【軍事熱點】26國軍隊聚太平洋 應對中共威脅

【大紀元2024年05月14日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

中共的擴張正在使印太地區成為吸引世界26個國家參加全球最大規模海軍演習的熱點。為了與美國和印太地區的夥伴團結起來應對來自中共的威脅,歐洲主要國家目前正在向該地區部署軍艦和飛機。

4月29日,意大利第三艘塔翁‧迪雷韋爾級巡防艦(Pattugliatore Polivalente d’Altura)和第一艘具有防空能力的意大利多用途近海巡邏艦雷蒙多‧蒙特庫科利號(P 432),離開拉斯佩齊亞海軍基地前往印太地區,在全球範圍展開為期六個月的海上行動。蒙特庫科利號已於5月1日通過直布羅陀海峽,穿越大西洋,經巴拿馬海峽到達太平洋,該艦將與盟軍和夥伴海軍一起,在印太地區參加密集的訓練和操作活動。

5月7日,德國向印太地區派遣了兩艘軍艦,以加強其在該地區的軍事存在。德國和意大利的海軍艦艇,也將參加6月29日至8月4日期間,由美國海軍領導的在夏威夷群島及其周邊地區舉行的環太平洋海上軍演。德國和法國預計也將部署大量飛機,包括戰鬥機和運輸機,參與印太夥伴的聯合演習。

兩年一次的「環太平洋」演習,被認為是世界上最大規模的海戰演習。澳洲、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多爾、法國、德國、印度、印尼、以色列、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、新西蘭、秘魯、韓國、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、湯加(台譯「東加」)、英國和美國26個國家參加今年的環太平洋軍演。「環太平洋2024」的主題是「合作夥伴:整合和準備」。演習意在傳達這樣的訊息,即環太平洋演習不僅是一個旨在將多個國家聚集在一起的演習,也是一個讓參與者有機會發展所需合作及夥伴關係的機會,以滿足每個國家的訓練需要。各國之間夥伴關係的巨大發展,進一步吸引更多國家想要加入,想要與所有國家作為一個整體進行訓練。以實現海上安全的共同目標。

美國第七艦隊5月10日宣布,作為航行自由行動的一部分,美國海軍哈爾西號導彈驅逐艦(DDG-97)駛過南中國海西沙群島。測試了北京對自由航行通過中共控制島嶼的限制,這些限制違反了《聯合國海洋法公約》。

第七艦隊在聲明中寫道,這次航行自由行動挑戰了中共等國對無害通過的限制,也挑戰了中共的地區主張,維護了國際法承認的自由和合法使用海洋的權利。

根據《聯合國海洋法公約》第19條,無害通過是指,只要不損害沿海國的和平、良好秩序或安全,軍艦在不事先通知的情況下,有權在另一國海岸12海里範圍內通過。

第七艦隊的聲明稱,單方面對無害通過施加任何授權或提前通知要求都是非法的。在沒有事先通知任何聲索國或徵求任何聲索國許可的情況下進行無害通過,顯示了美國對中共等國施加的這些非法限制提出的質疑,並證明,無害通過不受此類限制。

這次行動也檢驗了中共對西沙群島的海峽基線主張。北京聲稱,穿越該島鏈的軍艦需要事先通知才能進行。第七艦隊表示,根據這些基線,中共試圖主張比國際法規定的更多的內水、領海、專屬經濟區和大陸架。而國際法不允許像中國這樣的大陸國家圍繞整個分散的島嶼群建立基線。

對美國艦艇的這次穿越,中共南部戰區新聞發言人田軍里表示,中共南部戰區組織海空兵力,對哈爾西號進行了跟蹤、監視並警告驅離。

哈爾西號導彈驅逐艦的這次行動是在5月8日穿越台灣海峽一天後進行的,此時美國和菲律賓正在進行2024「肩並肩作戰」系列聯合軍演。

最近,中共海軍艦艇和航母打擊群加強了日本周圍海域的航行和訓練活動。引起日本方面的高度關注。日本聯合參謀部(JSO)在5月10日的新聞稿中稱,5月9日中午,兩艘中共海軍護衛艦圍繞日本西南島嶼航行,另有一艘海軍情報船穿越宮古海峽進入東海。

