英國指控三名男子涉嫌協助香港收集情報

【大紀元2024年05月13日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)英國警方週一(5月13日)表示,已根據《國家安全法》對三名男子提出指控。三人涉嫌協助香港情報部門和進行外國干涉活動。他們將於週一稍晚在威斯敏斯特治安法庭(Westminster Magistrates’ Court)出庭。

倫敦警察廳週一宣布,涉案三人分別是38歲的Chi Leung Wai(也稱Peter Wai)、63歲的Chung Biu Yuen和37歲的Matthew Trickett。這三人均被指控協助外國情報部門和外國干涉。

英國政府去年通過了一項新的國家安全法案,賦予警方額外權力,以打擊外國間諜活動。英國政府表示,需要這一立法來應對「不斷變化的」外國干涉威脅,並應對各國針對英國民主、經濟和價值觀的敵對活動的威脅。

反恐警察在5月1日和2日依據新國安法在約克郡(Yorkshire)和倫敦逮捕了十一人,其中包括這三人。這一新法律允許英國警方在沒有逮捕令的情況下拘留涉及國家安全和間諜案的嫌犯。其他八名嫌疑人(七男一女)未受到指控,並在5月10日或之前獲釋。

倫敦警察廳反恐指揮部負責人多米尼克·墨菲(Dominic Murphy)週一在一份聲明中說,「作為此次調查的一部分,我們在英格蘭各地實施了一系列逮捕和搜查行動。」

「雖然這些罪行令人擔憂,但我想向公眾保證,我們認為他們(公眾)不會受到任何更廣泛的威脅。」 墨菲說,「這項調查仍在進行中,但現在指控已被提出,我敦促人們不要對此案進行進一步猜測或評論。」

美聯社說,對這三人的指控正值英國首相蘇納克(Rishi Sunak)準備在週一發表演講之際。預計,蘇納克將在講話中強調,由於來自共產中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮等「專制國家軸心」的威脅,英國正面臨著日益危險的未來。去年,一名議會研究員因涉嫌為中共政府從事間諜活動而被捕。中共則宣稱這是「惡意抹黑」,這加劇了中英之間的緊張關係。

中英關係還因為中共違背承諾、侵蝕香港人的自由和自治權,而呈自由落體式下滑。在4月15日發布的2023年下半年香港評估報告中,英國外交部譴責北京當局在香港實施《國安法》,這一法律使得香港的政治反對派被消除,異議人士被定為刑事犯罪,公民社會被邊緣化。

「我們不會容忍任何外國勢力企圖恐嚇、騷擾或傷害英國境內的個人。(中共的)《國安法》在英國沒有效力。我們與香港或中國都沒有任何有效的引渡協議。我想向我們尊貴的在英香港群體保證:你們在英國是安全的。」英國外交大臣卡梅倫在報告的前言中寫道。

2023年10月,英國軍情五處(MI5)負責人肯‧麥卡勒姆(Ken McCallum)罕見露面發出警告說,中共間諜在英國活動猖獗,已經在網上祕密接觸超過兩萬多名英國人。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论