組圖:八款經濟實惠電動車 比燃油車長壽

【大紀元2024年05月10日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)電動車和燃油車哪類更耐用,一直是一個有爭議的話題。雖然每種車型都有各自優勢和缺點,但這通常取決於行駛里程、車輛類型、駕駛方式、道路條件等方面因素的影響。

電動汽車與傳統燃油車兩者之間除了動力系統的差異之外,其它汽車零部件幾乎是共有的,車身結構和底盤結構這些都是相同的。燃油車是由發動機、變速箱、管路(油、水、氣)組成,而電動車是由電機、電池和電控系統組成,所以對比這兩種不同車型的壽命長短,大多取決於動力系統的壽命長短。

gobankingrates網站報導,根據總部位於加州的安大略汽車中心(Ontario Auto Center)的說法,電動汽車比汽油動力汽車「移動部件少得多」,意味著不必擔心更換機油或維護排氣系統。

但是電動車畢竟是新型產物,不像燃油車已經發展了幾百年,雖然這幾年電動車續航里程一直在上漲,但是一輛車的穩定性還是要靠時間來證明的。

安大略汽車中心估計,在經常使用的情況下,汽油動力汽車平均使用壽命為行駛15萬英里,即8年;而電動汽車的使用壽命可達20萬英里,即約12年,有些車型使用壽命甚至更長。那麼,是什麼影響了汽車的使用壽命,以及哪些電動汽車的使用壽命比汽油動力汽車更長呢?

哪些因素影響電動車的壽命?

與任何車輛一樣,電動汽車的預期使用壽命部分取決於維護情況。以下是安大略汽車中心提供的一些提示,可確保電動汽車保持良好狀態並使用壽命較長。

密切關注溫度:需要避免極熱或極冷的溫度,這會對電池性能產生負面影響。在炎熱的日子裡,將車停在陰涼處或有遮蔽的空間內;在寒冷的日子裡,將車停在有暖氣的車庫中。

避免快速充電:快速充電很方便,但也會對車輛的系統造成負擔,因為電池迅速充滿電。所以,要僅在沒有其它選擇時才使用快速充電。

保持中等電量:大多數電動汽車製造商建議不要讓電量完全耗盡或充滿。理想情況下,車輛電量應保持在20%至80%之間,以延長電池壽命。

圖為特斯拉電動車在充電。資料照。(Sean Gallup/Getty Images)

充電次數是影響電動車電池壽命的因素之一。充電次數過多,會導致電池的使用壽命縮短。因此,使用者應該儘可能合理地安排充電時間和頻率,避免過度充電和不完全充電的情況。

同樣,適當的保養和維護是保持汽油動力汽車良好狀態的關鍵。 這意味著定期更換機油和濾清器,保持輪胎適當充氣,注意儀表板上的維護警告,並讓值得信賴的機械師定期檢查車輛以發現潛在故障點。

如果保養得當,最好的汽油動力汽車可以使用很長時間。iSeeCars的一項分析確定,至少有20款車型的潛在壽命至少為23萬英里,其中以豐田紅杉(Sequoia)為首,潛在壽命超過29.6萬英里。即使是普通的汽油動力汽車,也應該能在路上行駛15萬英里或更長。

八款電動車比燃油車長壽 且價格實惠

這些數字令人印象深刻,但某些電動汽車的潛在壽命更長。2023年,TopSpeed對於在正確保養和維護情況下,使用壽命最長的電動汽車進行了排名。許多電動車可以行駛至少30萬英里,而且有些可能會在路上行駛50萬英里。

以下是八種經濟實惠的電動汽車,它們的使用壽命通常比汽油動力汽車更長。

1. 現代科納電動車(Hyundai Kona Electric)

預期壽命:30萬英里以上
價格:32,675美元起

現代科納電動車(Hyundai Kona Electric)。(姜琳達/大紀元)

2. Mini Cooper SE電動車

預期壽命:30萬英里以上
價格:30,900美元起

3. 雪佛蘭Bolt EUV(Chevrolet Bolt EUV)

預期壽命:30萬英里以上
價格:27,800美元起

2022 Chevrolet Bolt EUV。(李奧/大紀元)

4. 大眾ID.4(Volkswagen ID.4)

預期壽命:30萬英里以上
價格:41,160美元起

2021 Volkswagen ID.4。(李奧/大紀元)

5. 福特野馬Mach-E(Ford Mustang Mach-E)

預期壽命:30萬英里以上
價格:39,995美元起

圖為Ford Mustang Mach-E。(戴兵/大紀元)

6. 日產聆風(Nissan Leaf)

預期壽命:30萬英里至50萬英里
價格:28,140美元起

2020 Nissan LEAF SL Plus。(李奧/大紀元)

7. 特斯拉Model 3(Tesla Model 3)

預期壽命:30萬英里以上
價格:40,630美元起

2023年9月6日,在德國慕尼黑舉行的IAA Mobility 2023國際車展上,參觀者正在觀看特斯拉(Tesla)的Model 3電動汽車。(Leonhard Simon/Getty Images)

8. 起亞EV6(Kia EV6)

預期壽命:30萬英里至50萬英里
價格:42,600 美元起

2022年4月15日,美國紐約市,紐約國際車展上展示一輛起亞(Kia)EV6電動車。(Michael M. Santiago/Getty Images)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论