中共海軍護衛艦(CNS)常州號(549號)和六安號(611號)被發現在日本西南島嶼附近向西北航行。隨後,這兩艘護衛艦在與那國島和台灣之間的海域活動,有人看到它們在魚釣島以西50英里處向北航行。

新聞稿指出,中共海軍艦艇稍早曾通過大隅海峽向東航行。日本海上自衛隊驅逐艦山霧號(JS Yamagiri,DD-152)和駐紮在沖繩那霸空軍基地的第5艦隊航空聯隊的一架日本海上自衛隊P-3C獵戶座海上巡邏機跟蹤了中共海軍護衛艦。

日本海峽是主要國際水道,允許外國船隻自由通過。中共海軍艦艇經常穿越日本西南島嶼進入太平洋和菲律賓海,或經由東海返回中國。日本海上自衛隊的船隻和飛機一直對所有通過日本海峽的俄羅斯和中共船隻,進行監視和追蹤。

中共海軍遼寧艦和山東艦兩個航空母艦戰鬥群,也經常在日本西南島嶼周圍的國際水域進行航母艦載機飛行訓練,不過這些艦載機演習通常在距離日本島嶼62英里或更遠的地方進行。隨著中共對釣魚島提出主權要求,日本加強了在該地區的軍事存在,包括部署陸基反艦導彈,並計劃部署各種陸基智能和巡航導彈,以對可能的入侵做出回應。

日本海上自衛隊在5月8日宣布,日本首次在印太地區部署的大隅級運輸艦國東號(JS Kunisaki LST-4003)已於5月3日離開吳海軍基地,開始為期四個月的海上行動,其中包括參與2024馬拉巴爾演習。國東號也將參加兩年一度的「環太平洋2024」演習。

日本海上自衛隊在5月10日的新聞稿中宣布,日本海上自衛隊、澳洲海軍和美國太平洋艦隊簽署了一份關於信息戰的備忘錄。指出,三支艦隊將在信息戰領域進行深化合作,所有合作夥伴將在情報、通訊、海洋氣象、電磁、網路、太空領域,以及熱戰行動之外的所有信息行動方面加強合作。以在日益複雜嚴峻的安全環境下,實現自由開放的印太。

近期,印尼海軍(TNI AL)努力擴大對海打擊手段,並加強海上實戰演習。5月9日,印尼海軍在實彈演習中使用反艦導彈擊沉了退役的「羅曼島號」(KRI Pulau Romang)掃雷艦(723),這是印尼海軍在不到一年的時間內進行的第三次實彈擊沉演習(SINKEX)。

實彈擊沉演習是年度海軍聯合海上作戰演習(Latopslagab)的一部分,此次演習在巴厘海舉行。印尼海軍至少向目標艦發射了3枚反艦導彈,包括兩枚法國製造的Exocet MM40 Block 3導彈。根據印尼海軍的新聞稿,這些導彈使用水平和垂直航路點,射程大約64公里。

未來,印尼海軍可能會使用新型對地和對海導彈。印尼海軍最近宣布從意大利採購兩艘塔翁‧迪雷韋爾(Thaon di Revel)級近海巡邏艦,這可能為印尼海軍裝備意大利最新版本的Teseo/OTOMAT反艦導彈提供機會。

同時,從法國購買兩艘「Scorpène Evolved」潛艇的決定,也將使印尼海軍首次獲得Exocet SM39潛射巡航導彈。值得注意的是,印尼空軍(TNI AU)還將在2026年開始使用可以從「陣風」戰鬥機上發射的空射版「飛魚」導彈。

此外,印尼海軍還計劃為現有的水面艦艇配備土耳其製造的「鷹式」(Atmaca)遠程反艦巡航導彈,以及採購Brahmos和Kongsberg海軍打擊導彈計劃。印尼海軍還希望在該國的戰略要塞包括望加錫海峽建立一個海岸導彈防禦網絡。

印尼海軍裝備來源多樣化,可能在地緣政治和技術獲取方面帶來一定的方便,但它也在互通性、培訓和維護方面帶來挑戰。在複雜地緣政治局勢升級的情況下,印尼加強海軍裝備發展,非常值得關注。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论