用初秋新鮮的無花果 作出風味獨特的烤雞肉

【2023年09月20日訊】(Diane Rossen Worthington撰文/大紀元記者徐海韻編譯)初秋時節在市場上看到無花果真令人興奮。無花果具有獨特的風味和質地。這些小小的水果有著蜂蜜般甜美的風味,裡面還有很多很小的籽,吃起來口感脆脆的。可以直接生吃,也可以搭配各種開胃菜和甜點。我喜歡將無花果與山羊奶酪(又稱起司)或藍紋奶酪一起作成開胃菜,抹在意式(意大利)麵包(bruschetta)上,或當作雞肉主菜的配菜,或是加了葡萄酒做的甜點。無花果摸起來應該是稍軟、表皮沒有破裂。

無花果的品種很多,最常見的是「黑色使命」(Black Mission),「棕色火雞」(Brown Turkey)和「綠色卡多塔」(Green Kadota)。用你喜歡的無花果品種來做這道簡單又特別美味的烤雞肉。烤過的無花果能凸顯它的甜味及柔軟的質地,關鍵是烤軟而不要破壞它的形狀。

這裡的雞肉是用波特酒、橘子皮和新鮮香草混合而成的醃料醃過。加入新鮮的大蒜、紅蔥頭和橄欖油則可以提升互補的美味。使用便宜的茶色波特酒就行了,因為在加熱的過程中會揮發掉。有著木質味道的迷迭香和泥土氣息的百里香調和了波特酒甜美的風味。再加上無花果增加獨特的味道和口感。烤好的雞肉可以配上蔬菜米飯和簡單的蒸菜。酒類可搭配冰過的長相思(sauvignon blanc)或黑皮諾(pinot noir)。

烤雞胸配無花果、波特酒和橙子

4人份

【材料】

.4塊帶皮帶骨的雞胸肉,每塊約3/4磅
.1磅新鮮無花果,去蒂頭

【醃料】

.1顆橙子(orange,柳橙),皮磨碎並榨汁
.3瓣大蒜,剁碎
.2顆小紅蔥頭(shallots),切碎
.1.4杯茶色波特酒(tawny port)
.3湯匙橄欖油
.1湯匙切碎的新鮮迷迭香(rosemary)枝
.1湯匙切碎的新鮮百里香(thyme)葉
.鹽和現磨的黑胡椒粉
.1顆橙子(orange,柳橙),切成薄片

上桌時用的裝飾:

.新鮮的百里香和迷迭香,用作裝飾

【作法】

1.在一個小碗中,將橙子切片以外的所有醃料混合均勻。調味。將雞肉和無花果放入一個大的密封塑料袋中,倒入醃料後封口。翻轉密封袋確保醃料完全包覆雞肉和無花果。冷藏30分鐘至24小時。

2.烤箱預熱至425華氏度(約220攝氏度)。將雞肉和無花果、醃料和橙子切片放入一個大的鋪有烤盤紙的烤盤中。

3.烤35到40分鐘,或烤至雞肉完全熟透,內部的粉紅色消失,表皮酥脆並呈棕褐色。移到上桌用的大淺盤中。(用鋁箔紙蓋上保溫。)

4.將雞肉和無花果在淺盤上擺好,淋上橙汁和橙子切片,用迷迭香和百里香裝飾後即可享用。

作者簡介:黛安·羅森·沃辛頓(Diane Rossen Worthington)是美國新烹飪領域的權威。她撰寫了《特別簡單的派對》(Seriously Simple Parties)等18本烹飪書籍,是詹姆斯·比爾德獎(James Beard Award-winning)廣播節目的主持人。聯繫作者,請登錄SeriouslySimple.com。Diane Rossen Worthington版權所有© 2023,Tribune Content Agency公司發行。

原文:This Simple Autumnal Chicken Dish Features Fresh Figs 發表在英文大紀元網站。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论