【中國觀察】祕密警察反水背後的中共內鬥

【大紀元2024年05月14日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)一名中共公安部政治保衛局的祕密警察出逃澳大利亞,揭露中共海外追捕異見者的內幕。學者指事涉中共內鬥清洗,也可能有個人覺醒的因素。公安內部人員反水,說明習近平在不斷積累統治危機。另外,中共公安部近年在境外擴權也引起關注。

中共祕密警察出逃爆料 是內鬥所致還是個人覺醒?

化名埃里克(Eric)的中共特工(祕密警察),2008年至2023年初期間在中共公安部政治安全保衛局(簡稱政保局,即公安部一局)工作。他去年出逃後,據報已向澳大利亞安全情報組織(ASIO)透露了自己的過往。

在澳大利亞廣播公司近日播出的《四角方圓》節目中,埃里克披露,他在2018年曾被要求誘導在澳大利亞的尹科到東南亞。

網名「蔣罔正」的尹科,曾是浙江省平安銀行杭州分行零售業務副行長助理,目前定居澳大利亞。2021年,尹科在墨爾本遭到襲擊,導致鼻骨骨折,他指襲擊者是中共特工。(先前報導:前特工出逃澳洲 揭中共海外打擊異議者內幕

就中共祕密警察外逃事件,旅澳自由主義法學家袁紅冰5月14日對大紀元表示,中共內部的祕密警察或者特工,在中共體制內享有各種特權,他們向自由世界投誠,說明這些人實際上跟中共只是一種利益的結合。由於內部權力的鬥爭或者工作上和同事之間產生矛盾,都有可能使他背叛中共。

埃里克是名老公安,其在政保局(前身國保局)工作期間,先後擔任局長的是陳智敏、李江舟、白少康、孫力軍和陳思源,其中孫力軍任期在2013年3月到2020年4月。孫力軍2020年4月落馬,被官方定性為「政治野心極度膨脹」,並且有一個「政治團伙」。

中國民主黨全國委員會主席、旅美政治學者王軍濤5月14日對大紀元表示,中共的海外刀把子曾有兩次大洗牌。一次是江澤民上台之後由曾慶紅主導的一次大洗牌,國安部的馬建就是當時上來的;第二次洗牌就是習近平上來,馬建倒台。在公安的洗牌方面,習把周永康勢力基本拿掉之後,這幾年是清洗傅政華和孫力軍的人。

「這個人(埃里克)從時間上看,應該是2020年孫力軍倒台之後,他就準備叛逃了。主要還是共產黨內鬥還在繼續進行。」

王軍濤說,孫力軍2020年落馬時,被官方指有一個集團,就說明有一大批人因為他倒楣了。

不過王軍濤認為還有一個角度的分析,就是中共祕密警察中也有人在覺醒。

「共產黨有很多的官一旦到了一個高位、知道內幕的時候,思想就發生變化了,就變得不『忠誠』了,實際上後來從共產黨裡出來的人都是這樣,一旦知道真相之後,他就覺醒了。」

王軍濤認為這個出逃到澳大利亞的人反水,也許有個人的利益和動機,但是共產黨內的人也有個覺醒過程。比如參與迫害法輪功的人發現共產黨對信仰「真、善、忍」的人都要鎮壓,有很多人因為對鎮壓不滿,走向中共的對立面。

王軍濤說,過去共產黨要這些要害部門效忠於黨和國家,面對它的腐敗暴政導致的政治危機,它讓官員一起發不義之財,維持統治相對容易一點。但是習近平建立獨裁之後,把自己凌駕於黨之上,習的政治危機,不僅來自於共產黨的腐敗暴政和人民的矛盾,而且還來自於他個人和共產黨黨國機器的衝突,他的危機感就會嚴重得多,所以要不斷搞政治清洗,最近國安部長陳一新還講要「抓內奸」。

「習近平搞個人獨裁,加速了共產黨中、黨國機器中很多人的覺醒,那個人也許也屬於這種情況。也有人原來就有正義感,在權力鬥爭中他無處藏身的時候,就公開反了。」

埃里克出逃的時間,是習近平親信王小洪正式執掌公安部及對公安系統進行大清洗之後。

習近平在第二任期繼續清洗公安系統,是從習將王小洪調入公安部開始的。2018年3月,王小洪任公安部黨委副書記、分管日常工作的副部長(正部長級),實控公安部。2019年11月王小洪再兼特勤局黨委書記、局長,這是一個可以監控中共高層的部門。2021年11月,王小洪接替趙克志擔任公安部黨委書記;2022年6月,王小洪擔任公安部部長、中央政法委副書記;2022年10月中共二十大,王小洪獲任中央書記處書記,晉升副國級。2023年3月,王小洪再兼任國務委員。

王小洪近幾年在清洗公安部前副部長孫力軍「政治團伙」勢力期間,已在全國公安系統大量安排親信上位。其中王小洪掌北京公安局時的嫡系陳思源,2020年4月接替落馬的孫力軍掌政保局,2021年升任公安部副部長後仍一直兼任政保局局長。

學者:公安部境外擴權值得關注

中共近年在國際上大搞警務合作,甚至以協助維護治安為由,向一些親共國家派遣警察,甚至還在各國設有非法海外警察站。

這次被揭露運作內幕的中共公安部政治安全保衛局,在2020年之前的公開工作定位是國內,名為公安部國內安全保衛局(簡稱國保局)。

袁紅冰表示,習近平上台之後,隨著個人的獨裁局面形成,特別是他的親信王小洪實際上掌控中共公安部以後,公安部在職能上有了一個重大的轉變,特別是原來國內政治安全部門的權力就擴大到了境外。

「以前中共的公安部,包括它的國內政治安全局,它主要針對的對象就是中國國內的各種案件。公安部以前是不允許在中國以外的地方行使它的權力的。在中國境外,中共的各種間諜活動、刺殺活動、情報收集活動,是中共的國家安全部甚至包括中共的統戰部這些部門的工作範圍。」

袁紅冰說,近年公安部參與在境外對所謂的敵對力量進行打擊。中共的警察權,包括祕密警察權,擴展到了國際社會,是一個需要注意觀察和警惕的現象。而這次的祕密警察向澳洲投誠事件,重要性就在於揭露了中共祕密警察權伸展到了海外的各個主權國家,這是中共更具有侵略性的一個顯著標誌。

袁紅冰還指出,由於習近平搞個人獨裁,中共的權力運作正在失去固有的秩序。本來管轄國內的公安部在擴大它的權力,政保局的權力擴展到海外原來國安部的權力範圍。另一方面,國安部本來是負責對海外的間諜活動的,但是國安部在習的親信陳一新的控制下,不斷擴大在國內的權力範圍,包括強調反顛覆等等,這些原來是屬於公安部的職權範圍。

袁紅冰說,中共的各個強力部門都在試圖擴大自己的權力,一方面說明習近平個人在權力的運用上更具有侵略性、更具有野心;另一方面也說明,掌握各個強力部門的這些中共特務頭子對中共和習近平政權缺乏信心。他們試圖在一旦中共政權倒台的時候,憑藉這些擴大的權力來保護自己的地位。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论