任命絕不會改變目前的協調制度。軍事部分一直是總參謀長格拉西莫夫的特權,他將繼續開展行動。目前在這方面沒有任何變化。」他說。

別洛烏索夫被任命為新防長是最大的意外,這位文職官員以經濟決策而知名,他幾乎沒有軍事經驗。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,普京選擇別洛烏索夫是因為需要「創新」。他還強調了國防部不斷增加的預算,稱預算已接近冷戰時期的水平。

「誰對創新更加開放,誰就能在戰場上取得勝利。」佩斯科夫說,「因此,現階段總統決定俄羅斯國防部應由文職人員領導是合乎情理的。」

他還強調了別洛烏索夫之前的領導經驗和經濟背景。「他是一位非常成功地領導俄羅斯經濟發展部的人,他長期在經濟問題上擔任總統的助手,也曾在上屆部長內閣中擔任政府第一副總理。」佩斯科夫說。

「政客」說,任命資深經濟顧問別洛烏索夫擔任最高國防職務,被解讀為是普京正在尋求轉變的一個跡象。俄羅斯在烏克蘭的戰爭已經打了兩年多,而僱傭軍瓦格納首領葉夫根尼·普里戈津(Yevgeny Prigozhin)的兵變失敗也才過去不到一年。

前英國軍事情報上校、北約規劃師菲利普·英格拉姆(Philip Ingram)說:「此舉讓普京可以繼續留住紹伊古,同時引入一個可能有能力處理俄羅斯國防部腐敗問題的人。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论